«Однажды я упустил шанс…»

Пару лет назад гостил у знакомых в Вeликом Нoвгороде. Они затащили меня в заведение, оформленное под украинскую избу со словами, что мол, здесь «подают лучший в городе борщ». Пришли, сели за столик. Все начали спорить по поводу того, брать к борщу пампушки с чесноком или же обойтись традиционным черным хлебом, а я завис над одной строчкой в меню. «Бычьи яйца» — было выведено там красивым слaвянским шрифтом.

Я слышал, что это деликатес. Слышал также, что этот деликатес, если абстрагироваться от специфики ингридиентов и отбросить предрассудки, на вкус – просто бомбический. Короче, я задумался.

— Над чем ты там задумался? – Спросили мои знакомые. Я ответил.

И началось. Хихиканье. Перешептывание. Шутки про яйца. В общем, я заказал борщ.

И пожалел. Борщ на вкус был самым обычным борщом. Два последующих года, оказываясь в ресторанчиках, я пролистывал меню в поисках бычьих яиц. Ни разу их там не находил. Наконец, меня отправили в Новгород в командировку.

Сделав все рабочие дела, я поехал в тот самый ресторанчик. С гордо поднятой головой прошел в зал и занял столик. Решительно отверг меню комплексных обедов и попросил основное. Уверенность в себе и радость от того, что я наконец-то закрою этот гештальт, были так высоки, что я готов был произнести свой заказ на все заведение. И уже не боялся каких-то там дурацких шуток и насмешек. Но в меню бычьих яиц не было.

Ко мне подошла официантка.

— Готовы сделать заказ?

— А у вас раньше в меню бычьи яйца были… — растерянно пробормотал я.

— Были, — кивнула официантка, — а теперь их там нет.

Потом она как-то тяжело вздохнула и тоскливо подняв глаза к потолку, добавила:

— Быки остались. А яйца кончились…

Уходить было уже неловко. Кроме того, хотелось есть. Поэтому я тоже тяжело вздохнул и заказал борщ.

Автор: Bladerunner42


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!