«От её взгляда словно взлетаешь…»

В Берёзовке 28 лет назад родилась девочка, маленькая была вроде как все дети, но когда стала подрастать, то родители без слёз на неё смотреть не могли. Одно ухо выше, другое ниже, зубы словно пила-редкие и острые, нос расплылся на лице, косоглазие, ресницы еле заметные, волосы очень тонкие на голове.

Все ребята стали обзывать девочку уродиной, словно имя собственное стало это прозвище для Насти.

Знакомые спрашивали родителей-точно ли девочка их дочка, может в роддоме перепутали. Маму и папу очень злили подобные вопросы, они отвечали, что у них нормальная девочка, просто люди злые.

Уродина привыкла к своему прозвищу, даже не обижалась, училась в школе неплохо, потом работать пошла сторожем на деревенскую ферму, не могли родители отпустить её в город учиться, пропадёт дочка там.

А деревенскую работу Настя любила, вставала ни свет не заря, ей в радость было в огороде полоть, поливать, урожай собирать. В лес с собакой ходить не боялась, грибов, ягод насобирает, бабушкам в деревне помогала. На ферме ночью могла даже телёнка у коровы принять и отнести в загородку для малышей.

Родители больше не решились детей рожать, боялись, что снова с такой внешностью ребёнок будет, потом только переживай. Пока родители живы, они не дадут дочку в обиду, а когда одна останется, то тяжело будет, а замуж такую девушку точно никто не возьмёт. К пятнадцати годам девушка стала ещё и полной.

На каникулы в деревню молодёжь из города к бабушкам и дедушкам приезжала. Вечерами собирались, костёр жгли, песни пели, спиртное тоже иногда приносили, чтобы повеселее было, на дискотеку в посёлок ездили, в Березовке не было клуба.

Стала и Настя выходить вечером погулять, с молодёжью сидела, веселились, но от спиртного отказывалась, в семье не принято было ни капли этой гадости пить.

Настю стали на дискотеку звать, ну и подумаешь, что некрасивая, там темно, никто рассматривать не будет.

Родители первый раз уговорили дочку не ездить, потом, подумав, решили, что пусть девушка отдыхает, не в заперти же её держать. Надеялись они, что деревенские ребята в обиду не дадут если что, отец даже попросил соседа, чтоб присмотрел за Настей, как бы обзываться и смеяться не стали.

В клубе Настя только сидела, смотрела, как другие танцуют, сама стеснялась, да и не умела, на неё никто и внимания не обращал, и это очень радовало девушку.

Почти каждые выходные стала Настя на дискотеку отпрашиваться у родителей. Однажды к ней подошёл молодой человек, пригласил на медленный танец. Он не дал возможности девушке отказаться, взял за руку и повёл. Он что-то спрашивал, но Настя ничего не слышала, от страха она еле ноги успевала переставлять, уши и щёки её горели огнём. Ей казалось, что сейчас включат свет, и все начнут над ней смеяться, что уродина с парнем танцует.

Она только услышала, что молодого человека зовут Игорь.

Игорь предложил Насте сходить погулять, но девушка отказалась. Знала она, как могут эти прогулки обернуться, посмеются и бросят, или завезут куда-нибудь с друзьями,потом мама с папой найти не смогут.

На следующий медленный танец Игорь снова пригласил Настю. Она уже чувствовала себя более спокойно, даже обратила внимание, что парень симпатичный, немного ниже ростом, чем Настя. В этот раз девушка сказала, как её зовут, из какой она деревни.

Игорь недавно с мамой приехали жить в посёлок из Санкт-Петербурга, здесь климат лучше, у его мамы астма. На этом разговор был окончен, объявили последний танец, он был быстрым, все стали расходиться.

Игорь предложил подвезти Настю на мотоцикле, но девушка, поблагодарив, сказала, что поедет с соседом.

Сосед сказал девушке, чтобы не велась, никто с такой не замутит, разве что поразвлечься для разнообразия.

Целую неделю ходила Настя сама не своя, всё об Игоре думала. Но каждый раз, подходя к зеркалу, с ужасом смотрела на свою внешность и понимала, что такая уродина никому не нужна, тогда её сердечко сильно сжималось, было очень обидно, зачем только она родилась…

Всё равно девушка ждала выходных, чтобы на танцы поехать. Но в этот раз вечер был очень грустным. Игоря не было. Да он, наверное, и забыл, кто такая Настя.

Дачники разъехались. В Берёзовке стало тихо, только детвора шумела на улице, всё игры разные у них.

Насте было очень скучно, опять только работа по дому и радовала.

Родители в колхозе разнорабочими работали, держали двух своих коров, кур, поросёнка. Настя с удовольствием за ними ухаживала, животные-то любили её не смотря на страшненькое лицо.

Отец Насти на тракторе стал из фермы отвозить молоко на молокозавод, Настя стала просить, чтобы отец и её брал в посёлок. Каждое утро стала вставать пораньше, чтобы с домашними делами управиться, а потом с папой на тракторе прокатиться.

Однажды Настя увидела Игоря, он вышел бидоны с молоком разгружать, девушка не могла сдержаться, вылезла из трактора, чтобы поближе увидеть Игоря, молодой человек тоже был рад встрече.

Отец был очень удивлён, что дочка с парнем общается, но не стал вмешиваться, залез в трактор, отъехал и стал терпеливо ждать.

К молокозаводу подъехал следующий трактор, Игорю нужно было заниматься работой, он обещал, что приедет в гости к Насте, Березовка всего-то в 8 километрах от посёлка находится.

Настя попросила родителей ей куртку новую купить, сапоги, брюки и блузку. Отец объяснил жене, почему дочке захотелось новую одежду подкупить, у Насти и свои деньги были, она ведь в деревне ни на что их не тратила.

Поехав в город, мама купила дочке все, что она захотела.

В гости иногда стал приезжать Игорь на своей копейке. Он с мамой Насти познакомился, с отцом был знаком на работе.

Игорь рассказал, что был женат, детей нет, бывшая супруга половину квартиры в Санкт-Петербурге отвоевала, на часть денег от квартиры Игорь с мамой дом в посёлке купили, мотоцикл и машину. Здесь бабушка жила, но умерла, а дом её уже развалился. У Игоря только среднее образование, потом в армию ушёл, после службы женился, нужно было работать, семью обеспечивать, а потом жизнь семейная жену не стала устраивать. Разбежались.

Родители были рады, что у Насти появился друг, девушка даже в зеркало иначе смотрелась, словно похорошела. Игорь стал Настю к себе домой возить, вместе праздники отмечали.

Мама Игоря не смогла сдержаться, сказала, что девушка во всем хороша, но вот только лицо у неё уродливое, могут и дети такими быть. На что сын ответил: «С лица воду не пить. У меня была красавица-жена, но жизнь с ней не сложилась, а у Насти вся красота внутри спрятана, она добрая, открытая, любит меня. От её взгляда словно взлетаешь!»

Игорь женился на Насте, живут в посёлке с мамой. Настя родила сына, красивенький мальчик, на папу похож.

Всей семьёй гулять ходят, сначала люди шептались, мол лучше найти не мог, со временем успокоились.

Даже некрасивые люди могут быть счастливыми!


«От её взгляда словно взлетаешь…»