«Помогают друг другу…»

Они переехали в новые соседние таунхаусы почти одновременно.

В один — мама Лида, папа Слава в инвалидной коляске, сыновья Денис и Данил, учащиеся начальной школы. Лида практически постоянно находилась рядом с мужем. Денис с Данилом редко выходили за пределы маленького дворика при таунхаусе, не торопились знакомиться с соседскими детьми.

Рядом с ними поселился папа Игорь с сыном-первоклассником Сашей и дочкой Стефанией 5 лет. Дома у Игоря постоянно находился кто-то из помощников: няня, домработница или репетитор. С детьми активно все занимались. Саша со Стешей были очень подвижными, их громкие голоса было слышно со всех сторон: они гоняли мяч, катались по соседним улицам на велосипедах, активно знакомились с новыми друзьями. Няня не успевала за подопечными, в буквальном смысле бегала за детьми. Папа Игорь приезжал после работы вечером, отпуская помощников по дому. Дети не утихали и с ним: играли, хохотали.

Саша со Стешей с любопытством заглядывали через невысокий забор к соседям. Они видели Дениса с Данилом, которые сторонились соседей-озорников. Но те однажды специально закинули мяч к ним во двор и довольные отправились с парадного входа просить вернуть мяч, а заодно и познакомиться с мальчиками. И завязалась дружба между детьми. Правда через забор в основном приходилось общаться. Родители Дениса и Данила оказались не очень общительными: мама Лида отвечала только на вопросы, ни одного лишнего слова, не улыбалась, папа Слава говорил невнятно, чаще просто громко мычал. Саша со Стешей его побаивались.

Зато мальчишкам они по секрету рассказали о своей семье: жили раньше в большом доме, с мамой, которая часто уезжала погулять, иногда пропадала на несколько дней, а потом они переехали сюда, а мама где-то лечится от какой-то серьезной болезни, так папа им сказал.

Данил с Денисом тоже поделились семейной историей. Они жили раньше в квартире, строили дом. Мама у них учительница младших классов, но теперь не работает. Папа заболел, и мама за ним ухаживает. А раньше папа работал, большие деньги зарабатывал. Но теперь вот совсем разболелся, сам даже не ходит и не ест.

Соседские дети подружились, кидали через забор мячик друг другу, через забор разговаривали.

Как-то вечером Саша вышел во двор и услышал рыдания с соседского участка. Побежал рассказать об этом отцу. Игорь успокоил сына, включил детям мультфильмы, а сам пошёл разузнать: может помощь соседям нужна. На улице и вправду слышны были сдавленные рыдания. Плакала соседка, да так горько, что сердце сжималось. Немного смутившись, Игорь всё же подошёл к забору, покашлял, извинившись, спросил, может ли помочь. Лида сквозь слёзы принялась сама извиняться за беспокойство, мол, всё нормально, просто усталость.

Игорь быстро сходил в дом за горячим чаем, который до этого приготовил себе, протянул через забор соседке, представившись, спросив имя Лиды. Она, неожиданно для себя, ответила и даже взяла чашку чая. Потом начала оправдываться за слёзы.

Просто заканчиваются деньги, оставшиеся ещё от прошлой жизни, когда муж Слава был здоров, а она работала. Слава любил выпить с друзьями. После одной такой дружеской встречи его разбил инсульт. Лида вынуждена была уйти с учительской работы, её зарплаты на сиделку не хватало. Продала квартиру, в которой жили, строящийся дом. Благо, всё на неё оформлено было. Купили таунхаус, чтобы Славу можно было вывозить погулять без любопытных глаз. Теперь заканчиваются деньги, пенсии на жизнь всей семьи не хватает. Деньги нужны и на лекарства, и на еду. Друзья мужа на просьбы о помощи не откликаются, даже те, кто занимал у Славы деньги. Вот Лида и расплакалась.

Игорь уточнил профессию Лиды. И предложил ей подрабатывать у него няней. Няня, смотревшая за Сашей и Стешей, давно жаловалась, что ей тяжело с такими активными детьми с одним выходным в неделю. Игорь предложил через день смотреть за его детьми за хорошую оплату. Лида сможет приглядывать и за мужем, и её детям можно играть с детьми Игоря. Тем более в доме всегда есть либо помощница по дому, либо репетиторы. Лида попросила день на размышления.

Наутро она была готова работать у соседа. Саша и Стеша были рады новой няне. Они старались понравиться ей. Слушались, ждали возвращения Данила и Дениса со школы, с которыми устраивали игры. От помощницы по дому Лида узнала о маме мальчиков. Жена Игоря детьми почти не занималась, свалила их воспитание на няню, дома бывала редко, увлекалась наrкоtиками, её арестовали во время продажи таблеток. Игорь подавал на развод ещё до ареста, хотел лишить жену родительских прав. После суда и небольшого срока оставил решение открытым до возвращения жены. Чтобы детей не травмировали разговоры «знающих» соседей, забрал Сашу на домашнее обучение, нанял репетиторов, переехал в таунхаус. Всё вроде наладилось, дети только иногда про маму спрашивают. Им говорят, что она тяжело заболела, в больнице за границей лежит.

И живут теперь новые соседи, помогают друг другу. Игорь сделал калитку в заборе, чтобы можно было со двора Лиды детям ходить к ним во двор. Вечерами иногда семьями чай пьют, о жизни разговаривают. И жалеют Игорь с Лидой, что их половинки пагубные страсти сгубили, жизнь семейную на удовольствия сомнительные променяли. Но ничего уже не изменишь. Главное для всех сейчас, чтобы дети выросли хорошими и счастливыми.

Автор: #Опусы


«Помогают друг другу…»