«Он был вполне приличным чёртом…»

Он был вполне приличным старым чёртом, носил объёмный шарф, чтоб скрыть кадык. Готовил с луком нежную печёнку в горшочках в форме ярко-желтых тыкв. Рога в густой кудрявой шевелюре никто и никогда не замечал. Считали чёрта человеком люди — он на обеде пил с мелиссой чай из термоса в чехле ручной обвязки, и рассуждал, немного нараспев, о шоколадно-сливочных колбасках, которые вчера купить успел.

Бросала осень листьями в синиц, дождь спотыкался с туч, и падал ниц, и тек в щербинках серого асфальта. Хотелось в тёплый плед , и больше спать. Был ветер за окном велик, космат, носил он в рыжей гриве перья, фантик, шуршащий чёрный мусорный пакет, фонарный столб в невидимой руке, ну а в другой — неумолимый фатум.

Черт ездил за грибами в дальний лес — крутил потом всю ночь икру из рыжиков. Зимой он с нею пирожков поест, когтями жестяные сдернув крышки. Творилось в этом мире черте что — война, болезни, холод, нейросети. И черт с тоски завёл себе котов, и понемногу утешался этим. Давно прошли лихие времена, когда вредили человеку черти, им нынче доброта разрешена.

Да и начальству стало до звезды, как на земле живут рогатые с хвостами. Живут — не тужат, гражданами стали, не афишируют на публику хвосты. Заводят кошек, жён, собак, и даже деток, хенд-мейд освоив, мастерят поделки, с работы покупают хлеб и сыр, посылки шлют и забирают СДЭКом, и, в целом, очень любят этот мир.

И наш герой обжился, как сумел. Шлют внуки из столиц смешные фото исправно в Телеграмм и на е-мейл, а дети навещают по субботам.

Неумолимо близится зима. Диск лунный облаками перечеркнут, гудящим ветром катится Самайн. И, если выйти ночью, можно чёрта увидеть. Вьётся листьев кутерьма, летит по небу Дикая Охота, и черт кнутом хвоста во тьме свистит, и с Млечного далёкого Пути на крыши сыплется, отскакивая, хохот…

Автор: Елена Холодова


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Он был вполне приличным чёртом…»
«Решила купить себе новый купальник…»