Плата за чужое счастье

Катя — девушка простая, несмотря на то, что выросла она в небогатой семье и одежда её никогда не отличалась особым изыском и вкусом, она уже с детства умела радоваться мелочам и ценить то, что имеешь. Наверное, заслугой тому отчасти стала мудрость Катиной бабушки, которая с пелёнок растила её, пока родители сутками напролет зарабатывали им на жизнь. Бабушка всегда ей говорила:

— Береги своё, зубами вцепись — не отдавай, а вот чужого не бери, заплатить двойную цену придётся. Жизнь она такая, во всем баланс любит.

— Бабуль, так, а если заплатишь, чего тогда переживать? Заплати налоги и живи спокойно. — беззаботно смеялась Катя, а сама с жадностью ждала, что же в этот раз ей ответит её любимая бабушка, верила она ей, безоговорочно верила, ни разу та пока не ошиблась.

— Плата будет несоизмеримой, детка. — внимательно взглянули на неё старые сморщенные глаза. — Чужое возьмёшь — своё отдать придётся.

Катя сглотнула слюну, она уловила твёрдый уверенный взгляд бабушки, та не шутит. Будучи девочкой, она ещё долго размышляла над бабушкиными словами, так и пронесла их через всю свою жизнь. Бабушки теперь уж давно нет, а Катя до сих пор опирается на ту мудрость, что переняла когда-то от неё.

— Ой, Ленка, не знаю, с огнём ты играешь. — отговаривала она свою подругу.

— Кать, вот вечно ты правильная, а я люблю его, люблю!

— Лена, он женат и у него ребенок!

— Фи! Жена не стена — подвинется. Не будь занудой, Катя. Боря давно с ней не живет, да и потом ты прекрасно знаешь, что ребёнок этот не его.

— Лена, живёт-не живёт, это не важно. Он женат и у него ребёнок. Его это ребёнок или не его — не твоё дело. Он его воспитывал и эти отношения не завершены. Ты берёшь чужое!

— Всё! Ты, Катя, с таким подходом старой девой останешься, а я жить хочу.

— Жить… Это разве жить? И где вы жить собираетесь? С мамкой твоей в двушке?

— С ума что ли сошла?! В Бориной квартире будем жить, он бывшую жену попросил до конца месяца съехать. И не надо так на меня смотреть. Короче, Катя, я, пожалуй, пойду, что-то ты меня сегодня раздражаешь прям со своими моралями. Я к тебе счастьем поделиться пришла, чтобы ты за подругу порадовалась, а ты! — Лена обиженно схватила сумочку и спешно удалилась.

— Вот и поговорили. — помотала головой Катя, наблюдая из окна, как подруга, гордо задрав нос нырнула в чёрный авто своего горе-ухажёра.

С тех пор прошло уже более 6 лет. Катя успела получить второе высшее и теперь работала в туристическом агентстве. Как-то придя на работу, её внимание привлекла женщина, которая вся в слезах что-то усердно доказывала мужчине из соседнего офиса. Обычно Катя на такие вещи не обращает особого внимания, ведь в этом офисе располагалась небольшая юридическая фирма, а потому там часто у людей случались разные эмоциональные выплески.

Однако в этот раз её что-то в этой женщине зацепило, Катя и сама не могла понять. Она сидела напротив двери и задумчиво смотрела на происходящее. Когда она все же решила закрыть дверь, чтобы спокойно поработать, та женщина вдруг повернулась и у Кати на спине выступил холодный пот. Это была Ленка, та самая Ленка…вернее то, что от неё осталось. Впалые и опухшие от слез глаза, осунувшаяся фигурка и потрескавшиеся губы. Лена от неожиданности тоже встала как вкопанная и растерянно смотрела на Катю.

Лишь спустя несколько секунд, она стыдливо опустила глаза и сжав в руках ладонь рядом стоящего мальчишки, выбежала прочь. Катя даже пошевелиться не могла, настолько сильное впечатление на неё произвёл взгляд Ленки, что ей даже самой почему-то стало стыдно за то новое платье, что сейчас было на ней. Она ещё некоторое время стояла и смотрела в тёмный коридор, где уже давно растворилась фигурка некогда близкой ей подруги. И лишь спустя ещё несколько минут, она пришла в себя.

Оказалось, Лена приходила в соседний офис не просто так. Шесть лет назад она все-таки добилась, чтобы её ухажёр развёлся с женщиной, с которой прожил на тот момент три года. Они поженились, и она родила ему сына. Мужчина этот открыл бизнес, но у него что-то не пошло и они задолжали крупную сумму денег, пришлось продать квартиру её матери, чтобы хоть как-то выплыть.

Когда все разрешилось, выяснилось, что супруг её уже давно живёт на две семьи, а потому, когда Лена об этом узнала, он даже глазом не моргнув предложил ей уйти, ведь это его квартира. И теперь она ходит по юристам, хочет хоть как-то вернуть себе деньги за квартиру матери.

Вот так вот, совпадение или нет? Увела мужчину из семьи, и потеряла ещё больше, оставив без отца теперь уже собственного сына. Так может и не стоило изначально брать чужого?


Loading...
Плата за чужое счастье