«Осталась без декретного кружка…»

Соседки поругались, теперь дуются друг на друга и принципиально уходят с детской площадки, если туда заявилась «вражина».

Раньше мы частенько гуляли втроём. Ой, вшестером: и у меня, и у соседок есть дети. Грубо говоря, у нас был небольшой кружок по декретным интересам. И когда наши дети пошли в садик, разбежавшись по разным группам, мы общаться не перестали.

Жаль, что после ссоры этот кружок распался. Со мной, кстати, тоже поругались: обе требовали, чтобы я прекратила общение с противоборствующей стороной.

Всё началось с сына Влады: ему пять лет, и он наотрез отказывается собирать игрушки. Зато разбросать содержимое абсолютно всех корзин и полочек — легко. Влада как только с ним не боролась: уговаривала, увещевала, говорила, что игрушки обидятся и уйдут. Даже какие-то душещипательные сценки с подвязыванием узелка на палку разыгрывала. Ничего не помогало. Тогда Влада психанула и приступила к кардинальной мере: сгрести всё разбросанное в мешки для мусора и отдать тому ребёнку, который не ленится собирать игрушки.

Этим избранным ребёнком оказалась шестилетняя дочка Тани, второй соседки.

— Плач на весь подъезд, потом звонок в нашу дверь. Я открыла, там Влада с верещащим сыном и двумя мешками, — рассказала мне Таня. — Она сказала, что дарит моей дочке эти игрушки. А плачущего сына Влада «добила» фразой: «Теперь всё, что будет валяться на полу, я буду отдавать этой хорошей девочке, которая убирает за собой».

Таня уточнила у Влады, точно ли мешки — подарок, на что услышала уверения:

— Точно-точно! Владейте и играйте с удовольствием!

Два дня игрушки «прожили» у Таниной дочки. Она даже особо выделила несколько, обозначив их как новых любимчиков.

На третий день Влада в компании сияющего сына явилась за игрушками. Мол, он всё понял, будет собирать их после игр, перестанет разбрасывать просто так. Тут-то и нашла коса на камень: завыла Танина дочь, наотрез отказавшись отдавать обратно другу игрушки, которые она уже привыкла считать своими.

Таня за дочь вступилась: так не делается. Подарила — значит подарила, а дареное не забирают. На что Влада возмутилась:

— Таня, ты должна была понять, что это не всерьёз! Кто в здравом уме просто так подарит дорогие машинки и оригинальное лего?

Слов за слово, они поссорились. В итоге Таня с психу выбросила игрушки в подъезд, Влада их собрала, не забыв обругать Таню.

— Она могла предупредить! — пылает праведным гневом Татьяна. — Написала бы сообщение, что так и так, сейчас приду и понарошку подарю игрушки. Я бы с дочкой поговорила, что это не подарок, а акт воспитания непослушного мальчика. Но она так не сделала! Почему из-за её глупости моя дочь должна была плакать? Мне пришлось купить ей точно такие же машинки!

Влада, в свою очередь, оскорблена недогадливостью Тани и циничным унижением в виде выброшенных в подъезд игрушек.

Меня в эти разборки тоже втянули: Влада рассчитывала, что я поддержу её сторону и перестану общаться с Таней. Надежды Тани были аналогичны.

Теперь соседки обходят друг друга за километр и запрещают своим детям играть вместе.

А я осталась без «декретного кружка».

Мужья соседок, невзирая на недовольство супруг, общаются. К склоке дам они снисходительны: мол, бабы, что с них возьмёшь?

Записано со слов Елены Г.


«Осталась без декретного кружка…»