«– Первые деньги…»

– Татьяна Ивановна, это не первый случай. В комиссии поднимут вопрос, чтобы его поставить на учёт по делам несовершеннолетних.

Галина Петровна что-то ещё говорила, но Таня больше не слушала. Она кивала головой, мол да, я поняла.

Домой шла раздавленная. Это всё она виновата, во всём. И в первую очередь, что сын растёт без отца. Эти его драки с одноклассниками, к чему привели?

Теперь её единственный сын будет стоять на учёте. Какое ужасное слово, брр, передернулась Таня. Холодает, тонкое пальто совсем не греет, но надо купить ботинки сыну. Из старых вырос.

Вся в раздумьях Таня зашла домой. Сын успел дом протопить. Дома тепло. Он ждал, знал что мама придет вся расстроенная. Он же обещал, больше не драться.

– Но Сержу надо было дать, иначе бы никогда не понял, – думал про себя Илья.

Поставила чайник. С сыном не стала спорить. О чём?! О том чтобы не драться говорили уже много раз. Илья защищает свою правду, вроде неплохо, за что ругать, коли не можешь объяснить, что драка – это не выход. Остаётся винить себя.

Илья знал этот взгляд мамы. Она при этом кусала свою губу, нервничала, как всегда, подыскивала слова, чтобы не обидеть его. Ему нравилась её привычка. Он знал, что ему сегодня не попадет. Но стоит её довести в следующий раз, да хотя бы грязными ботинками, пройтись по чистому крыльцу, всё припомнит и эту беседу с директором школы.

Она лучшая, просто ей тяжело одной. И пальто бы ей купить, а она снова откажется, ботинки купит ему. А так хотел ещё сезон поносить, но ноги предательски выросли.

Илья вздохнул:

– Мам, я тут работу нашёл. После школы. Я подработаю, ботинки себе куплю.

– Какая работа, тебе учиться надо. Ишь, выдумал, ты в классе не можешь дружить, а в новом коллективе, ещё сложнее.

– Нас там будет двое, мы поможем разгружать продукты, помнишь Владимира Петровича, у него магазин за углом, он согласился взять меня на работу. Мам, всего лишь два раза в неделю. Учебе не будет влиять.

Таня устала, ей хотелось всё объяснить, что в жизни главное учеба. Оценки влияют на аттестат. Потом ещё надо поступать, готовиться. Поведение у сына ужасное, теперь ещё будут решать ставить его на учёт или нет. А если ещё и успеваемость упадёт, то точно высшее образование не видать. Но она согласилась:

– Хорошо, но только если я узнаю, что ты ещё раз полез в драку или не успеваешь с уроками…

Илья не дал договорить:

– Помню мам, я помню с первого класса, – тихо улыбнулся в ответ.

Рабочая неделя начиналась с воскресенья. Илья с напарником быстро разгрузили продукты, занесли и сложили, всё как просил Петрович. Деньги обещал два раза в месяц платить.

Через неделю Петрович дал ребятам аванс. Илья был рад, хватает на ботинки, на самые простые, зато новые. Он был в восторге: это его первые деньги, сам заработал.

Таня вернулась после смены, на крыльце стояли новые ботинки. А рядом старые. Она потрогала их, и на душе так стало тепло. Сын взрослеет.

– Привет, Илья. Я дома. Иди ко мне, дай обниму, – поцеловала сына в макушку, – я горжусь тобой. Это твои первые деньги!

– Нам Петрович обещал зарплату дать больше, это только аванс, – радовался Илья. Он уже знал куда потратит деньги, даже попросил помочь продавщицу с выбором.

– А теперь бегом уроки учить! – улыбнулась в ответ.

Илья работал целый месяц, Петрович взял его на полгода, пока не закончит школу. Руки в начале болели и спина. Но молодое тело только крепло от этой нагрузки. Напарник часто курил, предлагал Илье. Он отказывался. Больше тот не приставал.

С первой зарплаты купил пальто маме, серого цвета, помогла продавщица с размером. Она и цвет ярче предлагала, но Илья знал:

– Мама не любит яркое.

Татьяна каждый раз когда надевала пальто гордилась подарком:

– Сын подарил!

После школы Илья не смог поступить в университет. Пошел в техникум. По вечерам бегал подрабатывать.

Каждый раз когда провожала своего сына в город и ей было грустно, но старалась не показывать. Сын вырос, пора отпускать:

– Илья, помни, тебя дома всегда ждёт мама.

Впереди ещё много трудностей, армия, работа, но Илья знал, чтобы не случилось:

– Дома его ждёт мама!

Автор: #Ирина (Рассказ на 5 минут )


«– Первые деньги…»