«Подкидыш…»

Света долго думала про незнакомое слово, а вечером подошла к маме. Дернула ее за подол и спросила — Мам, а что такое, подкидыш? — Мама вздрогнула и присела около Светы — А почему ты, детка, спрашиваешь? Тебе кто то сказал об этом? — Света покачала головой — Не, это Колька слышал. Меня так тетя Люба называла. Ну кто это? Скажи — Мама погладила ее — Доченька, это плохое слово. Нельзя его говорить — Света засмеялась — Как то, что папа тогда сказал, когда с табуретки упал? — Мама тоже засмеялась — Ну да, такое же —

Потом мама велела Свете дома посидеть, а сама к тете Любе пошла. Света села у окошка, оттуда двор соседки как на ладони. Голосов Света не слышала, только видела, как мама и тетя Люба широко открывали рот. «Прям как рыбки, которые папа с рыбалки приносит» хихикнула Света. Потом мама сорвала со штакетины банку, которые в ряд висели на заборе соседки, и грохнула ее об землю. «Теперь мама тоже подкидыш» развеселилась Света. Мама шла к дому, а тетя Люба, вслед ей грозила кулаком.

Этот случай стерся из памяти Светы со временем. Но в один прекрасный день, к их дому подьехала машина. Из нее поддерживая друг друга, вылезли мужчина и женщина. Женщина была с палочкой, а мужчина бережно ее поддерживал. На вид им было лет под шестьдесят. Света как раз на лавочке сидела. Женщина ее как увидела, за сердце схватилась. — Это она — сказала она мужчине. — Не торопись, Зоя, мы же еще ничего не знаем — и спросил у Светы — Нам сказали, что Петровы здесь живут — Света кивнула — Да здесь. А вам кого, маму или папу? — Он улыбнулся — Зови обоих —

О чем они разговаривали в доме, Света не слышала. Хотя и очень хотелось. Ведь когда мужчина, папе сказал, кто они, тот аж позеленел. Пригласил их в дом, а Свете сказал, чтобы в дом ни ногой. Колька брат , тоже сгорал от любопытства. — А вдруг это наши родственники из далека? Мы у них единственные и они хотят нам что нибудь подарить? Я мопед хочу? А ты? — фантазировал он. Света огрызнулась — Отстань — А у самой сердечко так и тукало. Как будто сейчас она что то важное услышит.

И тут ее позвала мама — Светочка, иди сюда — А в сенцах крепко обняла и зашептала плача — Чтобы то ни было, знай, что ты моя доченька — и открыла дверь. Света робко зашла. — Садись, дочь — хмуро сказал отец. Света робко присела на краешек стула и внимательно всех оглядела. Незнакомая женщина вдруг заплакала навзрыд, а мужчина рядом, стал ее успокаивать — Сейчас, Зоя, все прояснится —

Папа откашлялся и стал говорить — Света, ты уже взрослая. Тебе уже пятнадцать. История эта давняя и если честно, никогда бы про это не сказал. Но приехали вот они — он махнул в сторону гостей — И мне придется. Света, это твои бабушка Зоя и дедушка Слава — Света открыла широко глаза — Откуда? — Но папа ее перебил — Ты послушай, а потом спрашивай —

-В тот день, я с утра на рыбалку пошел. У меня местечко свое есть, там рыба хорошо клюет. Подхожу, смотрю вещи какие то лежат. Ну думаю, купается кто то. Только странно, утром то тихо, а никакого ни всплеска, ни шума. Ну я ближе, смотрю тряпки то шевелятся. Я ни к чему, мало ли, вдруг ежик какой туда залез. Разворачиваю, а там ребенок новорожденный. Испугался конечно сильно. Хватаю этот сверток и начинаю кричать, кто потерял. Потом до меня дошло, что надо домой бежать, вдруг ему помощь нужна.

Домой прибегаю, трясусь весь. А у меня как раз Машка на сносях была. Не сегодня, завтра рожать. Я находку на стол. Развернули, а там девочка рыженькая. И пуповина еще болтается. Маша кричит, беги к Любке, у нее мать повитухой была. Привел я Любку, та пуповину и перерезала и обработала. А тут Машка, как заорет. Короче родила она через двадцать минут Кольку. Мы пока скорую ждали, договорились между собой, будто Машка двойню родила. Вот так и получилось, что в тот день у нас и сын и дочь появились. Мы же тогда подумали, что какая нибудь девчушка родила тайком и бросила — закончил свой рассказ папа. Мама тихо всхлипнула.

-А теперь наша очередь — сказал мужчина. — У нас Марина поздним ребенком была. Родилась, когда уже и надежды не было. Ты, Света, на нее очень похожа. Растили мы ее не только в любви большой, но и в строгости. До восемнадцати, считай за ручку водили. Сначала в школу и в музыкальную и в обычную. Кружки разные. Она умницей была. Отличница круглая, золотая медаль. В институт поступила играючи. Ну мы немного контроль ослабили, девушка уже. А в ноябре вдруг стала она себя плохо чувствовать. И голова кружится, пару раз в обморок упала. Мы ее в больницу вести, она ни в какую.

А потом все прошло. Марина повеселела и мы с ней. А через полгода доченька наша пропала. Искали почти месяц, а потом нашли ее за двадцать километров отсюда. Рыбаки нашли. Зою тогда инсульт разбил. Я один Марину в последний путь провожал. И вот спустя время, мы от подружки ее вдруг узнаем, что Марина оказывается в положении была.

На вопрос, почему раньше про это молчала, она плечами пожала. Она думала, что Марина аборт сделала. Да и не особо они дружны были. Не буду вдаваться в подробности, но мы два года искали. Детей подходящего возраста. Наши поиски, привели сюда. И твои родители, услышав нашу историю, согласились открыть свою тайну —

Все посмотрели на Свету. А она молчала, потому что не знала, что сказать. Ее привычный мир рухнул.Колька оказывается ей не брат. А папа и мама ей не родные. Зато появились дедушка с бабушкой. Она с трудом сказала — Я не знаю, как мне быть. Можно мне подумать? — Все облегченно закивали.

Света так и живет со своей семьей. А бабушка с дедушкой приезжают к ним в гости. Но Света их еще чурается, ведь только в фильмах, сразу все обнимаются и целуются. А в жизни все постепенно делается. И может быть, когда нибудь она их и полюбит, как любит свою семью.


«Подкидыш…»