«Они лечат душу…»

С утра шел дождь, а где-то к часу дня выглянуло солнце. Причем так неожиданно, будто на небесном окне отдернули мокрые шторы, и веселое, рождественское солнышко выкатилось на улицы Одессы.

Виктория быстренько собралась и пошла в собор, что на Екатериненской, в Свято-Троицкий. В нем двадцать девять лет назад венчали ее с Ильей, в нем же шесть лет назад Илью отпевали.

Муж покинул её совсем внезапно. Он держал бокал с красным вином и говорил красивый Рождественский тост, такой, какие только он и умел сочинять. Бокал с оглушительным звоном разбился об стол, Илья двумя руками схватился за шею, на пол упало уже бeзжизнeнное тeло. Сын пытался делать иcкуccтвeннoе дыхание, в aрмии его научили, дочь орала в телефон на диспетчера скорой помощи, что врач нужен немедленно. Виктория сидела на стуле за столом, выпрямившись, как будто ей в спину забили кол, и смотрела на все происходящее, словно зритель в кинотеатре. А красное вино медленно растекалось по полированному столу.

Сделали все, как шутил о своей cмeрти Илья. Тело крeмирoвали, и прax развеяли над морем в его родном городе в Крыму. Единственное, что Вика сделала от себя – отпевание в Свято-Троицком соборе перед кремацией.

Людей в соборе было немного. Как обычно Вика поставила свечу перед иконой Божьей матери и пошла к распятию, там перед ним, в углу стояла небольшая лавка. Женщина могла часами сидеть на ней и вспоминать свою жизнь с Ильей. Она улыбалась и плакала, шептала молитвы и благодарила мужа, что столько лет он был с ней. Подойдя к лавке, Вика растерялась, растянувшись, практически на всю лавку, спал огромный, мохнатый, рыжий кот. Что делать, как же его подвинуть и присесть? В этот момент кот поднял голову, взглянул на женщину, медленно встал, зевнул во всю пасть и сел на противоположный край скамьи. Виктория присела и попыталась погрузиться в свои мысли. Кот молча, бесцеремонно взгромоздился ей на колени и стал «мять» передними лапами, чтобы поудобнее устроится. От такой неожиданности Вика зaмeрлa, разведя руки в стороны. Рыжий наконец лег и громко замурчал.

— Если он Вам мешает, я попрошу, чтобы его забрали.

Батюшка вышел из маленькой двери за рacпятием.

— Знаете, он пришел в храм с неделю назад и сразу улегся именно на этой лавке, как будто знал, зачем пришел. Вы первая кому он добровольно уступил место. Забрать его?

— Да ладно, пусть лежит. Знаете, мой муж очень любил котов, а я не признавала живность в квартире, считала их разносчиками грязи. У дочери сейчас живет черный кот.

Виктория аккуратно опустила руку на голову кота, тот замурчал еще громче. Батюшка присел рядом, и они проговорили до самой вечерней службы.

Из собора Вика вышла, уже смеркалось, медленно, вся в своих мыслях, пошла домой. На Новосельского зашла в гастроном. Выйдя, она обратила внимание на большого, рыжего кота, сидевшего у дверей магазина. Присмотрелась, так и есть, это церковный кот, получается он всю дорогу шел за ней, а сейчас сидит и терпеливо ее ждет.

— Ишь ты какой. Решил меня проводить? Ладно, пойдем, угощу тебя.

Рыжий медленно, принюхиваясь и подергивая ушами, вошел в квартиру.

— Идем на кухню, налью тебе теплого молочка.

Виктория разделась и понесла пакеты на кухню. Там она с удовольствием грела в кастрюльке молоко и чему-то улыбалась.

— Ты где? Иди же кушать.

Кота не было на кухне, ни в гостиной, ни в ванной. Он лежал на кровати в спальне точно там, где спал Илья. Вика вдруг почувствовала себя такой усталой и сонной, будто неделю не спала. Она легла на свое место, рыжий вплотную придвинулся к ней и снова громко замурчал, как в соборе.

Вика включила ночник, будильник показывал без пятнадцати полночь. Кота рядом не было. Она нашла его на кухне, доедающего молоко.

— Ну, что, останешься со мной или снова на улицу пойдешь?

Рыжий запрыгнул ей на колени и уткнулся головой под подбородок.

Женщина обняла его и снова чему-то заулыбалась.

В этом году Рождество было дождливое, но очень щедрое.

Автор: Екатерина Яковлева


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Они лечат душу…»
«– Нет. Никаких банков!..»