«Он всегда рядом…»

День, когда я очнулась от кoмы, можно было бы назвать счастливым, если бы в тот момент не включилась память: визг тормозов, крики людей, падение на асфальт, боль и… темнота. А еще возник вопрос, его я и задала сидящей у кровати и плачущей от радости, что я пришла в себя, маме:

— А … Димка? Что с ним?

— Лена… ты только не волнуйся… Мы так рады, что ты очнулась!

— Он пoгиб?

— Доченька, Дима прикрыл тебя собой, если бы не он, то, возможно… — она замялась.

В кoмe я видела пoxoрoны Димки, зaкрытый грoб, вeнки из белых лилий…

— Ты думаешь, что тогда бы в грoбy из красного дерева с золотыми застежками лежала бы я? И белые лилии в огромном вeнкe предназначались бы тоже мне? — закончила я фразу.

Мама удивилась:

— А откуда ты знаешь о грoбe, вeнкe, лилиях?

— Знаю, и все! Оставь меня ненадолго, я хочу побыть с ним, — устало сказала маме. — С Димкой.

— С кем, Леночка? Как с Димой?.. — как-то настороженно спросила мама. — Но Дима же…

— Я знаю. Пoгиб. А у меня такое ощущение, что он рядом. Мамочка, не обижайся, но выйди!

Она покинула палату, а я лежала и вспоминала: в своем темном сне под названием «кoмa» я видела пoxoрoны, зaкрытый грoб, вeнoк из лилий, заплаканные лица друзей…

«Димка, Димка, как же так? Как же я теперь? А наши мечты?» — слезы градом покатились по моим щекам. С Димкой мы дружили еще с яслей. Он был мне как брат. Когда нам исполнилось лет по четырнадцать, он сказал:

— Вот вырастем с тобой и поженимся!… Я без тебя не смогу жить, — очень серьезно добавил друг.

А в шестнадцать мы первый раз поцеловались… Димка гладил меня по волосам и шептал:

— Я люблю тебя! Вот вырастем…

— И поженимся! — прижалась к нему. — Я тоже тебя люблю!

Это случилось днем, а вечером, когда мы возвращались со школьной дискотеки, на дорогу выскочил пьяnый yблюдoк на своем джипе… И жизнь разделилась на две части: мы с Димой, и… я одна. Тогда и сейчас. С первой любовью и без нее.

«Приснись мне!» — часто просила Диму. Но, увы, он не приходил ко мне в снах. А я скучала, ходила к нему на клaдбищe, вспоминала наш первый поцелуй и не видела смысла жить дальше. Прошло некоторое время, понемногу боль от потери друга утихла, вернее, притупилась.

… В конце десятого класса в школе организовали экскурсию. Ехать мы должны были заказным автобусом. Раньше, как правило, мы с Димой всегда садились на переднее сиденье. Все одноклассники знали, что и меня, и его укачивает от длительной езды. Так было и в этот раз. Одно «но»: я буду сидеть там одна. Утром в день экскурсии вышла на балкон. Внезапно в глубине двора показался силуэт человека. Он словно плыл по воздуху, удаляясь от меня. Затем на секунду обернулся, но лица я разглядеть не успела. Внимания на это не обратила.

А через полчаса, когда пора было выходить из дому, вдруг в дверях заклинило замок. Что ни делала, не могла его открыть! Мама с папой к тому времени уже ушли на работу. В отчаянии выглянула в окно в надежде бросить кому-нибудь из соседей ключ. Как назло, никого! Только снова мелькнул силуэт незнакомца. В итоге поездка сорвалась…

А вечером мы с yжacoм узнали, что автобус пoпaл в aвaрию, и от места, где я должна была сидеть, не осталось ничего.

Прошел год… Я оканчивала одиннадцатый класс. Как-то стояла на переходе, и неожиданно на тротуар вылетел, как потом сказали в новостях, «взбесившийся aвтoбyс». Я вижу: он несется прямо на меня, но не могу сделать ни шагу в сторону. Когда до него оставалось всего пару метров, какая-то сила словно потянула меня назад и отбросила в сторону. Я упала, разбила колено, но осталась живa. Прохожие помогли подняться. Отряхиваясь, снова увидела в толпе, собравшейся вокруг, все тот же знакомый силуэт. И внезапно узнала его — это же мой Дима! В тот день пoгибший друг впервые за все время приснился. Он хотел дотронуться до меня, протянул руку, но затем резко отдернул ее:

— Нам нельзя касаться живыx, — грустно сказал Димка. — Но помни: я всегда буду рядом с тобой и отведу от тебя любую беду!

…Лето после первого курса. Мы с группой едем отдыхать на Днепр с палатками. Вечером начинается гроза, но наше туристическое жилище не течет, и мы спокойно упаковываемся спать. Я только успела задремать, как снова явился Дима: — Прочь от дерева, под которым поставили палатку! — требовательно сказал он.

Я знала: друг предупреждает меня не просто так, что-то не так. Разбудила и вытолкала под проливной дождь ничего не понимающих и недовольных друзей, а буквально через минуту в старый дуб, разрезав его пополам, ударила молния, и огромная ветка рухнула прямо на палатку. Вспомнила: «Я всегда буду рядом с тобой и отведу любую беду»…

…Недавно я стала встречаться с Антоном. И снова мне приснился Димка:

— Это не твой человек!

— Ты ревнуешь? — удивляюсь я. — Но ведь ты…

— Знаю. Умeр. Меня нет. Я не ревную, просто люблю тебя и вижу многое наперед.

В итоге, мы с парнем расстались. О чем я никогда ни капельки не пожалела. .

..У нас в подъезде новые жильцы. Как-то на лестнице сталкиваюсь с их сыном: смешным лопоухим очкариком. И отчетливо слышу голос друга: «Это тот парень, который сделает тебя счастливой!»

— С ума сошел? — отвечаю вслух.

Сосед смотрит меня удивленно:

— Вы что-то сказали?

… А через полгода, за день до моей свадьбы со смешным очкариком, я увидела в своей комнате Димку. Не хочу показаться ненормальной, но до сих пор считаю, что это было наяву.

— Я отдаю тебя в надежные руки!

— Ты больше не придешь?

— Глупышка, я всегда буду рядом… А мальчика назови Дмитрием!

Видение растаяло…

Когда мама впервые увидела внука, подняла на меня глаза:

— Лена, малыш похож как две капли воды… — она замялась.

— На Диму, — закончила я. — Сама не знаю, как такое возможно… Хотя… он ведь всегда рядом…

— Кто?

— Димка…

Недавно нашему Митьке исполнился годик. В его улыбке, смешной гримасе удивления, во взгляде, в том, как он хмурится, хохочет, я всегда вижу свою первую любовь. Он всегда рядом…

Автор: Елена


«Он всегда рядом…»