«Она заслуживает лучшего…»

Муж привёз свою дочь в десять вечера. Я покормила девочку, постелила ей в детской.

— Потерпи немного, а? — попросил он, когда Настя уснула. — Катя выйдет замуж и оставит нас в покое.

Я не стала отвечать, отвернулась к стене и уткнулась в телефон.

«Потерпи!»

«Подожди немного!»

«Катю можно понять — она молодая женщина».

«Вот выйдет замуж, займётся своим мужем, про нас забудет!»

«Как ты не понимаешь: в развале семьи виноваты мы оба, это Настюше хватает воскресного папы, а Катя бесится от того, что мужика рядом нет! Вот найдёт…»

Да сколько можно?! Когда он уже поймёт, что женщина, решившая сделать из ребёнка инструмент, недостойна называться мамой? Что девочку надо спасать, а дальше будет только хуже?

До моей беременности бывшая жена ни разу не обозначила свой интерес к нашей жизни. Настя — да, приезжала, иногда даже ночевала. Именно падчерица донесла матери о скором появлении братика, это известие сыграло роль спускового крючка.

Начались претензии со стороны бывшей жены — она через день звонила моему мужу и выговаривала ему за вселенскую несправедливость:

— Ребёнка рожали вместе, разводились — тоже вместе! А теперь ты свободно завёл женщину, сына ждёшь! А я? Кому я нужна с ребёнком на руках? Если бы Настя жила с тобой, хрен бы ты бабу нашёл! Я требую равного шанса на счастье!

«Равный шанс на счастье» оказался банальнейшим «забирай к себе дочь, когда я буду бегать по мужикам».

— Настя у нас будет ночевать, ты не против? — первое время спрашивал супруг.

— Нет, не против. Пусть приезжает, — разве могла я ответить иначе? Разве могла я отказать девочке в праве ночевать у папы?

Со временем и это прекратилось. Меня просто ставили перед фактом, когда Настя уже разувалась в прихожей. И это нормально — она пришла домой.

Почему у нас? Почему Катя не могла договориться со своей мамой, подругами или няней? Всё просто: она же проводила время с их дочерью, пока мой муж обхаживал меня? Теперь его очередь! И если муж видел толику логики в этих умозаключениях, то, на мой взгляд, всё происходящее — умелая манипуляция женщины, служащая только для прикрытия гулянок и весёлого времяпрепровождения.

Основания так думать у меня есть: допустим, Катя пыталась бы выстроить долгосрочные отношения. Как бы это выглядело? Походы в театр, или в кино, или в кафе. В вечернее время, в выходные днём. А она ищёт мужа по ночам! Ведь её Настя приезжает к нам минимум в девять вечера, и всегда голодная. Вряд ли в подобных заведениях, откуда Катя выкладывает фотографии, можно найти мужчину, который пришёл туда не за лёгким развлечением.

Я молчу. Терплю, молчу и жду. Пока пусть сами пусть разбираются. Единственное, что я себе позволяю, это выступать против ночёвок Насти в случае болезни нашего ребёнка. И то — переживая за девочку, чтобы она не заразилась. Тогда муж ругается с бывшей по телефону, выслушивая упрёки:

— Я и так постоянно с нашей дочерью! Которую, заметь, не от святого духа родила! А тебе трудно… А ты не можешь… Вы, мужики, хорошо устроились: пока старая жена обхаживает старых детей, вы стругаете новых с новыми жёнами!

Перебесится? Вряд ли.

Настя уже не хочет от нас уезжать. А её ночёвки начали растягиваться на несколько дней. Её шесть лет, но она уже всё понимает. Она искренне тянется ко мне, к папе, к братику. Ласковая открытая девочка, к сожалению, не нужная собственной матери.

Жду, когда муж поймёт, что его дочери у нас лучше. Жду, когда до Кати дойдёт, что проблему с мешающим ей ребёнком можно решить кардинально. Жду, когда Настя будет жить с нами. Она действительно заслуживает лучшего, а не матери, шатающейся где-то по ночам.

Записано со слов Анастасии Н.


«Она заслуживает лучшего…»