«Особо с нами не заморачивались…»

Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли.

Особо с нами не заморачивались.

Работали, занимались своими делами, по-немногу воспитывая нас.

Иногда мне кажется, что мы выросли как-то сами по себе.

Мама всегда говорила: не хочешь, не ешь.

Да, в нашем детстве особых кулинарных изысков не наблюдалось, но не помню, чтобы кто-то ходил голодным. Если я заходила в гости к своим друзьям, там всегда было молоко, хлеб, жареная (очень популярное блюдо) картошка.

С зимы стояло в банках варенье.

Мама готовила очень вкусную, но очень однообразную еду.

На первое — щи, а когда построили птицефабрику, то куриный суп (весь Череповец вырос на курином супе, мы ели его все детство, отрочество и юность, пока не разъехались на учебу, я, к примеру, в Питер).

На второе — картошка.

Иногда с мясом, иногда с колбасой. Какую колбасу делал мясокомбинат!

За ней выстраивались длиннющие очереди, сзади напирали и кричали: по палке в одни руки!

Особо хозяйственные тетки подталкивали к прилавкам детей, мол, и на него тоже «вешайте».

Ну и конечно, яичница, разные каши…

Очень редко, и это был настоящий процесс на целый день, домашние котлеты или пельмени.

Всегда папа и мама делали их вместе.

Это они затевали в воскресенье.

На стол устанавливалась тяжеленная мясорубка, крутили мясо, потом лепили, жарили-варили и ели.

В прикуску отлично шли домашние соленые огурцы, которыми нас снабжала бабушка, и квашеная капуста.

Пили чай с конфетами, которые мама и папа привозили из московских командировок.

И это считалось уже почти роскошью.

Я, кстати, конфеты почти не ела, не любила, а мама очень уважала шоколадные. Папа мог за один присест употребить с чаем полбанки варенья.

Вспоминаю их, смешно, как они радовались сладкому.

Молодые были, самим едва за 30 лет.

Когда я пошла в первый класс, мама приспособилась варить мне макароны, такие длинные, большие, с широкими дырками, сероватые (глядя на них действительно верилось, что любую макаронную фабрику в момент можно было перевести на выпуск патронов и снарядов).

Макароны я любила очень.

Мама их просто отваривала и заправляла сливочным маслом. А потом накрывала кастрюльку подушкой, чтобы они не остыли до того времени, как я вернусь из школы…

На праздники собирали стол. Обязательным был салат оливье, винегрет, селедка (ее не разбирали на филе, а резали прямо с хребтом и посыпали зеленым луком, заправляли подсолнечным, пахучим (другого не было) маслом.

Резали колбаску, сыр.

Готовили на горячее опять же картошку с мясом.

Ставили домашнюю капусту и огурцы.

У дяди-рыбака была еще жареная рыба, от чего мой папа просто приходил в восторг. А у нас — командировочные шпроты, иностранные консервы «глобус», какая-нибудь московская ветчина и редко, но бывала, красная икра, которую опять же аккуратно ели только мужчины.

А маме и тете она не нравилась — соленая и горькая какая-то.

Зимой свежие фрукты были редкостью. Об огурцах-помидорах с ветки даже речи не было.

Огурцы мама торжественно приносила в мае, из заводской столовой (ей оставляли пару штучек). Они стали появляться, когда под городом построили тепличное хозяйство. Один огурец шел на салат, а другой отдавали мне. Мыли, резали, посыпали чуть-чуть солью и предлагали на тарелочке. Это было что-то удивительно — забытый за зиму запах и вкус…

На Новый год папа приносил апельсины.

И это было классно.

До сих пор я покупаю на новый год именно апельсины, именно их запах говорит мне о том, что пришел праздник.

А еще в школе нам давали подарки — небольшой пакет, в котором были конфеты, печенье и обязательно большое красное яблоко или апельсин.

Таких подарков у меня собиралось несколько — из школы, от родительских работ, с елки из Дворца металлургов…

Вот конфеты из новогодних кульков я почему-то съедала все.

На праздники нам покупали лимонад, по-моему, «Буратино», очень вкусный, в поллитровых стеклянных бутылках.

Пили мы его с наслаждением и могли выпить море.

Быстро он кончался.

Вообще, удивительно, но на еду мы, дети, жадными не были.

Если ты брала во двор кусок хлеба, то каждый откусывал от него, яблоко — тоже кусали все.

Выходил с драгоценной жвачкой — вот ее не делили, а все по очереди понемногу жевали, а потом возвращали владельцу.

И ведь не болели!

И не боялись заразиться.

А чем вас кормили в детстве?

Автор: СамолётЪ


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!