«Почему одни родители помогают своим детям, а вы забыли про меня…»

Настя вновь оказалась на пороге своего бывшего дома, но теперь не сама, а вместе с ребенком.
Брак не удался и пришлось вернуться к родителям. Обратно в тесную однокомнатную хрущевку. Но выбирать не приходилось.

Родители были не очень довольны возвращением дочери, особенно отец, но и выставить за дверь не могли. Деваться Насти, действительно, было некуда.

— Что же ты, дочь, мужика с квартирой не удержала? Теперь так и будешь с нами тесниться. — часто, как-будто с упреком, говорила ей мать.

Дочь молчала, очень хотелось сказать в ответ что-то язвительное, вроде:

«А почему вы до сих пор с отцом живете в однокомнатной квартире?».

«Почему моей подруге Юле, родители помогли собрать на квартиру, а вы меня в свою не очень то и хотели впускать?».

«Почему одни родители помогают своим детям до конца жизни, а вы забыли про меня сразу же, как только я вышла замуж?».

Еще много похожих ответов держалось в ее голове, но она всегда сдерживалась. Жить все равно вместе придется, и лучше пусть это будет мирное совместное проживание в «столь маленьких квадратных метрах».

Вскоре дочь пошла в первый клас. Первое время Настя с дочерью делала домашние задания в комнате, пока мать однажды не заявила:

— Слушай, давно тебе хотела сказать, ты мешаешь отцу смотреть телевизор с этими своими домашними заданиями. Пожалуйста, делай уроки на кухне.

Кухня была очень маленькой, там с трудом помещались трое человек, но скрепя зубами пришлось собирать тетрадки и уйти с дочерью на кухню.

***

Настя сдружилась с соседкой Любой, которая также жила с родителями и часто любила с ней поболтать. И когда Люба рассказала, что ее родители достроили дом в деревне и скоро уезжают туда, а квартиру оставляют ей, Настю понесло.

— А у меня все наоборот. Родителям важен личный комфорт, а не дочь и внучка! Когда я заговорила с ними об этом, они сказали, что никогда в деревню не переедут, тем более на старость. Твои смогли целый дом построить, мои же живут от зарплаты до зарплаты всю жизнь. Ничего стоящего не купили. Никаких накоплений даже нет. Сейчас карантин начался, работы нет, скоро кушать будет не на что, а им все равно.

Я считаю, что родители не должны, а просто обязаны обеспечить будущее своего ребенка, но мои даже свое будущие не смогли обеспечить.

Как же мне не повезло с родителями, а как повезло тебе…


«Почему одни родители помогают своим детям, а вы забыли про меня…»