«Она у тебя одна, понимаешь…»

Спину больно ломало. Утром потянувшись за сахарницей стрельнуло так, что разогнуться обратно не получилось. Целый день намаялась с болью. И вот кто просил, именно за два дня выкопать картошку? Подгонял меня кто иль награду обещали? Зато теперь хожу как будто заморозило меня, когда наклонилась, чтоб мне медаль на шею повесили. Лихо и глупо, в моем то возрасте, так себя не уберечь.

–Оль, ты никак загнулась буквой Г, ха-ха? Говорила же брось это дело, выкопают дети твою картошку. А мы сами могём! – смеялась соседка.

–Алфавит учим с внуком. У самой всю жизнь ноги буквой О, а надо мной смеёшься, – съязвила я.

–Что совсем невмоготу? Метишься больно укусить. Иди давай ко мне, вылечу тебя. Я быстро своего на ноги ставила, он же всю жизнь за баранкой, с поясницей мучался.

–И к чему это привело, сбежал твой от тебя.

Спину медом намазала, укрыла, говорит лежи давай. А это чтоб скучно не было, в кружку мeдoвуху наливает. Так и вот отдохнули, нaпились. Язык развязало.

– Где твой то, в курсе? – спросила у соседки.

– Сын доложил, в соседнем районе, молодую себе нашёл. Живут. Звонит раз в неделю ему.

– Сама то как?

– Да как?! Отдыхаю, сын обещал в выходные приехать, картошку выкопать. Тоскливо, Оль. Живи-живи всю жизнь, а на старости лет одна теперь. Одиноко так, иногда завыть охота. Не могу понять, как ты всю жизнь одна живёшь? Сколько лет то теперь уже прошло после cмeрти?

– 26 лет.

– Полжизни одна и никогда не хотелось рядом то кого-нибудь? Дети отдельно живут, ты одна. Я бы так не смогла.

– В начале с ума сходила, любовь была сильная. Дети спасли. Потом помнишь инженер у нас был, года два работал. Приходил, я ему отворот дала. Детей пожалела, кто его знает, как бы всё получилось. А потом привыкла. Теперь и никого не надо. И ты привыкнешь, для себя живи.

– Больно то я смотрю как ты для себя живёшь, всю пенсию внукам тратишь. Крыльцо бы лучше отремонтировала. Огород на тебе. А я? Я не могу, есть у меня кто. Во как, Оль, поняла, – смеялась соседка.

– О, как. Ну колись раз кто есть. Кого нашла?

– Сам нашёлся, больно то и не искала. Бывший наш председатель.

– Это который вернулся чтоль, с севера, у дочки жил?

– Он! Я ему шаньги на выходных унесла. Сама пошла к нему. С порога заявила, что пришла свататься. Он чуть со стула не свалился. Говорю, ты один, я одна, чего же не попробовать.

– Ой, ну рассмешила, а он то что ответил?

– Говорит любит таких хватких. С дочкой обещал переговорить. Вот ко мне переехал жить. Его дом старый, участок продадим, в октябре в Ялту поедем, там его сослуживец живёт. Медовый месяц у нас будет. Билеты поехал покупать в райпочту.

– Ну ты соседка даёшь, вот это хватка. Муж вернётся коль?

– А его не ждут. Пусть у своей спину свою лечит. Неблагодарный.

– Мы тебе там жениха Оль нашли, поедешь туда к нему жить. К тебе в гости будем ездить, на море.

– Куда мне на старости то лет. Я уж тут рядышком с мужем доживу свой век.

– Вот не надо этих разговоров. Не люблю. Его четверть века как нет, дети взрослые, внуки большие. А ты заела свою жизнь, так нельзя. Она у тебя одна, понимаешь Оль. Думаешь мне нестрашно? Что скажут в посёлке или сын? А я так жить не хочу. Так мало радости видим, пусть скажут на старости лет с ума сошла, медовый месяц у нее, а мне то как хорошо, я влюбилась. А сын потом поймёт. И это же не я сбежала в соседний район?! Так что давай спину лечи, приеду фотографии покажу, и поедешь морским бризом дышать к Нему. Я тебе обещаю, если не понравится его сослуживец, тогда хорошего, доброго найдём. Я то хваткая, сделаю лучше всех.

– Вот и попили мeдoвуху твою. Ты ее с собой бери. Мало ли?

Автор: #Ирина_Перевозчикова (Рассказ на 5 минут )


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Она у тебя одна, понимаешь…»
«Брат…»