«Она ведь плохого не посоветует…»

Танечка из третьего подъезда сидела на скамеечке около детской площадки и покачивала коляску со спящим малышом, улыбалась собственным мыслям. Я подошла поздороваться с соседкой. Мы раньше дружили с её бабушкой, всю жизнь в соседних квартирах прожили.

-Как дела, Танечка?

-Даже не знаю, как Вам ответить…

-А что такое?

-Вот Вы верите в мистику?

-Ну, не очень.

-И я не очень, только вот сегодня мне бабушка приснилась и велела выйти замуж за дворника. Сразу после похорон бабушка снилась часто и повторяла как в детстве «Не реви, маковка, нечего тут реветь!» Как будто я коленку разбила, а не потеряла самого родного человека. И ещё во сне она всегда улыбалась, и гладила меня по голове.

А сегодня приснилась снова, только в этот раз смотрела строго, будто сейчас ругаться начнёт. Я в детстве этого больше всего боялась, потому что бабушка ругалась очень редко. Сразу вспомнились все мои прегрешения за последние пару лет, что я её не видела. Я много чего успела накуролесить. – Таня посмотрела на малыша, спавшего в коляске.

Я кивнула. После смерти бабушки Таня, что называется, пошла по наклонной. Устраивала шумные гулянки в квартире, курить начала, потом институт забросила и ребёночка родила неизвестно от кого.

-Из подающей большие надежды студентки я превратилась в безработную мать одиночку. – Продолжала соседка, — Есть за что меня поругать. Только бабушка не ругалась, а повторяла одну фразу: «Замуж тебе надо! Замуж выходи за дворника!»

Я проснулась, а слова бабушки всё звучали в воздухе. Выходи за дворника! Я же представила себе сутулого таджика в неоновой жилетке! Вот уж совет так совет! Только дворника в моей загубленной жизни и не хватает!

-Ну дела!

-Ага. Вот что мне с этим делать?

-Даже и не знаю, может это просто сон, а может и правда. Бабушка ведь плохого не посоветует.

Мы ещё поговорили немного о погоде и о ценах на коммунальные услуги и разошлись по своим делам.

После этого разговора я соседку долго не видела, месяц иль даже больше. А вчера Танечка ко мне в гости зашла, пригласила на свадьбу. Я только ахнуть и сумела.

-Представляете, нашла своего дворника, про которого мне бабушка во сне говорила! — Соседка рассмеялась.

-Таджика что ли?

-Не совсем. В день, когда мы с Мишей познакомились, метель была, снегу чуть не по колено намело. А у меня как назло молоко кончилось и пришлось в магазин идти. В общем, застряла я на тротуаре с коляской около этого магазина, ни туда, ни сюда. А дальше… Подскакивает ко мне мужчина с лопатой, дворник, который около магазина снег разгребал. В общем вытащил он меня вместе с коляской из сугроба.

Ну, я ему: «спасибо». Разговорились, познакомились. Оказалось, Миша — владелец магазина в который я за молоком пошла. У него штатного дворника нет, продавец обычно прибирается по мере надобности. А в такой снегопад и сам хозяин за лопату взялся, чтоб дорожку для покупателей расчистить.

-Абалдеть! Получается, правильно тебе бабушка говорила!

-Ага! Она ведь плохого не посоветует. – Танечка весело подмигнула, — Выхожу замуж за дворника!


«Она ведь плохого не посоветует…»