«– Похвастался он без задней мысли…»

Алла Викторовна впервые съездила в санаторий. В марте переболела сильно, никак не могла в норму прийти. Усталость, сонливость постоянная. Оказалось, с сердцем проблемы. Кардиолог и посоветовала съездить отдохнуть, подлечиться, по сосновому бору погулять, тем более, что пенсионерам скидка большая.

В августе вернулась довольная, действительно отдохнувшая и бодрая. Дочери рассказывала, что и друзей там завела. Соседка по комнате постарше была, но интересная женщина, общительная, жили дружно.

— Мам?! А чего глаза-то опускаешь? Ну-ка, рассказывай, что еще там такого интересного было?

— Да познакомилась там с Владимиром, он из нашего города оказался. Бывший преподаватель истории в университете. Вдовец, с внуком живет. А родители его, то есть сын Владимира с женой, работают в Африке по контракту. Врачи они. Мы вместе с ним и домой ехали.

Елена давно такой счастливой свою маму не видела. Санаторий пошел ей явно на пользу.

— Ты только не подумай чего. Я не собираюсь свою жизнь менять, в моем-то возрасте, — начала оправдываться Алла.

— Мам, ты чего? Я ничего такого и не подумала. – Елена обняла маму и поцеловала в щёку.

— А у меня скоро день рождения, юбилей, как ни как. Может, я его тоже приглашу к нам? Веселее будет. А то сестра звонила, муж ее не очень хорошо себя чувствует, не может его оставить одного. Не приедет. Если скажешь, что не нужно, я не обижусь. – Алла прямо посмотрела в глаза дочери.

— Мам, конечно. Почему не пригласить хорошего человека? — сказала Елена. – Да засиделась я у тебя. Пора домой.

К юбилею Алла Викторовна готовилась основательно. Составила заранее меню, не сильно шикарное, но чтобы вкусно все было и красиво. Сентябрь, фруктов много, можно и стол красиво украсить и наготовить салатов.

Заранее позвонила своему знакомому и пригласила. Тот и обрадовался, и заволновался одновременно. Алла успокоила, что гостей будет немного, только все близкие и родные.

Кроме дочери с мужем и внучкой пригласила соседку Валентину с мужем Виктором. Как въехали в этот дом, так и дружили. Если что надо, друг к другу обращались за помощью.

К назначенному часу пришли соседи, принаряженные и с цветами. Подарили новомодный браслет на руку: и часы в нем, и давление измеряет, и шаги считает, и еще что-то. Следить по нему за своим здоровьем можно постоянно. Вещь полезная и удобная.

Через несколько минут после них пришел и Владимир. В костюме с галстуком, с букетом шикарных цветов и подарочным пакетом в руках. Поставила Алла букет в центр стола. Уж больно красивый. А подарок смотреть не стала, неудобно сразу. Проложила к браслету на тумбочку.

Дочь с зятем опоздали. Еще цветы, пакеты принесли с подарками. Стало шумно, все знакомились. Алла суетилась, проверяла, не забыла ли чего. Пригласила гостей к столу.

Елена как-то странно на букет посмотрела, потом на Владимира. Заметила Алла, наклонилась к дочери, тихо спросила, что ей не нравится, что не так?

— Да все так, мам. Устала немного. Красивый букет. Явно дизайнерский, дорогой. Все в порядке. – Успокоила мать.

Произносили тосты, поздравления. Внучка Марина сослалась, что ей к зачету готовиться надо, домой убежала. А через полчаса и соседи засобирались. Поблагодарили за приглашение, но пора и честь знать. Завтра рано на дачу поедут, надо выспаться, приготовиться.

Еще посидели немного вчетвером, Владимир тоже засобирался.

— Да и мне пора. Хозяйка устала. Такой вкусный стол приготовила. Я рад познакомиться с вами, — посмотрел он на Елену с мужем. — У вас уютно и очень тепло, в смысле обстановки. Еще раз поздравляю именинницу. Через два года мне семьдесят. Если доживу, обязательно вас тоже приглашу всех к себе. – Владимир начал вставать из-за стола.

— Владимир, извините. А где вы покупали цветы? Это ведь вы подарили маме такой красивый букет? – вдруг спросила Елена.

Владимир снова сел и ничуть не смущаясь, сказал, что ничего в цветах не понимает, а розы дарить как-то банально. Что он дал денег внуку и попросил купить букет достойный. Тот купил, да еще и подарок.

— Внук у меня смышленый. На компьютерах помешан, а в остальном — отличный парень. – Похвастался он без задней мысли.

— А ты почему спрашиваешь? – заподозрив неладное, поинтересовалась Алла у дочери.

— Прости, мама. Но это я выбрала и купила для тебя дизайнерский букет в самом дорогом салоне городе. Вряд ли есть еще один точно такой же. А в подарочном пакете духи, как я догадываюсь. Ведь так? – Елена неприязненно посмотрела на Владимира.

Алла переводила взгляд то на дочь, то на своего знакомого.

— Да в чем дело? Что случилось? Ничего не понимаю. — Она встала и открыла пакет с подарком.

Там действительно оказались духи. Алла растерянно села с коробкой к столу, глядя на Владимира и требуя объяснений.

— А я, кажется, понял. Это ваш подарок, Елена. У меня он мог оказаться только одним путем. Мой внук ничего не покупал. Расскажите, что случилось.

— Да. Я заранее заказала букет. По дороге за ним заехала в магазин и купила духи. Хорошо, что пуховый платок в подарок дома уже лежал. В маршрутке стала платить за проезд, букет с пакетом положила на сиденье рядом. Кто-то попросил остановить, какой-то парень схватил цветы с пакетом и выскочил из маршрутки. Я тоже вылезла, побежала за ним. Да разве его догонишь. Во дворы убежал. Я купила другой букет, поскромнее, и другой подарок. Потому и опоздали немного.

— Почему ты не попросила меня заехать за тобой? – укоризненно спросил муж Елену.

— Я позвонила тебе, да попросить не успела. Ты сказал, что у вас совещание, и ты можешь задержаться. Что бы я ждала дома и была уже готова, – сказала Елена, глядя на нахмурившегося Сергея.

— А как парень выглядел? Высокий, худой, в джинсах, черной кожаной куртке и волосы в хвост собраны? – спросил Владимир.

— Да я его только со спины и видела, но по описанию одежды похож, – сказала Елена расстроено.

— Это мой внук. — Лицо Владимира стало серьезным. – Вы извините меня. Я не знал. Я думал… Очень прошу, простить, что так нелепо получилось. Мне лучше уйти. – Он встал и пошел в прихожую. Его никто не остановил.

— Зачем ты так? – Алла так и сидела с подарком в руках.

— А как, мам? Теперь он расскажет внуку, какая у тебя библиотека богатая. Отец собирал первые издания книг. Они теперь стоят бешеные деньги. Еще не хватает, чтоб этот внук ограбил тебя.

— Да ты что такое говоришь? Владимир-то тут причем? – Алла схватилась за сердце.

Так закончился юбилей Аллы Викторовны. Владимир через неделю позвонил, снова извинялся. Сказал, что внук сознался во всем, а на деньги, которые он ему дал на подарок, купил себе новый навороченный телефон. Что чувствует и себя виноватым.

Больше Алла никогда не виделась с Владимиром. На следующий год кардиолог предложила снова поехать в санаторий, но Алла наотрез отказалась. Сказала, что не заладились у нее отношения с санаториями, и дома тоже можно лечиться и отдыхать.

Автор: Галина Захарова


«– Похвастался он без задней мысли…»