«Поистине, он прожил богатую бедность…»

Этот случай я вспоминаю каждый раз, когда у меня возникает сожаление о потраченных деньгах.

Жил по соседству со мной один старик. Бедный, как мы думали, моя бабушка даже подкармливала. Его истинное положение вскрылось только после его смерти.

Всё моё детство этот старик всегда ходил в одной одежде. Застиранных старых брюках с многочисленными заплатками, рубашке не по плечу или футболке. Зимой наверх он надевал потрёпанный жизнью тулуп.

Жил сосед в небольшом домике, где я бывал пару раз. Обстановка очень бедная, минимум мебели, старенький телевизор, старый холодильник со сломанной морозилкой и большой шкаф. Топил дедушка тоже очень редко, поэтому зимой он частенько ходил в гости к нам. Грелся дома у бабушки.

Характер у этого деда тоже был не самый приятный. Он много ругался, бранился. Материл власть и жаловался на всех соседей. Зимой и летом его любимым делом было «учить» жизни всех от мала, до велика. Частенько он ругался с обычными прохожими, обычными деревенскими стариками, либо детьми или их родителями.

Бывало, что пытался ударить хворостинкой слишком громко играющих деревенских детей. Не понравится ему, что громко дети во дворе смеются, либо тротуар мелками раскрашивают, молча хватал хворостину и бежал за детьми. Но благо он постоянно хромал и бегать практически не мог.

Этого деда я знаю более чем хорошо.

В моём дворе была песочница, качели и горка, поэтому именно в моём дворе очень часто проходили детские игры. Да и ещё бабушка угощала нас горячим чаем с пирожками зимой или холодным компотом летом. Поэтому громкие крики детей в нашем дворе были не редкость.

Редко какие родители, могли вот так вот просто накормить громкую ораву детей. Моя же бабушка была очень доброй.

И этот старик часто приходил ссориться с бабушкой. Когда я стал уже чуть постарше, я начал огрызаться с ним, так как находил его обвинения необоснованными и оскорбительными. Но за него заступалась моя бабушка. Она всегда говорила:

– Не ругайся на него, он бедный старик, которого очень сильно обмануло правительство, маленькая пенсия, сын с ним почти не общается. Просто не обращай внимание на его слова и кивай.

Уже будучи школьным старшей школы, я всё реже видел этого сварливого старого деда. Мы уже играть во дворе громко перестали, да и дед уже не тот был. Постарел, реже выходил на улицу, всё чаще внук его приезжал (с сыном, как я понял, он так и не помирился), всё чаще бывала возле его дома скорая.

И тут однажды прихожу со школы: бабушка заплаканная. Сосед умер. Нашли его спустя пару дней, внук заволновался, дед не отвечал на звонки, и он попросил мою бабушку сходить проведать деда. Бабушка нашла уже тело.

Но на этом история не закончилось. Уже когда деда похоронили, а внук начал разбирать вещи покойного, он обнаружил огромное количество новых и просто хороших вещей. Всё, что давали ему соседи, желая помочь, всё, что покупал внук. Лежало нераспакованное, либо аккуратно свёрнутое и спрятанное на чердак. Внук его долго ходил всё это раздавал по соседям, желающие брали.

Но самое удивительное открытие ждало его, когда он решил выкинуть старые матрасы, на которых спал его дед. Его привлекло шуршание, и он решил посмотреть, что в матрасе может так шуршать. Все три матраса, помимо стандартной подкладки, содержали в себе огромное количество денег. При чём деньги были разных эпох РФ. Советской валюты на квартирку в маленьком городе, больше семисот тысяч в нынешних рублях и даже были запрятаны деньги 90-х годов, которыми пользовались во время деноминации.

Да и пенсия оказалось у него была неплохой, даже больше, чем у моей бабушки (а она содержала меня с сестрой). Поистине, он прожил богатую бедность.

За то жалоб и нытья было на всех стариков в деревнях от него одного.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Поистине, он прожил богатую бедность…»
«Я знала что ты есть, я в тебя верю!..»