«Оксана сразу поняла, что хочет муж…»

Оксана сразу поняла, что хочет муж. Уже с самого начала разговора. А Андрей всё продолжал говорить. Говорил, говорил, говорил. Ходил взад и вперёд по комнате и, выразительно жестикулируя, произносил речь.

«Какой он нудный, — думала Оксана, с тоской глядя на мужа. — Да нет, так-то он ничего. И отец хороший, и не пьёт».

— Некоторые называют это «перезагрузкой отношений», — услышала она далёкий голос мужа. — Но мне такое сравнение не нравится. Лично я считаю, что…

Но Оксана его уже не слышала. Она снова отвлеклась на свои мысли.

«По хозяйству мне помогает, — думала она, — зарабатывает прилично. Почти всю зарплату мне отдаёт. Хороший муж, грех жаловаться. Но как начнёт речь толкать, так просто уши вянут».

— Особенно, когда муж и жена долгое время живут вместе, и у них есть дети, — выразительно, с чувством продолжал Андрей. — Такое случается!

«И само собой я просто перестаю его слышать, — думала в этот момент Оксана. — Ну вот, о чём он сейчас говорит? Слышу только один его бубнёж. Бу-бу-бу. Бу-бу-бу. Про детей что-то. Ещё немного и я усну.

— Но дети ведь ни в чём не виноваты! — говорил Андрей. — И наша с тобой ответственность, Оксана, в этот непростой период, сделать всё, чтобы…

«Не спать! — подумала Оксана. — Спать нельзя. Надо слушать. Иначе он обидится. Увидит, что я уснула, и сразу поймёт, что мне совсем не интересно. Соберись, Оксана. Возьми себя в руки, в конце концов. Послушай, что тебе муж говорит».

Оксана встряхнулась, похлопала себе ладонями по щекам, сделала умное лицо и заставила себя слушать.

— Потому что душно, Оксана, понимаешь, душ-но! — услышала она голос мужа. — Душно и тесно. Но эти теснота и духота — не физические, а духовные. Если ты, конечно, понимаешь, о чём я говорю.

— Я понимаю, — серьёзно произнесла Оксана.

Но Андрею было всё равно, понимает ли его жена или нет. Он её не видел и не слышал. Он слышал только свой голос. И Андрей начинал приводить новые аргументы в защиту своей позиции и ещё более ярко жестикулировать.

«Наверное, ему кажется, — думала Оксана, — что чем больше убедительных аргументов он приведёт, тем скорее я соглашусь с ним. Такой смешной. А когда руками машет, на дирижера похож. Неужели он не видит, что я и так согласна?

— Тем более, когда речь заходит о смысле жизни, о жизненных целях и взглядах на жизнь! — донеслось до Оксаны.

«А это ещё что? — подумала она. — Что я слышу? Он что, по второму кругу пошёл? Снова начал говорить про несоответствие наших с ним целей и разность взглядов на жизнь? Ну, так и есть! Пошёл по второму кругу».

Оксана посмотрела на часы.

«Всё, — подумала Оксана, — пора заканчивать. Если его не остановить, он может продолжать этот свой монолог бесконечно. А скоро дети из школы придут».

— Я согласна! — громко сказала Оксана.

Андрей по инерции ещё продолжал что-то говорить о смысле своего бытия, но уже не так выразительно, при этом с удивлением глядя на жену. А Оксана, увидев, что муж её заметил, обратил, наконец, и на неё внимание, повторила сказанное.

— Я согласна! — ещё громче сказала она. — Согласна я!

— Как согласна? — испуганно переспросил Андрей, не веря в своё счастье.

— Вот так, — весело ответила Оксана. — Просто. Согласна и всё. Ты меня убедил.

— Я надеюсь, ты понимаешь, что это не моя прихоть. Специалисты советуют! Они говорят, что когда в семейных отношениях складывается…

— Не простая ситуация? — продолжила Оксана. — Я помню. Ты с этого начал свой доклад. Забыл?

— Нет, но…

— Поживём отдельно, — произнесла Оксана. — Так будет правильно.

— Ты ведь понимаешь, что это…

— Не навсегда? — продолжила Оксана. — Понимаю. На время.

— Ведь у нас дети и мы должны…

— Думать не только о себе, но и о них? Я всё помню.

— Наши дети ни в коем случае не должны страдать из-за нас, — продолжал Андрей. — Они не должны думать, что мама и папа поссорились и поэтому живут отдельно.

— Согласна с тобой целиком и полностью. Наши дети здесь ни при чём. А как ты думаешь, Андрей, сколько примерно нам нужно времени пожить отдельно? Ну, чтобы окончательно перезагрузиться!

Андрей задумался

— Думаю, что месяца три хватит, а там посмотрим, — ответил он.

— Говоришь, месяца три, — задумчиво произнесла Оксана.

— А там посмотрим, — уточнил Андрей. — Если понравится, можем продлить удовольствие. Как ты на это смотришь?

— Положительно смотрю.

— В таком случае, — произнёс Андрей, — дело за малым. Осталось решить, кто и где будет жить? Правильно?

— Правильно! — согласилась Оксана.

— Один мой хороший знакомый, ты его не знаешь, — продолжил Андрей, — надолго уехал в другой город. А его квартира свободна. И он предложил мне пожить у него.

— Нет-нет, — ответила Оксана. — Зачем тебе куда-то уходить? Жить у чужих людей, которых я даже не знаю, неизвестно в каких условиях. Этого я никак не могу допустить. Ты останешься здесь. В своей большой, уютной квартире.

— Хочу тебе напомнить, Оксана, что квартира эта большая и уютная не только моя! — сказал Андрей. — Не забывай, что она куплена в браке.

— Но куплена-то на твои деньги, — ответила Оксана. — И ты имеешь больше прав находиться в ней, пока мы будем жить отдельно. Мы ведь не разводимся! Правильно?

— Правильно, но…

— К тому же, ты привык к этой квартире. Тебе так нравится возвращаться сюда после работы. Здесь твой кабинет, здесь твоя спальня. Здесь кухня, в конце концов! На которой ты так привык по будням завтракать по утрам, а вечером ужинать. А по выходным ещё и обедать. Нет-нет. Вопрос решённый. Ты остаешься здесь. И ничего не хочу слышать. Ты это заслужил, Андрей. Ты, а не я.

Андрей хотел было возразить, но не успел.

— А я, так и быть, — услышал он голос жены, — поживу у одной своей знакомой.

— Какой ещё знакомой? — не понял Андрей.

— Ты её не знаешь, — ответила Оксана и неопределённо махнула рукой. — Она тоже недавно уехала.

— Куда уехала?

— Понятия не имею. Куда-то.

— Надолго?

— Навсегда. И её квартира — в моём распоряжении.

— А наши дети?

— Вот! — многозначительно произнесла Оксана. — Наши дети. Хорошо, что напомнил. Я считаю, ты прав.

— Я? — в недоумении воскликнул Андрей. — Прав?

— Ну, конечно, ты, а кто же ещё. Это ведь ты говорил, что наши дети ни в коем случае не должны из-за нас страдать.

— Ах, это, — до Андрея дошло. — Ну да. Я говорил.

— Вот и скажешь им, что я устроилась на работу и уехала в командировку.

— В какую командировку?

— В какую-нибудь. В другой город.

— В какой другой город?

— Ну, что ты, как маленький. Не понимаешь, в какой другой город я уехала?

— Не понимаю, — честно признался Андрей.

— Ну, если не понимаешь, тогда сам придумай какой-нибудь город. Мне всё равно.

— Как всё равно?

— Так! — ответила Оксана. — В действительности, я ведь никуда не уезжаю. Правильно? И мне всё равно, что ты скажешь нашим детям, насчёт того, куда я уехала.

В этот момент Андрей понял, что разговор зашёл совсем не в то русло.

— Я не согласен, — решительно заявил он. — Категорически!

— Не согласен пожить отдельно? — удивилась Оксана. — Странно. Ты ведь сам это предложил. Сказал, что специалисты советуют, когда в семье всё непросто. Сам предложил перезагрузку, а теперь не согласен? Как тебя понимать?

— Я тебе что предложил?

— Отдельно пожить.

— Я предложил, что сам уйду. А ты останешься. А ты, что? Самая хитрая? Да?

В это время вернулись дети.

— Сейчас у детей спросим, — сказала Оксана. — Как они скажут, так и сделаем. Правильно?

— Оксана, я прошу, не вмешивай сюда наших…

Но Оксана уже позвала детей.

— Скажите, дети, — спросила она, — что вы хотите? Остаться здесь со мной на всё лето? И всё лето провести в городе, под моим присмотром, оттачивая своё мастерство игры на рояле и на скрипке. А в свободное от музыки время заниматься точными науками.

Прежде чем продолжить, Оксана выдержала небольшую паузу.

— Или вы хотите прожить какое-то время вдали от меня? Отдельно! Без рояля и скрипки, без аналитической алгебры, геометрии и химии. Через неделю у Вас же начинаются каникулы.

Андрей хотел было вмешаться. Он считал, что так поступать было нечестно. Но не успел. Слово взяли дети.

— Отдельно от тебя? — не веря в своё счастье, переспросили они.

— Как предлагает ваш папа, — выразительно и с воодушевлением продолжала Оксана. — А для этого поехать отдыхать на море. Без меня. С папой. И там, купаясь и загорая, отдохнуть вместе с ним и от меня, и от скрипки, и от рояля, и от всего прочего. А?

— Оксана, если честно, — начал было Андрей, но дети его не слышали.

— Если честно, мама, — сказали дети, — только ты не обижайся…

— Никаких обид, — пообещала Оксана.

— Дело не в тебе, — продолжили дети, — и даже не в рояле, не в скрипке и не во всём остальном. А просто… мы действительно немного устали. Этот год… Как бы тебе сказать… И для тебя, и для папы, а особенно для нас, был очень непростым. И нам бы хотелось, чтобы…

«Начинается, — подумала Оксана, — оба в отца. Сейчас прочтут мне лекцию. Аргументированно всё изложат и подкрепят фактами. Нет уж!»

— Короче, дети! — громко потребовала Оксана. — Со мной? С папой?

— С папой! — уверенно ответили дети. — Только без обид, мама.

— Никаких обид, — ответила Оксана и посмотрела на мужа. — Я не переезжаю к подруге, а ты берёшь отпуск и с детьми едешь на море. Поживём отдельно какое-то время. А там посмотрим. Если понравится, можем и продлить удовольствие.

Андрей, конечно же, пытался всё исправить. Он уже не хотел жить отдельно, а мечтал, чтобы всё было по-прежнему. Как раньше! Но… Увы! У него ничего не получилось. Потому что теперь все его красивые слова и яркая жестикуляция разбивались о не менее красивые слова и яркую жестикуляцию его детей. Двое против одного. Преимущество было явно не на его стороне. И Андрей это понимал.

А Оксана ушла в другую комнату. Чтобы не мешать отцу и его детям разговаривать. Она включила телевизор и стала смотреть сериал. А когда за стенкой стало очень шумно, она воспользовалась наушниками.

А через неделю Андрей взял отпуск и с детьми уехал к морю.

Автор: Михаил Лекс


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Оксана сразу поняла, что хочет муж…»
«Почувствовала радость и умиротворение в своей душе…»