«Они научили своих детей, главному — верности и любви…»

Загс был украшен цветами и шариками, все ожидали прибытия молодых.

Все шумели, в ожидании предстоящего праздника и тут по толпе прошел шепоток. Нехороший шепоток, такое бывает, когда происходит что то не соответствующее моменту.

Ванька Ванька, вернулся, смотрите. — послышались голоса.

Молодой крепкий парнишка в военной форме решительно шел по улице по направлению к загсу.

Ой что будет- охнула и  закрыла лицо руками, соседка тетя Паша.

А что будет то , кто это? — спрашивали гости, те что не местные.

Да это бывший парень невесты нашей. Не дождалась она его из армии, замуж за Петра собралась, а он вишь ты, аккурат к регистрации подгадал.

Иван подошел к загсу и встал поодаль гостей. Он явно волновался.

Собравшиеся перешептывались и праздничный гул утих, все ждали, что же будет дальше.

Тут из-за поворота показалась машина молодоженов. Белая «Волга», которую любезно, для свадьбы, одолжил председатель, была отмыта и украшена как положено.

Машина остановилась у Загса из распахнутой двери выскочил жених. Он, улыбнувшись всем ожидающим, оживленным шагом пошел открывать дверь невесте, но замер на месте, как будто стоп кадр в фильме. Его взгляд остановился на Иване.

Невеста  почувствовала, что пауза затянулась и сама вышла из машины. Ольга была первая красавица в деревне. Тонкая, высокая, уверенная в себе девушка, с добротной укладкой на голове, с юбкой-фонарем, по последней моде, все как положено, как у людей. Она проследила, куда все так напряженно смотрят.

Ваня! — вырвался у нее невольный крик и через несколько секунд она уже обнимала за шею солдатика, бросив свадебный нежный букетик прямо на асфальт.

Все произошло так быстро и неожиданно, что никто не мог сообразить как разрешить теперь эту ситуацию без позора.

Отец невесты, главный агроном, уважаемый человек, грузный мужчина лет шестидесяти, весь красный от волнения, обратился к гостям.

Ну что вы друзья, давайте не будем смущать людей, старый друг пришел с армии, давно не виделись, проходите все на регистрацию, сейчас к нам присоединиться жених и невеста. Пусть поговорят.

Все нехотя стали заходить в помещение, поминутно оглядываясь, чем же там дело кончится. Все прибывали в возбужденном состоянии, ожидали драки, скандала.

Местные жители уже были удовлетворены тем, что попали на эту свадьбу, такие события происходят, конечно же не часто, а тут еще и оказался очевидцем. Все, считай сам герой события.

Петр решительно пошел к Ивану, хотел поговорить и все выяснить, но Ольга рукой остановила его. Она оглянулась к нему и сказала:

Я все сама решу иди со всеми, я сейчас.

Ты уверена? — спросил ее Петр

Да да иди, точно, сейчас приду.

Петр зашел в Загс, он заметно нервничал и все поглядывал на входную дверь. Затем не выдержал:

пойду покурю.

Выйдя на улицу, он там уже никого не застал, только ребятня бегала по площади.

А Ольга твоя с Ванькой уехала. Они  вон Николаевича кликнули и он их увез. Она тебе передала «Прости».

Петр долго стоял глядя перед собой. Потом он медленно закурил сигарету, посмотрел в небо, кинул ее на асфальт и решительно зашел в Загс.

Девченки, кто замуж хочет? Кто за меня пойдет? Беру, буду любить и никогда не обижу.

Я пойду- вдруг постышишся слабый голосок в тишине обалдевшей толпы.

Вперед вышла одна из подружек невесты, двоюродная сестра ее, маленькая рыженькая Настя. Сначала все решили, что это невозможно, но после рассудили так: свадьба заказала, оплачена, гости собраны, дак чего же зря свадьбе пропадать, тем более, что девчонки, старая невеста и новая, родственницы, а значит и гости все к месту.

Ну и справили свадьбу. Правда конфуз был в том, что  заявление подавали Петр и Ольга, а поженились Петр и Настя, да и на всех плакатах были надписи «Петр и Ольга совет да любовь». Но с бумажными делами помогла директор загса, чего уж там, все ведь свои, а что до плакатов и надписи на торте, дак  это через некоторое время совсем  перестало всех смущать.  Свадьба прошла на славу.

Вы скажете такого не бывает и будете не правы. Потому что Петр и Настя родители моей старинной подруги, в доме которой мы провели все свое детство. Тетя Настя угощала нас вкусными пирогами и никогда не прогоняла, когда мы толпой учили у них уроки. К ним в гости всегда было можно, там уютно и тепло, там жила любовь. Ведь дети это бершибочно считывают.  Они прожили вместе сорок лет душа в душу, родили троих детей и никогда не расставались.

Петр умер в прошлом году, тогда мы и узнали эту историю. Я не знаю, что случилось с Ваней и Ольгой, надеюсь у них тоже все сложилось, потому что здесь точно вмешалась сама судьба. Не иначе. Петр и Настя до сих пор для меня эталон преданности и тепла. Они научили своих детей, примером своей жизни, главному — верности и любви.

Автор: Елена Леоненко /Helenleo/


«Они научили своих детей, главному — верности и любви…»