«Они просто помогают…»

Часто вижу статьи, где граждане пишут о том, что они тащили тяжелую сумку, но им не помогли. А они едва ее от земли могли оторвать. И ведь никто не предложил помощь! Все отвернулись, прикинулись уставшими беременными пенсионерами с документами на инвалидность и рассеялись, как утренний туман. А автор значится возмущается ущербностью нынешнего поколения, отсутствием мужественности и крепкого плеча.

Я езжу в отпуск с двумя дочками. Они способны тащить только свои игрушки в маленьких рюкзачках и на этом спасибо им. На лето к бабушке вещей для детей набирается полный чемодан. В начале в поезд нас усаживает муж, а уже в Москве сами на электричку и с электрички до бабушки. У нее здоровье уже не позволяет чемоданы таскать.

К слову, чемодан на колесиках и по хорошей дороге его катить одно удовольствие, но вот перенести с платформы в вагон уже тяжко. Да и детям надо помочь зайти.

В первую свою поездку я с ужасом представляла весь процесс посадки в электричку. Ехать с детьми стоя 1,5 часа проблемно, но главное было вообще ничего не забыть и всех посадить. На чужую помощь даже не рассчитывала. Сама набрала полный чемодан. Почему кто-то должен за меня решать мои проблемы? С этой мыслью и дрожащими от предвкушения коленками и пошлепала в сторону станции.

И вот подходит электричка. Я с детьми (на тот момент 3 и 6 лет) не рвусь в толпу. У нас условие: я держу чемодан, за вторую руку держу младшую, а старшая держится за ручку чемодана. Я верчу головой, как курица. Сердце колотится, чтоб никого не потерять и тут:

— Я вам помогу!

— Давайте сюда, проходите.

— Пропустите мамочку с детьми.

И люди расступаются. Вот как воды перед Моисеем. Я от изумления аж не сразу сказала спасибо, а потом уже несколько раз громко произносила благодарности. Несколько рук перетащили чемодан в электричку. Другие помогли девчонкам зайти в вагон. Никто не толкался. Все аккуратно и неторопливо прошли на места. Помогли уложить чемодан наверх. Когда выходили, то чемодан нам достали с полки.

И подобное мной встречалось не раз. В толпе всегда кто-то помогает зайти или выйти. Люди даже не предлагают помощь. Они просто помогают.

Возможно, что это лично мне везет на таких хороших людей вокруг. И все же грустно читать статьи, где человек изначально взял тот вес, который унести не способен, а потом обвиняет окружающих в отсутствии помощи.


«Они просто помогают…»