«Погода в доме…»

День не задался с самого утра, — так показалось Лене. К тому же пасмурный. Сырники подгорели, и муж Андрей (нет бы промолчать), буркнул что-то себе под нос по поводу завтрака. Юлька как всегда опаздывала в институт.

Андрей был озабочен авралом на СТО, и, уткнувшись в телефон, что-то отмечал. – К ужину-то вовремя придешь? – Спросила Лена.

— Как получится, видишь, третий день аврал на работе.

— Да уж, только у меня дома никакого аврала, — один выходной и как белка в колесе.

— Ну чего ты с утра заводишься? – Андрей, надевая куртку, без настроения смотрел на жену.

Лена промолчала, подумав, что погода действует таким образом, нагоняя хандру. Юлька так и не пришла после обеда, позвонила, сообщив, что поехали группой в загородный парк. Лена уже подумала, что сядет ужинать одна, как раздался звонок: на удивление Андрей пришел вовремя. С букетом роз.

— Что-то у нас с утра как-то пасмурно было дома, вот решил купить «цветочный зонтик», — и он протянул букет жене.

— А по какому случаю? – Лена больше удивилась, чем обрадовалась.

— Я так и понял, что ты не вспомнила, — расплывшись в довольной улыбке, сказал Андрей. — Годовщина свадьбы у нас, 19 лет как поженились.

Лена бросила взгляд на календарь: «Как я могла забыть?! Всегда напоминала Андрею, а тут забыла».

Это было для нее самой неожиданно и приятно, что в этот раз Андрей вспомнил про годовщину и поздравил. – Андрюшка, вообще из головы вылетело это событие, впервые за девятнадцать лет забыла, представляешь.

— Представляю. Может, посидим где-нибудь в кафе, если хочешь.

— Ой, да у меня ужин классный, я хоть и не к празднику готовила, но почти празднично получилось. Юльки только не хватает, у родителей, понимаешь, праздник, а она где-то с друзьями.

— Это точно, — согласился Андрей, потом смутился от чего-то, опустив голову. – Слушай, Лена, не могу промолчать, все-таки скажу. Ты вот хвалишь меня, что не забыл про годовщину… А ведь я забыл, не вспомнил я, прости за дырявую память. Это все Юлька, она мне сообщение в обед скинула.

— Как?! Ты тоже забыл?!

— Лена, ну как всегда, — и Андрей поднялся, подошел к жене и, наклонившись, обхватил ее за плечи. — Простишь забываку?

— Так ведь и я забыла, как ни странно, а дочка помнит.

Раздался звонок в дверь. Открывать пошли оба. Юлька стояла радостная, держа в руках торт. – Я подумала, что надо чего-то сладенького, ну и чтобы погода в доме была не пасмурная, как сегодня утром, а солнечная.

— Солнце ты наше, — Андрей и Лена почти одновременно обняли дочь, а потом вместе пошли к столу. И неважно было, какая за окном погода, когда в доме все хорошо.

Автор: Татьяна Викторова


«Погода в доме…»