«Подарить капельку добра от всего сердца…»

Она тогда маленькая ленинградская девочка жила в большой квартире с родителями и братиком. Когда началась война ей было шесть лет. Папу забрали на фронт. Сначала было не так страшно и голодно. В доме были запасы и мама экономно их расходовала. Многие ее подружки уехали куда то далеко. Осталась только Лена. Она жила с бабушкой и Валя часто была у них в гостях. Ей нравился большой рояль у них в квартире. Они с Ленкой, пока бабушка не видела, осторожно нажимали на клавиши, извлекая различные звуки.

А потом Валя помнит, что стало совсем плохо. Постоянно хотелось есть. Трехлетний Мишка все время плакал, кушать хотел. Валя, чтобы не растраивать маму, не жаловалась , хотя не меньше других хотела еды . Мама чтобы хоть как то прокормить детей, устроилась на завод. А детей уводила к бабушке Лены. Та поила их кипятком с размоченым сухарем.

Первое время девочки еще играли, а потом и сил не осталось. Они лежали на большой кровати втроем, накрытые всеми теплыми вещами. Мама приходила редко и отдавала бабе Лизе сверток с пайком, который становился все скуднее. Они часто оставались одни, баба Лиза ходила отоваривать карточки. Запирала их на все запоры, опасаясь лихих людей. А однажды она не вернулась.

Тот день Валя помнит смутно. Мама плакала и жаловалась кому то, что не знает, что делать дальше. А чей то голос ей отвечал, что им надо уезжать, пока есть такая возможность. — Мама, я кушать хочу — прошептала Валя. Какой то пожилой мужчина подошел к ней и вложил ей в руку пряник. Он был каменным, но Валя наверное никогда не ела ничего вкуснее. Потом этот же мужчина принес маме пшена кулек. — А как же вы, Степан Иванович? — спрашивала мама — Ведь последнее же отдали — Он ей отвечал — Главное дети, милая. Я свой век уже прожил, а у них вся жизнь впереди —

А потом их куда то везли. Вокруг стреляли, кричали, но Вале все равно было. Ей уже все было безразлично. Сознание стало возвращаться однажды ночью. Она проснулась и огляделась. Лежала на кровати в теплой комнате, на подоконнике горела приглушенно лампа. На соседней кровати спала Лена. А из другой комнаты слышались голоса.

-Господи, сколько же вы пережили. У нас тоже не сладко было, но хоть еда какая никакая была. А вы такие ужасы рассказываете — незнакомая женщина говорила со слезой в голосе. — Не знаю, как дочери сказать, что Миши больше нет. Чуть чуть мой мальчик не выдержал. Девочки хоть и слабые были, но живы. А он — и мама расплакалась. — Ты поплачь, милая, поплачь. Легше будет. Ох проклятая война, сколько бед принесла —

Валя с Леной через месяц пришли в себя. Детство брало вверх. Они подружились с деревенскими ребятами. Они девочек оберегали, старались все время их чем нибудь подкормить. То яблоки принесут, то миску с ягодами. И когда они уезжали обратно, вся деревня их провожала.

Жизнь Валентины сложилась удачно. Вышла замуж за хорошего человека. Родила двоих детей. Сейчас у нее уже правнуки. Отец ее так и не вернулся, мама после войны еще десять лет прожила. Ушла молодой, видимо из за подорванного здоровья. Названная сестра Лена все время рядом была. Только год назад ее не стало и Валентина осиротела. Хотя дети не дают ей скучать, если не приходят, то обязательно звонят.

Конечно эта девочка не была голодна. Но так захотелось сделать ей приятное и угостить. Детей нужно баловать, они же дети . Ведь они наше будущее. Подарить капельку добра от всего сердца не зазорно. Как когда то ей подарил незнакомый человек, когда поделился всем что у него было . Всем добра, кто дочитал до конца эту историю!


«Подарить капельку добра от всего сердца…»