«Он был рад, что его машина сломалась…»

Макс ехал на работу впервые за долгие годы в маршрутке. Он отвык от суеты, толкотни, чужих равнодушных и злых взглядов. Народу много. Все в своих проблемах и мыслях.

Он ощущал себя странно неуютно в самом конце салона, как инопланетянин среди землян.

Макс разглядывал пассажиров. «Интересно, куда едет вон тот старик. Ну, с молодежью понятно, на учебу. А старик, куда так рано? В больницу? Да, собирается выходить возле поликлиники».

«А девушка?» Кремовое пальто, красный берет, темные волосы, глаза опущены вниз. Иногда их поднимает, смотрит в окно и снова опускает на кого-то на сиденье. Макс отклонился и посмотрел в проход, что бы увидеть, на кого смотрит девушка. Не увидел.

Она напомнила ему его жену Дашу.

Макс пригляделся внимательнее. Девушка почувствовала взгляд и посмотрела поверх голов в конец маршрутки на Макса. Она взглянула мельком и отвернулась, а потом ее взгляд вернулся. Ее лицо стало растерянным и серьезным.

Сердце Макса забилось быстро-быстро. Его бросило в жар. Это же Даша. Его Даша. Она так хорошо и молодо выглядит, он и не узнал ее сразу. Макс подошел и встал с ней рядом.

— Здравствуй, Даша, — сказал он.

— Здравствуй. Не узнала тебя сразу, — ответила она улыбнувшись.

— Как дела? Куда ты едешь? — сказал он дежурную фразу. — Я тоже не сразу узнал тебя, – добавил он уже теплее.

— К бабушке везу Олега. Каникулы, а мне на работу надо.

Макс опустил глаза. На сиденье сидел мальчик лет девяти, он задрал лицо и смотрел то на маму, то на ее знакомого.

— Ты же вроде машину купил. Почему в маршрутке? – она не глядела на Макса.

— В ремонте. Сегодня без машины. Непривычно, как в чужое кино попал, — сказал он.

И снова посмотрел на Олега, вернее на макушку в шапке. Мальчик уже потерял интерес к разговору взрослых и отвернулся к окну.

— Даш, мне выходить, я позвоню вечером, ты не сменила номер телефона?

Она не ответила.

— Пока, Олег, — сказал он мальчишке и сделал движение, будто хотел надвинуть шапку ему на глаза. Двери салона медленно открылись, выпуская на улицу пассажиров. Макс вышел и проводил глазами отъезжающую маршрутку.

На работе вечная суета, разговоры, звонки, таблицы. А перед глазами стояло лицо Даши и мальчика, смотревшего на него снизу с сиденья.

Он вышел на улицу, вытащил сигарету и прикурил. Как-то сразу стало спокойнее. Он вдруг вспомнил, как глупо они расстались.

Макс пришел домой под утро. Даша тогда простыла и не пошла на день рождения к друзьям, где он изменил жене, уже не помнит с кем.

Утром Даша хлюпала красным распухшим носом, глаза слезились. Она кашляла, как только начинала говорить. Голова после вина болела. Ему хотелось спать, отдохнуть, а тут выяснение отношений. Оба вовремя не смогли затормозить и больно били словами друг друга. Макс хлопнул дверью и ушел. А когда вернулся, Даши уже не было. Ушла к маме.

Теща его недолюбливала. Считала, что дочь неудачно вышла замуж. Сначала скучал, пытался вернуть жену. Но она не простила измену. Макс жил вольготно. Не надо было давать отчет, ждать обвинений за неправильно убранную постель, немытую посуду.

Через 2 месяца ему пришла повестка в суд на развод. Он не стал уговаривать, отпустил. Вот так глупо расстались. У него потом была женщина без претензий, от которой он ушел сам.

Это было около десяти лет назад. Значит, Олег вполне мог быть его сыном. Да нет. Даша подала на развод, потому что у нее кто-то появился. Это она так сказала и или он сам решил? Макс не помнил.

— Ты что, не слышишь? – Оленька крикнула в самое ухо.

— Что? – очнулся Макс. Сигарета давно потухла.

— Тебя босс разыскивает. Давай, быстро, — сказала она, и первая побежала в офис.

Макс постучал и, не дожидаясь ответа, открыл дверь в кабинет начальника.

— Явился. Ты что, совсем с ума сошел? Это что? – Николай Петрович бросил папку на стол, она заскользила по полированному столу.

Макс успел положить на нее руку прежде, чем она соскользнет на пол.

— Отчет, а что-то не так? – удивленно спросил Макс.

— Отчет чего? Ты издеваешься? – Николай Петрович повысил голос.

Макс открыл папку и побелел. Это был не отчет, а его пробы пера. Он так погрузился в мысли о Даше, что когда секретарша Оленька подошла и спросила отчет, он дал ей не ту папку. Кретин.

— Кстати. Я почитал немного. Уж извини. Пишешь ты здорово. Это роман? И давно увлекаешься писательством? – Николай Петрович заинтересованно глядел на Макса.

— Так, балуюсь. Сейчас отчет принесу, — Макс взял папку и направился к двери кабинета.

— Слушай, оставь почитать. Интересно, что дальше будет, — сменил гнев на милость начальник.

Макс нерешительно замялся в дверях.

— Когда допишу, обязательно, — нашелся, как отделаться от просьбы, и вышел.

Макс облегченно вздохнул. Проверил, что на этот раз взял нужную папку по закупкам оборудования, отдал Оленьке.

После работы Макс подъехал к дому Даши. «А вдруг она уже здесь не живет? Вот и проверю», — решил Макс и поднялся на третий этаж. Дверь никто не открыл. Когда он спускался по лестнице, навстречу поднималась Даша с сыном.

— Даша, разрешишь зайти?

Даша ничего не сказала, но не закрыла дверь перед ним. Они разделись, мальчик пошел в комнату, а Даша на кухню. Макс сразу понял, что живут они вдвоем, мужа нет.

— Можно к тебе? – заглянул он в дверь комнаты Олега.

— Вы мамин бывший муж? – спросил Олег.

— А откуда ты знаешь, что муж? Мы сегодня в маршрутке виделись. Не помнишь? – вместо ответа спросил Макс. Мальчик немного подумал.

— В альбоме фотографии видел. А вы в математике разбираетесь? Нам задачи задали, а они трудные, — сказал Олег, взял со стола учебник, открыл нужную страницу и ткнул пальцем.

— Вот эту и эту задачи.

— Да легко, – сказал Макс, прочитав условия задачи. Он объяснил решение, потом они разговаривали, как старые знакомые.

Макс почувствовал взгляд и обернулся. В дверях стояла Даша в фартуке и с ложкой. Она смотрела строго и с упреком.

— Пойдемте ужинать, – только и сказала она.

Олег за столом хвастал, как Макс помог решить задачи и теперь он точно получит пятерку по контрольной работе. Макс чувствовал, что давно не испытывал такого уюта и тепла. Потом Даша убирала со стола, а Олег утянул его показать компьютерную игру. Разговора не получилось. Он ушел от них уже около 9 вечера.

На следующий день после работы Макс получил машину из ремонта. Утром он подъехал к дому Даши и стал ждать, когда они выйдут из подъезда. Он отвез Дашу на работу, по дороге подбросив Олега к школе.

Он ехал в свой офис и улыбался. У него было чувство, словно он вынырнул из холодной проруби на теплый берег. И зачем он нырял так надолго? Сколько лет потрачено впустую. Как глупо проходит жизнь. Теперь он знал, какой конец будет у его романа.

Макс был рад, что его машина так кстати сломалась.

«А что бы я сделал, если бы Даша сказала ему тогда, что беременна? Или это вовсе не мой ребенок? Это Дашин сын, значит и мой. Сам виноват. Ничего не замечал вокруг, легко отпустил и даже не интересовался ее жизнью. Все-таки здорово, что я ее встретил», — думал Макс. – «Надолго ли? Теперь я постараюсь, чтобы навсегда».

Автор: Галина_Захаровa


«Он был рад, что его машина сломалась…»