«Откровение и Наказание…»

Сергей Павлович впервые за свои 65 лет бился в самой настоящей истерике. На его руках умирала от агрессивного рака мозга жена Ольга. Не помогло никакое лечение- ни две операции, сделанные известным профессором, ни химиотерапия, ни облучение. Десять лет назад от такого же диагноза сгорела её сестра- близнец Наталья. Наверное, у них была одинаковая генетика , вот и догнало запланированное судьбой горе Ольгу.

Сергей Павлович стоял на коленях перед уходящей женой и кричал каким-то животным, звериным рыком одну и ту же фразу: » Прости меня, любимая! Я виноват перед тобой! » Слова клокотали, застревали в горле, он хрипел и кашлял, и всё кричал и кричал…

Они с Ольгой были почти ровесники, она всего на год помладше была.

Поженились молодыми. Оба приехали в большой город из деревень, жили в общежитии, вот и свела судьба. Была ли любовь? Да кто теперь разберёт. В то время, в середине 70-х, семьи создавались рано, скорее потому, что так было принято. Если друзья женатые и подружки замужем, то как-то неприлично в свободном плавании находиться. Особенно девушке. Ещё подумают, что никто замуж не берёт. Ну и дело молодое своё брало. Гормоны там, страсть кипучая…Так и поженились. Он из армии пришёл только, на вечернее в институт поступил. А Ольга учёбой не заморачивалась ещё со школы, напрягать мозги ей было ужасно скучно. Станочницей в завод устроилась. Зато хозяйкой оказалась отменной. Мама , видно, научила своих девчонок бабьим премудростям- и готовке, и стирке, и чистоте. Сергей Павлович- тогда ещё Серёжа- тёщу свою очень уважал. И жену за хозяйственность ценил- уплетал за обе щеки её щи-борщи, пироги и пельмени, заготовки из деревенских овощей- фруктов. И жил-не тужил.

Карьера у молодого мужика быстро в гору пошла. Человек он положительный, умный, не пьющий- не курящий. Опять же в политехническом институте учился- быстро в руководители выбился и так же быстро из Серёжи превратился в Сергея Павловича, всеми уважаемого специалиста.

Годы шли. Семья жила дружно и сытно. Двое детей подрастало, дочка Галя и сынок Женя. Сначала в семейном общежитии им комнату дали, а потом , когда Сергей Павлович стал начальником большого заводского автохозяйства, и квартиру трёхкомнатную в новостройке.

Но вот разница в интересах , в стремлениях, в интеллекте с годами всё больше начинала разводить их в разные стороны. Ольга всё время в фартуке, в кастрюльках, в хлопотах о мамином деревенском огороде, в сериалах про Изауру и просто Марию…

В общем, Сергей Павлович заскучал. И на этом фоне влюбился. Да не просто влюбился. А как в заправских романах, в женщину молодую, лишь на пару лет постарше его дочки Галинки. Представьте- мужику под сорок катит, а его пассии чуть за двадцать. Ужас! Но вот только любовь-то у них оказалась взаимной. Не интрижка какая-то, а по- настоящему.

Девушка эта, Ирина, работала в его предприятии на складе автозапчастей. Красавица и умница. Полюбила впервые. Всем сердцем, отвергая многочисленных молодых ухажёров. Вот беда-то, ведь любимый-то женат! Её красота ещё больше расцвела в этих отношениях. Глаза блестят, улыбка радостная, фигурка точёная, волосы по лопаткам водопадом волнистым льются… Не девка- картинка! Наверное, надеялась, что он из семьи уйдёт к ней. Он и ушёл бы. Но….Что скажут взрослеющие дети, которых Сергей Павлович очень любил? Как посмотрят на него их с Ольгой общие друзья и многочисленные родственники? Ольгу опять же жалко, несмотря на её раздражающую недалёкость… Сергей Павлович каждый свой день начинал с решения этой проблемы. Иринка стала его радостью, его воздухом, он жить без неё не мог. С ней было счастьем всё- взгляды, разговоры, прогулки, близость… А поздним вечером, возвращаясь домой, он становился виноватым побитым псом, угрюмым, невесёлым.

Время не останавливается, летит себе. И у них оно пролетело. Иринка промаялась в этих отношениях свои лучшие годы- целых десять лет. Ничего для неё не изменилось. Всё также ждала, верила, любила, радовалась встречам, печалилась разлукам, надеялась. Пыталась даже родить от него. Но он детей на стороне не хотел. И Ирине так и сказал. У него-то дети были. Дочка Галя даже замуж уже успела выйти и внука ему подарить.

И тогда Ирина решилась уехать. Далеко. Её тётка уже несколько лет работала в то время в Италии и давно звала Ирину к себе. Подзаработать деньжат да оторваться от своей незавидной привязанности. Ирина любимому о своем решении сказала. Он вначале не поверил, думал, пугает. Ан нет! Документы собирались для выезда за границу решительно. Отговаривал, конечно, пугал заграничными страстями разными- климатом жарким, землетрясениями, незнанием языка, тоской по Родине и прочим разным. Она молчала и продолжала документы готовить.

До последней минуты перед вылетом Ирина ждала и надеялась, что он её просто не отпустит. Ну вот сграбастает в охапку, скажет: » Никуда не поедешь!» и удержит. Несмотря на билеты, на стоящий на взлёт самолёт, багаж и всё такое прочее. Но любимый её проводил со слезами на глазах и обещал скоро за беглянкой приехать. Мол, блажь твоя пройдёт, и я тебя оттуда заберу. И всё будет по- прежнему.

Скучал первое время сильно. До тошноты. Во снах её видел. Домой идти не хотелось. Практически жил работой. Тогда как раз роковые 90- е подоспели, он свой бизнес смог начать, дел много было..

А что же Ольга-то? Неужели не чувствовала его измен? Не видела охлаждения, неудовольствия, постоянного раздражения? Вы удивитесь, но, казалось, именно так и было. Ольга по заведённому обычаю копошилась по хозяйству. Пекла и жарила, теперь уже и в помощь дочкиному семейству, возилась с внучком, ездила к маме в деревню. И работала всё на том же станке , за какой в молодости встала. Ольгу устраивало всё. Деньги в семье водились. Машина и своя, и служебная у мужа с водителем- чего ещё надо? Курорты её не интересовали от слова совсем- ведь есть любимая деревня на Волге, зачем куда-то ещё ехать. Наряжаться Ольга и в молодости не мастерица была, а сейчас и подавно рукой махнула. Хотя внешностью обделена не была. Чуть бы только дотронуться до себя и в красавицу превратилась бы мужу на удивление. Но не тут-то было, увы. Вот сериалы и телешоу смотрела взахлёб и говорить о них могла часами. Сергей Павлович , не слушая стрекотания жены, просто кивал головой, мол, слышу.

А Ирина так и жила в Италии. Язык быстро освоила. Работала сиделкой у престарелых итальянцев. Платили очень хорошо. Прижилась девка. Даже через несколько лет замуж там сходила. Правда, быстро ей замужняя жизнь надоела- оказалось, не привыкла смолоду подчинять свой быт, привычки и свободу другому человеку.

Сергей Павлович первое время туда к ней ехать собирался. Да как-то не сложилось- то с внуком дела, то по бизнесу запарка, то машину надо было покруче купить, деньги вложил, то ещё чего.. Вот года и шли.

А потом заболела Ольга. Внезапно упала около плиты в обморок. Муж дома был, учуял запах горелых котлет из кухни, прибежал, а она лежит на полу. » Скорая» отвезла её в больницу, там же после МРТ и был поставлен страшный диагноз » глиобластома».Как у её умершей сестры- близняшки Натальи. Врачи давали Ольге год жизни. Она прожила два. Сергей Павлович к тому времени уже пенсию заработал, но от дел пока не отходил. А тут бросил всё, сыну передал, а сам от Ольги ни на шаг. После первой операции она на ноги встала, химиотерапию курсами делали, Ольга даже поправилась было, гулять стала выходить, маленько по дому по привычке хлопотать. А потом снова рецидив. Вторая операция, после которой ноги уже не пошли. Сергей Павлович с женой был день и ночь, на руках носил, с ложечки кормил, врачам деньги немалые платил, Ольге памперсы менял, мыл её и причёсывал , молиться научился- весь дом в иконах у него…А она уходила.

Тот- последний -её день особенным был. Ольга до него без движений уже лежала, худенькая, лёгкая, молчаливая, глаза закрыты, губы в ниточку… А тут вдруг вскрикнула громко: » Серёжа! Помоги!». И голос такой, каким в молодости был- звонкий, чистый…. Сергей Павлович вскинулся, поднял её с подушек, а она уже снова в своё беспамятство вернулась. Он тряс её, рычал и хрипел своё » Прости, любимая», слёзы рекой из глаз… Вот знал ведь, что придёт такой миг, а всё равно душа рвалась. Слышала ли она его молитву о прощении? Знала ли она , почему муж так исступлённо просит её простить? Может, и знала. Может, мудростью своей бабьей- не скандаля и и не разбираясь с молодой соперницей- смогла тогда семью удержать, не потерять мужа… Никто уже этого не узнает. С собой это знание унесла.

Прошёл год , как Ольги нет. Сергей Павлович отчаянно тоскует по ней, много времени проводит на её погосте, сажает цветы, зажигает свечи, выкладывает плитку, моет памятник и оградку….Иногда ему звонит Ирина из Италии. Они просто друзья. Ирина там прожила уже восемнадцать лет. Получила итальянское гражданство . И в родную страну возвращаться пока не собирается. На Сергея Павловича за свою судьбу зла не держит. Когда и вспомнит с горечью и грустью свою одну- единственную несчастливую любовь, поплачет в одиночестве да и решит, что поделом ей. Сложилось так, как сложилось. Нет у Ирины ни детей, ни внуков. А у него есть. И дети и четверо внуков. Даже уже правнук скоро подкатит. Нет только его Ольги. Вечной хлопотуньи- со своими пирогами и пельменями, соленьями и вареньями. О своей любви к которой он узнал лишь тогда, когда уже ничего невозможно было поправить. Это стало его откровением…. И наказанием

Автор: Людмила Правская


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Откровение и Наказание…»
«Давайте знакомиться…»