«Отсутствие дурного примера бы упростила жизнь…»

Часто заметил на своих друзьях, которые являются уже родителями, весьма печальную тенденцию. Не знаю, было ли так всегда, или только моё поколение такое, но воспитывать детей мало кто умеет.

У меня есть хорошая знакомая, тесно общались в университете (лишь дружили), в конце последнего курса она сыграла свадьбу и через какое-то время у них родился ребёнок. Я продолжал общаться с подругой. Его муж был моим знакомым, поэтому часто вместе отдыхали, а после рождения ребёнка приходил к ним на чай.

Когда ребёнку было уже семь лет, шли мы с моей подругой и ребёнком по улице, общались. Тут она мне пожаловалась, что ребёнок её, если его не держать за руку, переходит на красный.

«Я столько раз ему говорю, что на красный нельзя! Особенно, когда мамы или папы рядом нет! Он ходит с кружка рисования сам, от дома недалеко, я порой его отпускаю, а недавно мне соседка сказала, что его машина чуть не сбила. На красный пёрся!»

Я ей посочувствовал, покивал головой, посоветовал чаще обсуждать с ребёнком запрет. Но что я увидел полчаса спустя?

Загорелся красный для пешехода, машин рядом не было и она сама повела ребёнка через дорогу! На красный цвет. Дурной пример решила показать. Меня неприятно кольнула эта ситуация и я решил сказать об этом подруге.

Говорю ей, мол ты ребёнка учишь, что нельзя, а сама показываешь очень дурной пример.

Она махнула рукой со словами «маме можно». Иных аргументов, почему мама может, а ребёнок, видя это, нет.

Следующий случай произошёл с моим старшим братом. Брат любитель нецензурно выражаться и делал это везде: на работе, при жене и детях, в общественных местах. Мне подобное было не сильно приятно, но что поделать? Брат же, к тому же это был его единственный недостатток.

Но недавно рассказал мне о своих проблемах с детьми. Мол, его дети, не скрываясь при нём матерятся. Его сыну 15 лет, а дочери 10.

– А что ты ожидал? Ты при них материшься с их рождения? С чего бы они не должны материться, если ты сам сделал такое общение – нормой?

И тоже получил ответ про то, что «папе можно». А то, что папа показывает дурной пример – норма!.

Подобная история была с моей матерью, которая сознательную жизнь брата курила. А потом жутко возмущалась, когда узнала, что её сын курит.

А вот когда подрастал я, она не курила, бросила. Я вырос некурящим.

Конечно, это не всегда работает, а порой и у некурящих появляются курящие дети.

Но для детей – родители авторитет. Авторитет и образец для подражания. Родитель может сколько угодно говорить про то, что плохо или хорошо. Но ребёнок мало обращает внимание на слова. Он больше смотрит на поведение родителя. Именно родительское поведение является для ребёнка аргументом в том, что можно делать или нет.

Для ребёнка, всё запретное для него и дозволенное для «взрослых» слишком соблазнительно. Им тоже хочется примерить эту функцию серьёзного взрослого на себя.

Родитель должен не переходить на красный и рассказывать ребёнку, что это делать нельзя. Не материться при собственных детях и обсуждать почему использовать «нецензурщину» плохо. И конечно же не курить, чтобы ребёнок с детства не видел, что смолить – это норма.

Тогда я уверен, проблем с воспитанием было бы гораздо меньше. И отсутствие дурного примера бы упростила жизнь и увеличила шансы ребёнка быть живым и здоровым весьма высоко.


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Отсутствие дурного примера бы упростила жизнь…»
«Водопад молодости…»