«— Ого! Вы точно статус бабушки отмечали?..»

Начался девятый месяц беременности Ксюши, когда Вероника Аркадьевна замыслила большое торжество.

— Первый раз в жизни бабушкой стану, хочу отметить это событие с размахом, — поясняла пятидесятилетняя женщина. — Я пока не решила: возможно, ресторан? Или теплоход арендовать?

— Нормально, да? Пока я буду в роддоме, свекровь праздновать будет. Нашла повод для праздника. При чём тут Вероника Аркадьевна, если ребёнок появится у нас с Пашей? — покрутила пальцем у виска Ксюша, услышав о планах свекрови. — В глаза свое мнение высказала, она от меня отмахнулась: сказала, что имеет право устраивать праздники по поводу и без.

— И что, что ребёнок у вас появится? — парировала Вероника Аркадьевна. — Родить любая дурочка может, для этого много ума не надо. А вот воспитать, выучить, человеком вырастить, внуков дождаться — это подвиг. Не чета родам. И я честно заслужила праздник в честь становления бабушкой.

— Делайте что хотите! — плюнула Ксюша, за шесть лет брака усвоившая, что спорить с мамой Паши бесполезно: если она что-то себе в голову вбила, то непременно сделает.

Вероника Аркадьевна предупредила своих родных, друзей и близких о скором торжестве с открытой датой, приобрела платье, покрасила волосы и стала ждать. А уж когда Ксюшу из женской консультации отправили в стационар роддома, то будущая бабушка взяла себе за правило несколько раз в день звонить невестке, с одним-единственным вопросом:

— Родила?

— Была мысль тихонечко родить, а сказать об этом на следующий день, — чистосердечно призналась Ксюша, — но потом обид было бы… Решила не связываться. Так что впервые взяв на руки сына, я сразу позвонила свекрови. Раз она так жаждала отпраздновать свой новый статус бабушки, то флаг ей в руки. Как говорит моя подруга: «Чем бы свекровь не тешилась, лишь бы невестке нервы не трепала».

— Как родила? Ты время видела? — спросила Вероника Аркадьевна, посетовав на позднее время: на часах была без пятнадцати минут полночь. — Жаль, что так поздно. Сегодня никто уже никуда не поедет. А вот завтра вечером…

Павел приехал к супруге утром, поумилялся пухлощёкому наследнику, рассказал о планах на вечер: поздравить маму, пригласившую всех в ресторан.

— Не стала мужу лишний раз говорить, что эта затея с празднованием — бредовая. Вечером пришлось отправить фотографии ребёнка по просьбе Вероники Аркадьевны. Муж звонил, довольный, тоже как следует наотмечался. Всем хорошо было, одни мы в роддоме куковали, — с нотками зависти в голосе поделилась Ксюша.

На выписке, к традиционным цветам и воздушным шарам, Вероника Аркадьевна преподнесла невестке увесистый конверт:

— Мне тут коллеги, подруги и родственники деньжат собрали на внука. Решила тебе отдать, сама купишь то, что посчитаешь нужным.

— Ого! Вы точно статус бабушки отмечали? Или свадьбу играли? — удивилась Ксюша, мельком заглянув в конверт.

— Сама удивилась. Ни с кого ничего не просила, гости сами решили скинуться. Отказываться не стала: дети растут не по дням, а по часам, как и траты на их.

На подаренные свекровью деньги Ксюша купила мебель в детскую комнату. На вырост, так сказать: кроватка-маятник и пеленальный комод были приобретены заранее. А новые шкаф, кровать, спортивный уголок, компьютерный стол и удобное кресло терпеливо ждут своего часа.

Вероника Аркадьевна стала бабушкой не только на словах: к внуку она готова примчаться в любое время дня и ночи, стоит только попросить. Она задаривает маленького Павловича игрушками и одеждой, и с удовольствием отпускает родителей карапуза сходить в кино.

— Очень обидно было, что меня тогда задвинули на второй план. Я считаю, что стать мамой — гораздо более весомый повод для поздравлений, нежели приобретения статуса бабушки. До недавних пор не могла понять, как свекровь вообще додумалась до празднования. А тут сына на руках укачивала, о будущем задумалась: он вырастет, женится, папой станет. И неужели у меня не будет права устроить себе праздник в тот день, когда я стану бабушкой? Стоило об этом подумать, как обида куда-то испарилась, будто её и не было, — закончила Ксюша свою историю.


«— Ого! Вы точно статус бабушки отмечали?..»