«Помогает радость, счастье и любовь…»

Старый башмачник сидел на скамеечке перед своей лавкой и скорее для вида, чем для дела, постукивал молотком по башмаку на колодке.

День уже угасал. Солнце спелым персиком упало за крыши городишки. Скоро станет чуть прохладнее, уйдёт с улиц духота… а пока пахло пылью, чуть-чуть прибитой дворником из шланга, да розами от большого куста возле дома напротив. За давно не крашенной оградкой буйно цвели люпины, дельфиниум, нивяники и водосборы, а также яркие гвоздики и скромные флоксы.

В доме этом жила бедная цветочница с маленькой милой дочкой. И у дочки постоянно были прохудившиеся башмаки. Всё она за кем-то донашивала, а ведь известно: хуже нет, чем донашивать чужую обувку.

Но на свою собственную у матери девчушки не было лишнего гроша.

Башмачник и сам не был богат! Но тот, кто знает, что такое нужда, скорее поможет, чем тот, кому этот зверь неведом. Пошёл он к цветочнице и предложил стачать девочке башмаки из остатков кожи.

– Немного тут у меня осталось, – сказал он. – Но на одни-то башмачки хватит!

Дочка цветочницы подошла посмотреть, потыкала пальцами в обрезки кожи и вздохнула. Была она маленькая да худенькая, но такая славная, что у башмачника сердце сжималось, глядя на девчушку.

– Сколько тебе лет? – спросил он тихонько, боясь спугнуть её, словно птичку.

– Восемь, – ответила девочка почти шёпотом. – Дяденька башмачник, а будут эти башмачки подходить для танцев?

– Не слушайте её, – сказала мать, – сделайте ей башмаки покрепче, с толстыми подошвами. Ей не плясать, поди, надо, а покрепче на земле стоять. Да и осень придёт, а там и зима… где уж по холоду в танцевальных-то башмачках щеголять? Холод ног не щадит!

Девочка кивнула и тут же отвернулась.

– А ты что же, танцевать любишь? – спросил башмачник.

Девочка пожала плечами.

– Сделайте, как мама сказала, – ответила она.

Пошёл башмачник домой и при свете лампы разложил обрезки на верстаке. А сам задумался. Хорошие бы вышли из этакой кожи башмачки для танцев! С тонкой крепкой подмёткой да с маленьким каблучком. А на мысок да на пятку подбить звонкие подковки, чтобы стук да звон стоял, когда малышка в пляс пустится!

И рука у башмачника ну никак не поднималась, чтобы выкроить из кусочков кожи тяжёлые осенние ботинки. С толстой-претолстой подошвой, чтобы ни сырость, ни холод не беспокоили девочкины ножки. Очень были нужны ей такие башмаки, ведь правильно сказала мать-цветочница: не щадит холод ни больших, ни малых ног. И всё равно ему, кому эти ноги принадлежат: взрослому или ребенку, старику или юнцу, художнику или танцору! Всяк может пальцы отморозить.

Так и не скроил вечером башмачник ничего, а наутро отправился в бакалейную лавочку, и увидал чудо из чудес. Как босиком на мостовой танцует под чью-то шарманку маленькая цветочница, кружится, а люди оглядываются на неё, улыбаются. Светлее становятся их лица, яснее – глаза, прямее – спины. Вот и монетку кто-то подал, а кто-то спелых слив предложил…

Подошла и мать, скупо похвалила дочку. Вытер башмачник с лица слезу-другую, да и похромал дальше. Купил в бакалейной лавке керосину для лампы, муки да гороху для себя, а потом завернул в скобяную лавочку и долго объяснял там лавочнику, что ему требуется.

Башмачник работал по вечерам, при свете лампы, и очень переживал, что у него плохо получится. Но мерки он снял точные, по ножке девочки, и руки у него были умелые, так что спустя несколько дней башмачки оказались готовы.

Он вышел из дома рано утром, зная, что мать и дочь в это время поливают в палисаднике цветы, а потом срезают самые красивые и свежие – на продажу. Башмачник постоял немного у калитки, глядя, как женщина таскает тяжёлые лейки, а девочка осторожно льёт воду под корни растений. Работа у них спорилась.

Благоухали розы, флоксы и лилии, яркими пятнами пылали крупные садовые маки. Башмачник подумал, что никогда не ухаживал ни за цветами, ни за хорошенькими женщинами. Всё как-то не доводилось. Была у него в молодости подруга, да только не сложилось у них. Слишком беден был башмачник, чтобы делать предложение.

А теперь вот и старость не за горами. Хотя он уже не так уж нищ, и в его доме водятся и вкусная еда, и доброе пиво, но и не богат.

Размышляя об этом, башмачник не заметил, как девочка подошла к нему и подняла крючок с калитки, чтобы он мог войти.

– Ну, что я тебе скажу, – смущённо сказал башмачник, – сшил я тебе башмаки.

И подал малышке свёрток из плотной коричневой бумаги. Девочка кивнула, но разворачивать подарок не стала. Её личико было серьёзным и даже тоскливым.

– Спасибо скажи, – подтолкнула дочку цветочница.

Она вытерла пот со лба и кивнула башмачнику.

– Зайдёте к нам позавтракать?

Но мужчина лишь покачал головой. Ему лишь хотелось, чтобы юная танцовщица развернула поскорее бумагу и увидела башмачки для танцев.

– Разверни, давай поглядим, – словно поняв, о чём он думает, сказала женщина.

Девочка зашуршала бумагой. И тихонько вскрикнула.

– Можно мне… надеть их? – спросила она с благоговением.

Мать посмотрела на подарок и подняла на башмачника укоризненный взгляд. Башмачник боялся, что женщина сейчас скажет что-нибудь строгое или даже злое. Ведь он сделал не то, что она просила! И уже готовился сказать: до осени ещё далеко, сделает он девочке ботинки покрепче. Пусть порадуется ребёнок!

Но женщина лишь опустила руку на плечо дочери и сдержанно улыбнулась.

– Только помой сначала ноги, – сказала она. – Да чулки надень поновее. А то мозоли набьёшь!

Девочка унеслась в дом, прижимая башмачки к груди.

– Не набьёт, – сказал башмачник. – Я сделал их лёгкими да мягкими.

– Как будто от этого она будет лучше плясать, – сказала мать.

Но у башмачника на это было своё мнение:

– Конечно, обувка плясать не помогает. Помогает радость. И счастье. И любовь.

Женщина обняла башмачника и вздохнула.

– На одном ведь счастье долго не протянешь, – сказала она.

Башмачник осторожно коснулся её спины и тут же убрал руку. Негоже это: вот так просто женщин за спину или талию хватать. Без спросу и дозволения!

Но вот прошло лето, а за ним и осень, и в маленьком мире башмачника и цветочницы всё переменилось.

Чудесные башмачки со звонкими подковками были чудо хороши в танце! И так приглянулись горожанкам, что те стали заказывать их в лавке башмачника. А когда он скопил немножко денег, то сделал предложение бедной цветочнице, и она его приняла.

Не в башмаках счастье, рассудите вы, и будете совершенно правы. Но в чём же оно, каждый может высказать сам.

Автор: #Елена_Тулинова


«Помогает радость, счастье и любовь…»