«— Он что, этот, как его, фрилансер?..»

— А еще мою Ирочку собираются сделать замначальника отдела. Уж она так рада, так рада. Говорит, в отпуск отвезу тебя в Cочи. Только вот не знай, когда он, этот отпуск. Без выходных пашет девочка моя.

Галя слышала победную песнь об успехах Иры, Любиной дочки, в десятый раз. Люба — ее подруга со студенческих времен.

Обе закончили медколледж и устроились медсестрами в одну и ту же больницу. Галя вышла замуж, родила сына. Люба замуж не вышла, но тоже родила — Ирочку.

Галина семья не бедствовала, но и не шиковала. Муж работал на заводе инженером, денег едва хватало, чтоб нормально питаться и изредка обновлять гардероб. Люба откровенно бедствовала. Галя не раз помогала ей — то продуктами, то вещами, а то и деньгами. Жалко было Иринку — худенькую и болезненную девчушку.

Дети выросли. Любина дочь закончила экономический и устроилась работать в банк. Там ее дела пошли в гору, карьера складывалась удачно. Ира купила квартиру, перевезла туда мать из общежития.

Тут у Гали серьезно заболел муж и ей стало не до общения с подругами. Люба из больницы давно уволилась, поэтому многолетняя дружба как-то сама собой сошла на нет. Пару месяцев назад Люба неожиданно позвонила и пригласила Галю в гости.

Квартира поражала безвкусным шиком. Складывалось впечатление, что ее хозяева стремились отыграться за нищее прошлое и покупали для обустройства все самое броское и дорогое.

Тогда Галя впервые услышала от Любы историю карьерного роста Иры. У нее, правда, возникли сомнения, что на зарплату рядового банковского работника можно так разгуляться.

А иначе это назвать было нельзя. Шкафы ломились от вещей, в сервантах стояли горы посуды, техника была самой навороченной. Любу распирало от гордости, когда она все это демонстрировала подруге.

— Ну а твой то Димка что? Все так же не работает?

— Нет, официально не работает, только дома.

— Он что, этот, как его, фрилансер?

— Да.

— Гони его на работу! Чего сидит на твоей шее?

Галя промолчала и засобиралась домой. Радостное настроение от встречи с подругой пропало. Как-то неловко стало рассказывать о том, сколько Димка зарабатывает. Да и в самом деле, зачем человека смущать рассказами об Эмиратах и Майорке?

Галя пикнула сигналкой, села в машину и поехала домой. Надо еще в розарии повозиться, Димка такие редкие черенки привез ей из Нидерландов.

«— Он что, этот, как его, фрилансер?..»