«Остальное — мелочи жизни…»

Подруга всё ныла, что машину хочет. Мужу всю плешь выела. Ипотека, дети, кредит на мебель — ей было всё равно. Нужна машина и точка. Год назад у мужика сдали нервы.

— Уиии! Он мне машину купил! Сегодня вечером дарить будет! — визжала от восторга Ира.

Она обзвонила всех, выслушала поздравления и наобещала кучу селфи за рулём своей «малышки». В том, что это будет красненькая хорошенькая девочка, Ирка не сомневалась.

День прошёл, второй, третий. Обещанных фото всё нет и нет. Я позвонила — любопытно же. Может Коля ей, как в том анекдоте, машинку на пульте управления подарил?

— Нет, не игрушечная, — мрачно поведала подруга. — Реальная машина.

— В чём подвох?

— Уазик! Он подарил мне уазик!

Авто модели 3151, девяносто-лохматого года, с нереальным пробегом, купленное за копейки с рук у молодого парня, которому сей раритет достался от деда. Подкол года.

Месяц Коля спал в детской, рассказывая друзьям, что он ни капли не жалеет о своём поступке. «Вы бы видели её лицо!» (с) Николай.

Потом извинения, букет цветов, обещание купить нормальную машину через пару лет. Инцидент исчерпан, можно сдавать УАЗ на металлолом? Коля просчитался.

— Я буду на нём ездить! В конце концов, это мой подарок. Сам знаешь, что дареному коню в зубы не смотрят. И да — зато не пешком! — сообщила Ира обалдевшему мужу.

— Ты нормальная? Ты в курсе, сколько он жрёт?

— Разберусь! — автовладелица гордо задрала нос и перестала носить зарплату домой.

— Ты реально будешь ездить на этом чудовище? — ужаснулась я, когда меня посвятили в последние события.

— Я что, на дуру похожа? Нет конечно! Будет ему урок! — коварно улыбнулась мстительница.

Каждое утро соседи Ирки наблюдали картину: хрупкая блондинка на шпильках скрывается в недрах рокочущего облупленного монстра и бодро стартует на работу, оставляя после себя клубы зловонного дыма и головную боль.

Ехала Ира до гаражей в трёхста метрах от дома, прятала свою шайтан-машину за ворота неравнодушного к мелким деньгам местного чудака, и воздушной походкой чесала на работу.

— Ипотеку платить! Ребёнку обувь надо! Продукты хотя бы купи! — вопли Коли она не слышала в упор, как и его чистосердечное мужское раскаяние: — Да понял я всё! Понял! Будет тебе тачка, нормальная, обещаю!

Всё тайное… впрочем, вы и так знаете. Донесли Коляну об увёртках супружницы. Уазик был сдан на металлолом, а деньги, которые шли якобы на бензин этому прожорливому ужасу, Ира отдала злющему Коле. Во избежание более печальных последствий, так сказать.

Обиды долго не продлились, и вскоре пара зажила своей обычной жизнью: дом-работа-дом.

А вот недавно я испытала острое чувство дежа-вю, стоило только ответить на звонок Иры:

— Уиии! Он мне машину купил!

— Подвох? — подозрительно поинтересовалась я.

— Нет подвоха! Нормальную машину. У друга тринашку (ВАЗ-2113) забрал, в рассрочку без банка! В выходные поедем на шашлыки, готовься!

Поездка удалась. Друзья весело хохотали, вспоминая приключения УАЗ-ика. Коля, пока его спутница не слышала, шёпотом советовал не злить и не расстраивать «эту злопамятную женщину». А немного расслабившись, он всё выспрашивал место хранения блокнота, куда Ира записывает чужие проступки.

В машине подруги на зеркале заднего вида висит значок с того самого уазика на присобаченной к нему цепочке.

— На память! — улыбнулась подруга. — Чтобы не забывать, что если муж мне что-то пообещал, то он обязательно это сделает! Не факт, что исполнение мне понравится. Но ведь сделает!

И правда. Пообещал мужик жене машину — купил мужик жене машину. Остальное — мелочи жизни.


«Остальное — мелочи жизни…»