«Подарок от Деда Мороза…»

— А тебе, мальчик, — Дед Мороз запустил руку в опустевший мешок, долго шарил там и, наконец, извлёк, — На, держи!

На его огромной красной раскрытой рукавице лежали три самые обычные конфеты, леденцы мятные, знаете, такие в зелёной обёртке, с плюсиком.

Серёжа смутился. Он ждал другого подарка за честно выученный стишок. Для этого и на ёлку эту дурацкую поплелся в Дом Культуры.

— Бери, бери! Не пожалеешь!, — заметив смущение мальчика, подмигнул ему Дед Мороз, — Они не простые, а самые настоящие, волшебные!

Серёжа тяжело вздохнул. «Вроде бы взрослый человек, а такие глупости говорит», — подумал он, нехотя, взял конфеты, положил их в карман пуховика и отправился домой.

— Как там на ёлке?, — окликнул Серёжу дед, жаривший на кухне картошку.

— Никак, — буркнул в ответ раздосадовавшийся внук и ушёл к себе в комнату.

— Может Деду Морозу стих не понравился?, — пожала плечами бабушка, перебиравшая за столом фасоль.

— Просто вырос наш Серёжка-то из ёлок этих, — тяжело вздохнул дед, — Нынче другие ценности у молодежи. Уткнутся в свои телефоны, никаких чудес вокруг не замечают.

На следующее утро третьеклассник Серёжа Быстров отправился в школу. Он уже почти дошел, как вдруг из-за угла ему путь преградил пятиклассник Сидоров со своими дружками.

— Эй, малявка, деньги есть?

Ребята постепенно окружили Серёжу.

— Что молчишь? Давай, выворачивай карманы!, — толкнул его в плечо Сидоров.

От неожиданности и страха Серёжа упал под всеобщий хохот шайки. Он давно знал, что Сидоров обижает младшеклассников, но считал, что это к нему не относится, его не тронут. Да и что с него взять? Живёт с бабушкой и дедом. Даже телефон у него старенький, бывший дедушкин, с треснувшим по середине экраном. И вот Сидоров, наконец-то, оборзел настолько от своей безнаказанности, что стал нападать и на таких, совсем беззащитных, как Серёжа. Денег у него не было, в портфеле лежали лишь учебники и бутерброды с сыром. И он прекрасно понимал, что сейчас ему будет взбучка, если Сидоров со своей шайкой не получат от него денег. «Хоть бы он меня не тронул, — подумал Серёжа, — и никого не трогал больше, а то в школу ходить не хочется из-за него».

— Ну, я жду!, — рявкнул Сидоров, раскалывая под собой лёд носком ботинка.

Серёжа поднялся. До школьных ворот оставалось совсем немного: завернуть за угол и пробежать несколько метров, а там охранник. Охранник был строгий, Сидоров его опасался, не желал с ним связываться, поэтому и промышлял неподалеку от школы. Младшеклассники боялись пожаловаться родителям. Сидоров держал их в страхе.

Вдруг мальчик что-то нащупал в кармане. Это были те самые мятные леденцы, которые вчера он получил от Деда Мороза на ёлке.

— Вот, держи!, — резко вскрикнул Серёжа и бросил под ноги Сидорову леденец, а потом и сам бросился вперёд оттолкнув верзилу. Сидоров опешил от такой наглости! Ему ещё никто не смел оказать сопротивление. Он вдруг покачнулся, подскользнувшись на леденце под ногами, и так же, как недавно Серёжа, растянулся на льду. Сам Серёжа бежал, не чуя под собой ног, к воротам школы.

— Опять опаздываешь, Быстров!, — крикнул ему в след охранник, но мальчик его не услышал. В здании школы он был в безопасности. Быстро сдав пуховик в школьный гардероб, он прошмыгнул в класс и занял своё место.

А что же Сидоров? Растянувшись перед своей командой, он быстро вскочил на ноги, но мальца уже и след простыл. Ребята смотрели на него с усмешкой.

— Ну, что вы, догнать его что ли не могли?!, — упрекнул товарищей Сидоров. Мальчишки странно пожали плечами и разошлись. Сидоров наклонился и поднял со льда конфетку в зелёной обёртке. «Что это я в самом деле, — подумал он, — к Быстрову прицепился. Он же ж — голь перекатная, с бабкой и дедом живёт, бутерброды свои жуёт на переменах. Может ему эта конфетка за счастье была…» В голове Сидорова закрутились совсем другие мысли. На перемене он поманил пальцем двух ребят из Сережиного класса. Мальчишки со страхом подошли к Сидорову.

— Про Быстрова хочу спросить: где его родители?

— Нет у него родителей, — нехотя ответили мальчишки, — Хоть он и говорит, что есть, но мы их за три года ни разу не видели. Он врёт всем, что они в командировке и скоро приедут за ним.

— Ясно. Свободны, — распорядился Сидоров.

— А тебе зачем?, — поинтересовался один из мальчиков.

— Надо, раз спрашиваю, — буркнул Сидоров.

Вечером он собрал свою команду.

— Короче, парни, я тут кое-что придумал.

Ребята недоверчиво посмотрели на своего главаря.

— Надоело мне из малолеток деньги вытряхивать. Пустое это занятие.

Кто-то из ребят присвистнул.

— Чего это ты, Макс, переменился так?

— У Быстрова этого родителей нет. С бабкой и дедом живёт на их пенсию копеечную. Надо помочь пацану.

Послышалось неодобрительное улюлюканье.

— Вы как хотите, парни. Мне реально не по душе то, чем мы с вами занимаемся. Не хотите помогать, значит не мешайте. И вот ещё: узнаю, что без меня промышляете, по одному отлавливать буду.

Тут Сидоров показал свой крепкий кулак и пошел прочь.

— Что это с ним?, — сказал один из ребят.

— Вообще сам не свой, — подхватил другой.

— С Максом лучше не связываться, — махнул рукой третий.

Так компания хулиганов быстро распалась.

А младшеклассники теперь спокойно ходили в школу. Вести о том, что Сидоров стал нормальным человеком докатились и до Серёжи. И он тоже удивлялся вместе со всеми таким неожиданным переменам.

Однажды Сидоров встретил его в школьном гардеробе.

— На, возьми, ты обронил. Уже неделю в кармане ношу, всё никак не отдам, — сказал Сидоров и протянул Серёже мятную конфету в зелёной обёртке.

— Не надо, съешь сам, — пожал плечами мальчик, — у меня ещё такие есть.

— Ты, это, извини меня, — сказал Сидоров.

— Ладно, — обернувшись крикнул ему Серёжа, выбежавший уже в двери школы.

До Нового года оставались считанные дни, когда заболел и слег дед Серёжи. Бабушка часто вытирала глаза передником и проводила время на коленях перед иконами в своей комнате. Пару раз приходил участковый врач. Он повторял одну и ту же фразу: «Возраст. Что вы хотите? Сердце слабое». И никому от этого легче не становилось.

— Бабушка, как дед сегодня себя чувствует?, — с порога крикнул внук, бросая в коридоре портфель. Бабушка вышла из комнаты и всхлипнула.

— Худо ему. Плох совсем дед. Покинуть нас собирается под Новый год.

И ушла на кухню разогревать борщ для Серёжи.

«Как это так — покинуть! А я с кем останусь? А бабушка?», — задумался мальчик. Мама и папа у Серёжи действительно были. Работали врачами в далёкой жаркой Сирии, в военном госпитале. Они присылали бабушке с дедушкой деньги на содержание внука и изредка звонили. А дед эти деньги исправно получал на почте и складывал в специальную коробочку. «Это деньги — Серёжкины!, — говорил он, — Вдруг с нами что-то случится? На что он жить станет? Неизвестно, сколько ещё эта клятая командировка продлится. Нам и двух пенсий хватит на троих!» Так они и жили.

В невеселых раздумьях мальчик не заметил, что промахнулся с вешалкой и его пуховик теперь валяется на полу. Серёжа поднял его, встряхнул и повесил правильно. Из кармана на пол выпала мятная конфетка в зелёной обёртке. Серёжа поднял её и вспомнил злополучную ёлку в Доме Культуры и Деда Мороза, который утверждал, что конфеты эти — волшебные.

— Серёжа, мой руки и за стол. Борщ на столе остывает, — крикнула из кухни бабушка.

— Ба, а ты веришь в волшебство?, — спросил мальчик присаживаясь за стол.

Бабушка тяжело вздохнула.

— Вот если бы дед поправился, наверное, поверила бы.

В голове Серёжи уже зрел план. «А вдруг и вправду эти конфеты волшебные?, — думал он, прихлебывая борщ, — Ведь не зря же мне их Дед Мороз вручил!»

Он вспомнил, как одна из конфет помогла ему избежать драки с Сидоровым, когда он бросил ему её под ноги, как неожиданно переменился всем известный хулиган, и решил ещё раз проверить свою догадку.

— Ба, нам задали по внеклассному чтению сказку прочитать. Можно я дедушке её почитаю, чтоб не скучно ему лежать было?

Бабушка ласково погладила его по голове.

— Мой добрый и ласковый мальчик, — вздохнула она, — видели бы тебя отец с матерью… Конечно, почитай! Только борщ доешь сначала.

Серёжа управился быстро, достал из портфеля книгу для чтения и направился в комнату деда. Бабушка уже усаживала его в подушки. Дед тяжело дышал, иногда покашливал.

— Я тебе сказку почитаю, дед?, — спросил мальчик. Дед кивнул. Серёжа углубился в чтение и не заметил, как дед уснул. Тогда мальчик достал из кармана брюк мятную конфетку в зелёной обёртке и незаметно положил спящему деду на грудь, а сверху прикрыл его ладонью.

— Я очень хочу, чтобы ты поскорее поправился! Я тебя очень люблю!, — прошептал Серёжа и на цыпочках вышел из комнаты.

Дед приоткрыл один глаз и взглянул на подарок, оставленный внуком.

«Выдумщик!», — подумал дед, повертев в пальцах зелёную конфетку, и погрузился в здоровый крепкий сон.

На следующее утро он уже сам поднялся.

— Куда ты, старый, лежать тебе надо, доктор сказал, — замахала на него полотенцем бабушка.

— Ничего, Зинаида, повоюем ещё!, — крякал из ванны дед, — есть у меня ещё неоконченное важное дело.

И он, втихаря, пока Серёжа был в школе, а бабушка вышла в аптеку, достал из-под подушки новый мобильный телефон и набрал номер. Он набирал его несколько раз, но связи всё не было. Наконец связь появилась. Ответил незнакомый мужской голос.

— Алло, это госпиталь?, — хрипло закричал в трубку дед, — мне хирург Быстров нужен!

— Быстров в отъезде. Он не может подойти. Кто это?

— Передайте Быстрову, что отец его очень плох, очень. Пусть срочно летит домой. А то не застанет, — прокричал дед.

Связь оборвалась. Дед спрятал под подушку телефон. Развернул зелёный фантик и положил под язык мятную конфетку.

«Всё сделал правильно, — подумал он, — не гоже сыну без отца и матери расти. Мы, старики, не вечные. И тут работы хватает.»

А в замке уже клацал ключ. Серёжа вернулся со школы.

— Дед, дед!, — закричал с порога мальчик, — ну ты как сегодня?

— Отлично!, — отвечал дед, хитро прищурившись и причмокивая мятной конфетой.

— А я знал! Знал!, — закричал радостно Серёжа, — это всё моя волшебная конфета тебе помогла! Мне на ёлке их Дед Мороз дал! Вообще-то я хотел новый мобильный телефон, но пока стоял в очереди за подарком, они видимо закончились. Поэтому Дед Мороз дал мне три конфетки мятные и сказал, что они волшебные. Я ему, конечно, не поверил. А теперь вижу, что они и вправду действуют.

— Телефон, говоришь, новый тебе нужен?, — усмехнулся дед, — а ну-ка, залезь вот сюда, под подушку.

Серёжа засунул руку и вытащил новенький мобильный телефон.

— Дед, ну ты что?, — растерялся мальчик.

— Это не я, это конфета волшебная, — подмигнул дед.

— Глупый ты, — серьезно сказал мальчик, — я же совсем не это загадал?! Я хотел, чтобы ты поскорее выздоровел. А ты…

На глаза Серёжи навернулись слезы, и он крепко обнял дедушку.

— Ничего, ничего, внучек, — похлопал его ласково по спине дед, — повоюем ещё. А телефоном ты пользуйся. Мне-то он ни к чему. Я больше разговоры с глазу на глаз предпочитаю, ты же знаешь.

Наступил долгожданный предновогодний день, 31 декабря.

— Что могу сказать, Пётр Яковлевич, Вы меня сначала напугали, потом удивили, — одеваясь в коридоре говорил участковый врач, — на повторной кардиограмме всё в норме. Но всё же советую вам поберечь себя! Продолжайте пить лекарства, которые я вам назначил. Я к вам загляну числа 5-го. До свидания!

— До свидания, до свидания!, — кричали ему в след счастливые бабушка, дедушка и внук, — С наступающим!

— Совсем забыла про курицу, — всплеснула руками бабушка и бросилась на кухню, из которой по всему дому разносились вкусные ароматы.

— Ну что, партию в шахматы?, — спросил Серёжу дед, и мальчик одобрительно кивнул.

— Ты, дед, иди, фигуры расставляй, я сейчас, — сказал ему Серёжа, а сам подошёл к вешалке, запустил руку в карман пуховика и достал оттуда мятную конфетку в зелёной обёртке, последнюю из тех, что дал ему Дед Мороз. «Недооценил я вас, — с усмешкой подумал Серёжа, — вы и вправду оказались волшебными. Но у меня осталось последнее, самое главное пожелание.»

Он подбежал к окну, быстро что-то прошептал в ладони и выкинул конфетку в форточку. Довольный собой он побежал в комнату, где его ждала шахматная партия, которой не суждено было окончиться.

В это время под самый подъезд подъехало такси, из которого вышел мужчина в меховой шапке. Что-то больно тюкнуло его по голове.

— Ай!, — вскрикнул он.

— Что такое?, — обеспокоенно спросила вышедшая следом женщина.

— Что-то мне на голову упало сверху, — он снял с головы шапку и с удивлением обнаружил…мятную конфетку в зелёной обёртке.

Мужчина повертел её в руках, и они с женщиной весело рассмеялись.

— На счастье!, — сказала женщина.

— Да будет так!, — ответил мужчина, — ну, пойдем скорее, Серёжка, наверное, обалдеет от радости, когда нас увидит.

И они заспешили в подъезд.

А где-то, в городе, веселились у ёлки взрослые и дети. Дед Мороз заприметил грустную девочку и решительно направился к ней.

— Вот, держи, внученька, они не простые, а волшебные — пробасил Дед Мороз и раскрыл свою широкую красную рукавицу, на которой лежали…три обычные мятные конфетки в зелёной обёртке.

Автор: Olga Kochera


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Подарок от Деда Мороза…»
«- Пойдём, я замерз…»