«Парфюмерная лавочка…»

В крохотный магазинчик под неприметной вывеской, расположенный в почти безлюдном переулке, зашел молодой человек. Он остановился в дверях и огляделся. Магазинчик был таким маленьким, что юноша засомневался, сможет ли найти здесь то, что ему нужно. Но на звонок колокольчика уже вышла хозяйка этой скромной лавочки, пожилая приветливая женщина, и молодому человеку стало неудобно просто так развернуться и уйти.

— Ты ищешь духи в подарок, сынок? – спросила хозяйка лавки.

— Да, верно. – немного смущенно ответил молодой человек. Он первый раз в жизни выбирал подарок для девушки, и очень волновался.

— Девушка, о которой ты думаешь, любит гулять по осеннему лесу, собирать охапки разноцветных листьев и приносить их домой, она любит солнце и ветер, ванильное мороженое и горький шоколад, любит бегать босиком и танцевать. – задумчиво сказала хозяйка лавочки, глядя на юношу. – Она – настояший сорванец, веселая и озорная.

— Все так, — заулыбался молодой человек.

— Тогда у меня есть аромат для нее!

Хозяйка ушла вглубь лавочки и вернулась с прозрачно-голубоватым флаконом, расписанным белыми лилиями. Она открыла плотную крышечку, и аромат летнего луга наполнил магазинчик. В нем переплелись запахи скошенной травы, земляники, дикого меда и смолы.

Молодой человек постоял несколько секунд, держа в руках флакон, и кивнул головой:

— Это то, что ей понравится.° Я уверен.

Хозяйка упаковала флакон в коробочку и вручила ее молодому человеку со словами:

— Эти духи называются «Ты необыкновенна».

— Удивительно! – воскликнул молодой человек, — Я как раз хотел сказать ей именно эти слова!

Следующим вошел солидный, уже немолодой господин. Все в нем выдавало человека, который старается выглядеть бодрее, чем есть. Он недоверчиво оглядел стеллажи разноцветных флакончиков и нахмурившись, повернулся к хозяйке лавочки:

— А есть у Вас… словом, мне нужны…

— Духи для Вашей жены?

— Вот именно.

Хозяйка посмотрела на него и вздохнула:

— Она очень милая и нежная женщина. Любит свет свечей, негромкую музыку, много читает. Ей нравятся розы и пионы, шум ночного прибоя, утренние прогулки с собакой. Она часто смотрит на звезды, пишет стихи и мечтает о музеях Праги.

— Гм. – неопределенно хмыкнул господин.

— Возьмите для нее вот этот аромат. – хозяйка подала ему роскошный золотой флакон. Терпкая горечь ванили и шоколада смягчалась чистой свежестью бархатной розы, черной смородины и груши.

Господин несколько раз вдохнул запах, постоял, прикидывая что-то в уме, и наконец сказал:

— Что надо! Беру два!

Хозяйка сокрушенно показала головой:

— Это невозможно. В моем магазине нет двух одинаковых ароматов и двух одинаковых флаконов.

— Но мне нужно два! Именно одинаковых!

— Для жены и для женщины, с которой Вы ее обманываете? – подняла на него глаза хозяйка лавочки. – Но так не бывает, та женщина совсем другая.

Лицо господина от волнения пошло красными пятнами:

— Что? Что за бред?.. Дайте мне два похожих, или разлейте этот по маленьким флаконам!

Хозяйка вздохнула и снова покачала головой.

— Так не бывает. – повторила она. – Вам нужно выбрать, кому из них Вы подарите эти духи. Они называются «Единственная».
Господин схватил флакон и, что-то сердито бормоча себе под нос, вышел из лавочки, хлопнув дверью.

Усталая женщина в поношенном пальто и со старомодной сумочкой в руках долго стояла молча, словно не зная, что сказать. Казалось, ей было тяжело говорить, и хозяйка, тихонько занимаясь своими делами, не мешала ей. Наконец, женщина решилась:

— Я хочу что-нибудь такое… такое… для моей дочери. – запинаясь проговорила она.

— Мне кажется, «что-то такое» нужно не ей одной. – улыбнулась хозяйка.

Женщина грустно вздохнула и безнадежно махнула рукой.

— Когда-то… – тихо проговорила она, — когда-то и я…

— Когда-то вы были очень близки с Вашей дочерью, но постепенно непонимание росло, и вот оно уже превратилось в отдаление, правда?

Женщина кивнула, и опустив голову, тихонько всхлипнула.

— Вы наряжались в одни и те же вещи, менялись сумочками и шарфиками, вместе ходили в кино, вечерами пили душистый чай с корицей, делились своими делами, читали вслух. Вам обеим нравились долгие прогулки пешком, закаты, конфеты с ликером и яблоки в карамели. А еще вы обе не любите золота, но обожаете серебро, не одеваетесь в красное, зато носите все оттенки зеленого.

— Да-да! – слабо улыбнулась женщина. – Вы все точно угадали!

— Возьмите вот эти духи для вашей дочери, но обещайте, что и Вы станете ими пользоваться!

Женщина осторожно открыла темно-зеленый флакон, и ее окутало облако аромата нежной, хрустально-чистой туберозы, бархатной сливы и поздних осенних ягод, словно холодный ночной воздух пронесся над тихим садом.

— Как нежно!.. – сказала женщина. – Моей дочери понравится этот аромат! Она… мы… она так любит холодную осень!

— Эти духи называются «Осенняя нежность». – улыбнулась хозяйка.

Маленькая девочка решительно прошла прямиком к прилавку и серьезно посмотрела на хозяйку лавочки:

— Я хочу подарить духи моей старшей сестре. – выпалила она.

Хозяйка присела на корточки рядом с девчушкой:

— Твоя сестра много плачет, правда?

— Да. Она должна была выйти замуж, но рассталась со своим женихом.

— Все образуется, детка. – хозяйка погладила девочку по плечу. – Хочешь, я угадаю? Твоя сестра – настоящая сказочная принцесса! У нее длинные волосы, большие глаза и красивая улыбка. Она любит зеленый чай, сливочную карамель и белые тюльпаны. Она кормит бездомных животных, ей нравится дарить подарки и бегать под дождем.

— Она такая и есть! – радостно заулыбалась девочка. – Моя сестра очень добрая!

— Возьми для нее вот это! Эти духи называются «Старая сказка». – хозяйка протянула девочке изящный флакончик в форме розового бутона. Девочка тут же открыла его и понюхала. Цветочная сладость мягко перетекала в сливочно-ореховое тепло, а капля кофейной горечи придавала аромату пудровую воздушность. Задумчивое личико девочки озарилось радостной улыбкой:

— Ей очень понравится! Я так мечтаю, чтобы она перестала плакать! – она благодарно посмотрела на хозяйку лавочки, — А как Вы угадали, что моя сестра похожа на принцессу? Вы ее знаете?

— Нет, детка. – ответила хозяйка магазинчика, — Я не знаю твою сестру. Но я теперь знаю тебя. – она улыбнулась. – В моей лавочке можно купить в подарок духи только для самого любимого человека. А в наших глазах всегда отражается тот, кого мы любим!

Автор: Мари Павлова «Светлая грусть чудес»


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Парфюмерная лавочка…»
«В кино…»