«Она спокойно жила в городе, и о своём поступке не жалела…»

На лавочке у ворот сидела пожилая женщина. Сидела грустно опустив голову. Как будто на плечи ей давил тяжкий груз.

-Ивановна, ты чего приуныла? Случилось чего что ль?- рядом присела соседка.

-Ой, Петровна, не спрашивай. Дочка ко мне приехать решила. Насовсем, жить здесь хочет.

-Ох! К тебе? С детьми? Жить? У неё четверо вроде, ребятишек то? А муж?

-Разводятся они. Ругались-ругались, и вот тебе. Она и в городе то не работала, а здесь тем более нет работы. На что жить собираются? На мою пенсию? Мне одной еле хватает. Что-то на душе неспокойно у меня.

Через месяц у Натальи Ивановны стало тесно и шумно. Дочь с внуками просто оккупировали маленький домик бабушки, сильно потеснив старушку.

Дочь Натальи Ивановны имела вздорный характер, на детей постоянно покрикивала. На предложение матери начать искать работу, ответила, что после развода у неё депрессия и ей нужно время придти в себя.

Депрессию дочь лечила лёжа у телевизора и поедая пирожки, которые напекла Наталья Ивановна. К обеду приходили из школы дети и сметали всё, что наготовила бабушка. Теперь старушка у плиты проводила большую часть дня.

-Ну как ты Ивановна? — заглянула как-то соседка -Что-то тебя совсем не видно стало?

-Петровна, сил моих нет. Хоть и родные они мне, а убежала бы на край света от них. Пенсия в два дня исчезает. В погребе уж пусто стало. Как дальше жить не знаю. Нинка моя, вместо того, чтоб на работу устроиться, с Вовкой Шимкиным встречаться стала. Мне, говорит, надо личную жизнь устраивать. А он ведь, Вовка то, живёт с матерью, и брат его с семьёй там же. Значит и его ко мне в дом приведёт. Эх, куда же мне то деться?

-Даа Наташа, тяжело тебе..

К февралю в погребе у бабушки закончились все запасы. Нина всё ещё не работала. Она проводила почти всё время с новым кавалером и его друзьями. За детей она не переживала, ведь они с бабушкой. А вот Наталья Ивановна устроилась в местный магазин полы мыть, хоть какая то копейка. Детей то кормить надо.

Продавщица Лена очень жалела Наталью Ивановну. В таком возрасте мыть полы незавидная участь.

-Наталья Ивановна, завтра выходной. Вы приходите ко мне в гости. Подумаем вместе как вам помочь.

-Ой, Леночка чем же мне поможешь? Дочь родная помочь не хочет.

-Всё равно приходите. Просто в гости.

-Ну хорошо, загляну на минутку.

На следующий день Наталья Ивановна пришла к Лене домой. Сели пить чай.

-Наталья Ивановна, мне кажется вашу Нину надо немного проучить. Отправить мать работать, чтобы прокормить её же детей, это ж ни в какие ворота! У меня есть предложение!

-Какое Лена?

-Сестру мою знаете, Тоню? Она же вроде с вашей Ниной в школе училась? Они с мужем, уезжают за границу. И хоть возвращаться не планируют, на всякий случай оставляют себе небольшую квартирку, в нашем областном центре. Вы можете там жить сколько захотите. Платить только коммуналку. Отдохнёте от родственников. А, Нина как одна останется, может за ум возьмётся!? Что думаете?

-Спасибо Леночка! Я согласна. А то сил совсем нет.

Через неделю Наталья Ивановна собрав немного вещей уехала в город. Дочери она оставила записку: Нина, я очень устала. Уезжаю.

Ты взрослая женщина, мать четверых детей. Справишься сама. Крыша над головой у вас есть, об остальном позаботься сама. А у меня ДЕПРЕССИЯ. И я поехала её лечить.

Прошёл год. Нина оставшись одна, пошла работать. Сначала мыть полы вместо матери. Потом её взяли продавцом. Летом, вместе с детьми посадила огород.

От матери весточки не было, и Нина очень переживала за неё. Зато Наталья Ивановна от Лены знала всё о дочери и внуках. Она спокойно жила в городе, и о своём поступке не жалела.

«Она спокойно жила в городе, и о своём поступке не жалела…»