«Оказывается, что самое хорошее рядом…»

Валя взглянула на соседский дом, стоявший напротив, заметив чужую машину. «В гости, наверное, кто-то приехал», — подумала она и прикрыла калитку.

Из соседнего дома вышел среднего роста мужчина, надев на лысоватую голову кепку. Он подошел к дому Валентины и сел на скамейку. Хозяйский пес угрожающе лаял, услышав чужака.

«Наверное, снова мальчишки у ворот крутятся, Рэкса дразнят», — решила Валя и вышла посмотреть, что там происходит. Калитка скрипнула, мужчина сразу обернулся, потом встал.

— А я и не знал, что ты так и живешь здесь, Валя, — сказал незнакомец, — заехал к родственникам, вот и узнал про тебя.

Валентина почти беззвучно ойкнула, узнав в мужчине одноклассника Виктора, который жил раньше как раз в доме напротив. Мысли сразу скомкались от непонимания, чего он здесь делает: дом давно был продан, Виктор здесь не появлялся.

— Дом-то мы продали дальним родственникам, считай седьмая вода на киселе. Да вот решил заехать, раз уж в родных местах очутился проездом.

— Виктор, поверить не могу, столько лет прошло, — Валентина стояла рядом с ним, угадывая в чертах лица того Виктора, о котором она так мечтала по молодости.

Валя старалась привлечь внимание симпатичного парня, открыто намекая, как он ей нравится. Виктор знал об этом, но все как-то уклонялся, то ли не по нраву ему была Валентина, то ли дорогу другая перебежала. Так ничего у них и не вышло, кроме двух свиданий у старой сосны на окраине городка. А потом он уехал. И Валя частенько вспоминала Виктора, гадая, почему же он так и не стал ее единственным на всю жизнь.

Мужа Валя пoхoрoнила три года назад, сын живет отдельно, — хоть и занятой, но помогает матери.

Два часа пролетели незаметно. – Вот, Валя, теперь ты все знаешь, — размешивая чай в кружке, сказал гость. – На мать мою не обижайся, ее давно уже в живых нет, я сам виноват, что послушался ее, она ведь тогда все о карьере для меня думала, боялась, что ты мне обузой будешь. А потом с годами понял, что самая лучшая девчонка – это ты.

— Не надо, Витя, столько лет прошло, да и семья у тебя.

— Да какая семья? Год уже не живем, расходились два раза, а теперь уж развод неизбежен. Слушай, Валя, чего нам терять-то? Давай хотя бы чаще видеться, ты и сейчас красавица, почти не изменилась, может у нас новая любовь случиться. Так я приеду завтра?

Валентина взволнованно вздохнула: — Приезжай. – Легкий румянец коснулся ее щек, сердце учащенно билось, как будто она бежала на свидание.

Уснуть в эту ночь было почти невозможно, Валя, взволнованная встречей, вспоминала весь разговор, потом вдруг представляла, как выходит за Виктора замуж, потом отмахивалась от этих мыслей: «Глупости все это, раньше не сложилось, зачем сейчас душу бередить». Но дерзкие мечты тонкой струйкой обволакивали ее сознание.

На другой день она принарядилась, уложила волосы, помада коснулась ее красивых губ. И потом почти весь день выглядывала, не подъехал ли Виктор, Но он так и не появился и не позвонил. Валя смотрела в окно, удивляясь, как быстро стали желтеть листья, падавшие на землю вместе с сентябрьским дождем, и на душе становилось как-то неуютно.

Валя не выдержала и через месяц спросила у соседки Натальи, обещал ли еще приехать Виктор. – А чего ему тут делать? – ответила Наталья. – Не до нас ему, с женой сошелся, уж третий раз сходятся, вроде хорошо все.

«Ну, вот и все, Витя, — сказала сама себе Валя, — спасибо твоей маме, что отговорила тогда тебя со мной встречаться, а то так бы и мучилась я с тобой всю жизнь, то появишься, как ясно солнышко, то исчезнешь».

— Валюха, дрова когда привезти? – крикнул Володька, подъехав на своем грузовике.

Володька был на три года моложе Вали, — торопливый, невысокий, юркий мужичок, дерзкий на язык. Валя считала его несерьезными, прощая его фривольное обращение «Валюха» и зная, что попроси о чем, всегда выполнит. Эта черта и нравилась ей в нем.

— Вот когда понадобится, тогда и привезешь.

— Жениться-то когда будем? – спросил он, хитро улыбаясь.

Валя опешила. – Снова шуткуешь?

— Нисколько, ты не смотри, что я такой шебутной, зато нeпьющий.

— Ох, Владимир Иванович, — покачала головой Валя, — не шутите так.

— Да не шучу я, подумай, Валентина Сергеевна. А то ведь третий год холостякую, пора что-то решать. Ты не смотри, что я разведенный, может мне с тобой счастье.

— Ладно, приходи завтра свататься, если не передумаешь, — сказала она шутливо. И, вернувшись домой, почти сразу забыла о предложении Володьки, — чего с него несерьезного возьмешь. К тому же одного обещания ей уже хватило, — после встречи с Виктором осталась неприятная горечь.

Но на другой день вечером она увидела, как отворилась калитка, и Владимир вошел с букетом осенних хризантем, поглядывая на окна. Он вошел в дом, пряча волнение за шутками и сжимая в руке букет.

Валя смотрела на него и улыбалась, думая о том, как бывает в жизни: кто-то далекий часто бередит душу, а тот, кто рядом долго ходит незамеченным. Она приняла хризантемы, которые показались ей самыми красивыми цветами на свете, и пошла накрывать на стол, подумав: «ну и пусть, а дальше видно будет».

Автор: Татьяна Викторова (Ясный день)


«Оказывается, что самое хорошее рядом…»