«- Они даже про мой день рождения забыли!..»

В кресле сидела женщина и задумчиво смотрела в окно. Ей было безумно грустно и одиноко, хотя в соседней комнате была и дочь, и внучка.

«Почему они так относятся ко мне? Чем я заслужила такое отношение?» — спрашивала себя Валерия Петровна и не могла найти ответа.

Иногда ей кажется, что дочь только и ждет, когда она отправится на тот свет..

«Сама виновата, не нужно было никого слушать. Дура!» — злилась сама на себя женщина.

Валерия Петровна жила себе спокойно в двухкомнатной квартире одна, пока дочь Алиса не посоветовала продать ее. Сама она продала комнату в общежитии, и на общие деньги они купили трёхкомнатную. Дочь заверяла, что все будет хорошо, она будет заботиться о ней и во всем помогать.

На деле же получилось иначе.

Муж бросил Валерию Петровну, когда Алисе было несколько месяцев. С тех пор всю жизнь жила для дочери. Работала на двух работах, дабы дать дочери хорошую жизнь и хорошее образование. На первом курсе колледжа дочь «залетела».

— Мама, я беременна — с порога заявила плачущая Алиса.

— Ничего, справимся — успокоила дочь Валерия Петровна.

Алиса родила и отдала ребенка матери, ведь самой нужно было продолжать учебу. А потом нашла мужчину и переехала жить к нему. Валерия же продолжала растить ребенка.
Пока дочь училась и устраивала личную жизнь, мать повела маленькую девочку уже в первый клас.

Так и растила Валерия Петровна свою внучку, пока дочь не окончила институт и не вернулась домой. С тем мужчиной рассталась.

С того времени внучка забыла про бабушку, все «мама»» да «мама!». А дочь Алиса стала чувствовать себя хозяйкой квартиры. С мнением мамы вообще не считалась и делала, что хотела.

Стала приводить своего нового ухажера, а потом он и вовсе переехал жить к ним и стал чувствовать себя как дома. Естественно спрашивать разрешения матери Алиса не стала.

Валерия Петровна целыми днями сидела в комнате, но ни дочь, ни внучка даже не заходили проверить как она, жива ли хоть.

Половину пенсии она отдавала внучке, но после переезда матери ее как-будто поменяли. Валерия очень любила с ней поговорить, но теперь она то с друзьями постоянно где-то, то запрется в комнате со словами «я занята» и сидит.

— Они даже про мой день рождения забыли! Слова еще теплого от дочери не услышала, лишь одни упреки. И это за то, что я ее на ноги «поставила», за то, что я ее дочь вырастила, за то что квартиру продала! Всю жизнь им посвятила…А теперь.. Не нужна ни дочери, ни внучке..Что я сделал не так? — жалуется Валерия Петровна.


«- Они даже про мой день рождения забыли!..»