«Отец моей невесты — …»

В тот вечер мы с Анжелой засиделись в кафе допоздна, обсуждали подробности предстоящей свадьбы: во сколько начинать торжественный ужин и какие будут конкурсы, сколько нужно шариков для украшения зала и подобную чепуху.

Когда тамада спросил нас, как будем рассаживать гостей на свадьбе, Анжела махнула рукой.

-Да это и не важно…

-Обычно в центре сидят жених и невеста, дальше свидетели, а потом родители и ближайшие родственники, – тамада посмотрел в список гостей, — но у вас…

Анжела погрустнела, я быстро предложил:

-Может моих родителей рассадим, папу со стороны невесты, а маму ко мне! Будет у каждого по родителю!

-Вообще-то так не делается…

Анжела погладила меня по колену и благодарно улыбнулась:

-Да ладно, не надо, твоему отцу будет рядом со мной скучно, пусть сидит с твоей стороны, а я…

-Неужели вообще ни одного родственника у Вас нет? – удивился тамада.

-Нет. – Анжела пожала плечами, — мама умерла, когда мне было 19, а других родственников я не знаю, какая-то ссора у них там получилась и она приехала в столицу одна, а потом я появилась, мы всегда вдвоём жили.

-А отец?

-Я его никогда не видела, — Анжела грустно улыбнулась, — когда маленькая была, мама говорила, что мой папа ангел и улетел на небеса, врала, конечно, даже вот Анжелой меня назвала. А кто мой отец на самом деле – Бог его знает…

-Ну, хватит! Нет у неё никакого отца. — мне хотелось побыстрее закрыть эту грустную тему, — Давайте к делу, как гостей будем сажать?

Тамада предложил нам несколько вариантов, мы решили ставить столы не буквой П, как обычно, а по отдельности, как в ресторане. Тогда недостаток родственников со стороны невесты будет совсем не заметен. Потом ещё обсуждали музыку для первого танца молодых и реквизит для конкурса с переодеванием. Анжела за весь вечер больше ни разу не улыбнулась.

Я проводил Анжелу до дома и отправился к себе. Ночью на улице было темно и сыро, но по прогнозам в день нашей свадьбы должно было быть солнечно, я свернул во двор.

-Молодой человек! – окликнули меня. Я вздохнул: вот этого только не хватало, фингал получить и испортить своей опухшей рожей свадебные фотографии… Обернулся. К моему удивлению окликали меня не грабители, а почтенного вида дяденька, один. Я остановился, интересно узнать, что ему от меня нужно.

Дяденька медленно подошёл ко мне, улыбнулся.

-Да не пугайся ты так, я всего лишь познакомиться хочу!

-Э-э, ты как бы не по адресу…

Дяденька рассмеялся:

-О, я думаю, как раз наоборот!

Я подумал, что разбитые костяшки тоже никак не украсят свадебные фото, развернулся и пошёл к подъезду подальше от этого извращенца.

-Это ведь ты женишься на Анжеле?

-Откуда знаешь? – я нахмурился.

-Знаю? Знаю, потому что я — отец твоей невесты!

Я сжал кулаки, процедил сквозь зубы:

-Тот, которого она никогда не видела?

Дяденька кивнул и мне очень захотелось его ударить. Он с ухмылкой посмотрел на мои кулаки.

-Приглашения на свадьбу видимо не будет…

-И зачем объявился?

-Да просто, чтоб ты знал, что я есть и что приглядываю за дочкой! – он улыбался и это веселье меня жутко раздражало.

Дяденька вдруг стал очень серьёзным, замер на месте и за спиной у него, вот сам до сих пор поверить не могу, за его спиной расправились огромные белые крылья. Я стоял, открыв рот пока ангел, настоящий чтоб его ангел, взлетал над нашим двором и мелькал между облаками в небе. А когда он улетел, я ещё долго пялился в небо, пытаясь хоть как-то осмыслить вот это вот всё. Отец моей невесты — ангел!

Анжела позвонила мне как раз в этот момент. Мы с ней всегда созваниваемся вечером, пожелать друг другу спокойной ночи и сладких снов. Перебив Анжелу на полуслове, я проговорил:

-Нам надо переделать рассадку гостей на свадьбе, у нас, кажется, будет ещё один гость. И мама твоя не врала!


«Отец моей невесты — …»