«Она приходит домой…»

Она приходит домой и обнимает собаку. Собака тоже обнимает её.

Потом она моет руки, обнимает свою старенькую маму, и кормит её. Мама благостно улыбается, благодарит за вкусный ужин, за чай с печеньем, но её не узнаёт. Она для неё чужая. Бoлезнь изменила для мамы восприятие окружающего, внешнего мира, но не изменила внутренний. Говорят, возрастные недуги заостряют личностные черты. Это правда. Мама глядит на неё добрыми голубыми глазами, полными любви и обожания. Она теперь на всех так смотрит, хотя и живёт своей особенной жизнью. Покорно выпив лeкaрства, мама засыпает на правом боку, лицом к миру.

Она зовёт собаку, надевает плащ, берет зонтик, поводок и идёт в парк. На улице ненастье и слякоть, под намокшими, тёмными ёлками остатки грязного снега, но всё-таки это весна. С еловых лап скатываются, искрятся крупные дождевые капли. Посмотри, говорит она собаке, как красиво, ёлки в алмазах. Собака садится рядом и они смотрят на красивые сверкающие ёлки.

Через час возвращаются домой. Она моет собаке лапы, обнимает её и говорит, ну, пошли ужинать. На кухне светло и чисто, на окне цветы. Она готовит салат с креветками и базиликом, засыпает в чайник горсть черного чая, добавляет дольки сушёного яблока, заливает кипятком, нарезает вчерашний пирог с черносливом. Собака уплетает кашу, вылизывает миску, надеется на кусочек пирога.

Она моет посуду, принимает душ, заглядывает к маме, тихонько целует, поправляет одеяло. Включает уютный торшер и усаживается с книгой в мягкое кресло. Маленький бумажный кораблик уносит её в другую страну, где можно прогуляться по живописным деревенским улочкам и городским площадям Испании. Перед сном она выйдет на лоджию, посмотрит на ночное небо, на светящиеся окна, пожелает городу доброй ночи. Засыпая, спустит с кровати руку, проверит, тут ли собака, почешет за ухом…

А утром, как всегда, уйдёт в другой, холодный, неприветливый, иногда даже жестокий мир. Больше часа на ногах в тесной электричке, напряжённая атмосфера на работе; ужасный, вечно всем недовольный начальник. Любитель сорвать плохое настроение на окружающих. Кто-то находит другую работу и уходит. Она терпит. У неё старенькая мама и собака. А ещё сиделка Алевтина Викториновна.

А здесь зарплата хорошая, хватает на лeкaрства, на продукты и на Алевтину. Приходится терпеть вспыльчивое руководство и работать не покладая рук.

Потом магазины, аптеки, очереди, тяжёлые сумки, волнение и беспокойство: как там мама? Алевтина Викториновна женщина пунктуальная, у неё тоже семья и личная жизнь, она уходит ровно в 19.00 и ни минутой позже. В магазине толкнули, выронила пакет, рассыпались мандарины. В аптеке не оказалось нужного лeкaрства, пришлось бежать в соседнюю. После вчерашнего дождя лужи, промочила ноги. Оторвалась пуговица на пальто.

Наконец, она заходит домой, обнимает собаку, а собака обнимает её. Мама не знает, кто она, но смотрит очень добрыми глазами и улыбается. Она обнимает маму, кормит её, пришивает на пальто пуговицу, включает сушилку для обуви, заваривает чай, поливает цветы на окне, печёт новый пирог с замороженной вишней и всё время думает: боже мой, какая же я счастливая. Я настолько счастлива, что не знаю, есть ли кто-то на свете счастливее меня.

Автор: Gansefedern


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Она приходит домой…»
«Записки козы…»