«Женщина в белом…»

«Однажды, в студеную зимнюю пору», примерно в минус пятнадцать, произошел забавный случай.

Собака разгуливала по парку в своем привычном зимнем наряде. Наряд ее состоит из обычной человеческой толстовки размера XS и горнолыжной балаклавы.

Балаклаву надеваем, чтобы уши не отморозить. К этому головному убору Золка относится так же, как легендарный Фил Эспозито к хоккейному шлему. Однако, приходится терпеть — в мороз ушами рисковать не стоит. Толстовка же служит для того, чтобы при выходе на улицу перепад температур сгладить.

Итак, собака спокойно гуляла, пока не заметила белку метрах в 50-ти.

Естественно, полетела здороваться.

Белка желания общаться не проявила и прыгнула на дерево. Добежав до цели, собака попрыгала немного, затем встала на задние лапы, передними уперлась в ствол и принялась высматривать беглянку.

Стою на тропинке, жду, пока ей надоест топтаться около дерева.

Между тем по дорожке от другого входа в парк бодрым шагом шагает бабуля в лыжной куртке. Останавливается метрах в десяти от Золки.

— Извините, не подскажете, как к Дому Творчества пройти?

Вокруг ни души. И вопрос явно не ко мне, потому как расстояние приличное, да и смотрит «лыжница» совсем в другую сторону.

— Женщина, вы меня слышите?

Тут до меня доходит, что она к собаке обращается. До Золки, судя по всему, тоже дошло. Чего-чего, а как куда-то пройти, ее еще не спрашивали. От удивления она даже про белку забыла.

Оторвалась от ствола, приняла свое естественное положение и задумалась. Видно, соображала, как бы ей дорогу получше объяснить.

А бабуля вдруг в сторону шарахнулась.

— Ой! Кто это?… Господи, собака, что ли…

И начала крутить головой по сторонам в поисках сопровождающего. К тому моменту я уже, как Чип и Дейл, вместе взятые, спешил на помощь — прояснять ситуацию. Заметив меня, бабуля успокоилась и давай смеяться.

— Без очков совсем плохо вижу. Подумала, женщина в белой куртке стоит. Спрашиваю, а она разговаривать со мной не хочет. Даже обидеться хотела. Вот смеху-то…

Конечно, сопроводили мы бабулю до тропинки, прямиком ведущей к Дому Творчества. Золка важно дефилировала впереди, как по подиуму, осмысливая достоинства человеческого прикида.

А в задумчивом взгляде читался чисто женский вопрос:

«Хотела бы я знать, есть ли у нас дома другие толстовки моего размера?»


«Женщина в белом…»