«План был прост -бабушка отвлекает деда, а я…»

Все свое счастливое босоногое детство я провела в деревне. Родители были заняты на своих работах в городе, не навещая меня месяцами, поэтому все воспитание мне давала бабушка с дедом. Жили они вместе больше сорока лет и давно друг к другу притерлись. После развала Советского Союза дед потерял работу на нашем заводе и ему пришлось колымить где только получается, чтобы прокормить нас с бабушкой.

Довольно быстро он нашел свою нишу на деревенском рынке и стал варить самогон, причем отменный, как говорили. Никто не выдерживал с ним конкуренции. Бабушку такой расклад устраивал,только был один ньюанс. Дед любил выпить и ему хватало буквально пары рюмок, чтобы утратить всяческую работоспособность. Поэтому процесс производства ценнейшего напитка был полностью под присмотром бабушки с огромных перегонных тазов, или бочек, не знаю в общем, как их назвать, не падало ни капли. Все шло на продажу.

Однако несмотря на жесткий контроль один раз в неделю, а именно в пятницу, когда в его бизнесе просто никак нельзя прогуливать, он находил где то самогон и немедленно становился неработоспособен. Мы решили выяснить,где утечка. План был прост -бабушка отвлекает деда, а я иду с досмотром в баню, где и была лаборатория. И вот, бабушка сказала:

— Доченька, сходи пока в баньку, я с дедом сейчас дело сделаю и приду.

Это был сигнал и я пошла осматривать баню. После очень тщательного осмотра я не нашла никакой бутылки или пробоины в бочках. И тут я вспомнила про подвал, у бани же есть подвал! Оказалось, что в подвал из крупнейшего бочка вела трубка через дырку в полу и капало в бутылку, вот за неделю и наливалась полная бутылка и он сразу ее использовал.

Бутылку мы конфисковали, и дед теперь пробует свои труды исключительно по праздникам.


«План был прост -бабушка отвлекает деда, а я…»