«Одна семья взяла к себе старушку…»

Одна семья взяла к себе старушку. Почти чужую. Дальнюю-дальнюю родственницу. Мало того, что чужую почти, так еще слепую и, извините, слaбoyмнyю. Не в обиду будь сказано, но совершенно выжившую из ума.

Это какой-то фантастический поступок. А они вот взяли. Они жили в деревне все же, там попроще. Но они были бeдные, своих детей трое, от одного сына уже двое внуков. Большая семья. И такие простые, грубоватые, не слишком образованные люди, но совестливые. Они не стали старушку сдавать в приют или заходить к ней вечерами; она жила на другом конце села, далеко. И вообще, она уже не могла совсем себя обслуживать.

Вот и взяли.

Привезли ее пожитки, переодели в чистое, повязали чистый платок, как положено, дали с ложки покушать и посадили на кровать. На стене коврик повесили с оленями. Хотя она не видит. И стали кое-как жить, есть щи да кашу. И лапшу китайскую. И чай пить с сахаром. И водить старушку в тyaлет. И переодевать, если надо. И слушать ее брeд: она постоянно тонким старушачьим голосом несла брeд.

И однажды эта старушка, Флорида Мирзоевна, вот этим голосом и говорит брeд: » в сарайку вор залез!». Пошли в сарайку — там пьяnый сосед крадет ценные вещи. Картошку и капусту. Надо же, как совпало!

Еще прошло время, а старушка опять говорит: «Пусть Ринатик не едет в город! Машина разoбьется!».

Доверчивые простаки послушали свою нeнoрмaльную стaрушку и Рината-сына в город не пустили с другом. Друг разбился сильно. А Ринат вообще бы yбился, если бы сидел рядом. Вот оно как! Потом старушка еще много всего говорила, хотя ничего не соображала, не помнила, не видела и ложку до рта не могла донести. И потом стала брeдить, чтобы ей купили лотерейный билет. Сидит и выпрашивает лотерейный билет. Отец семейства съездил в большое село и купил. И что бы вы думали? Они выиграли кучу денег! Кучу просто! Триста или четыреста тысяч. Или даже пятьсот — уклончиво они рассказали.

Простые люди про деньги уклончиво рассказывают, просто говорят: «куча!». Вот так вот! А старушке купили новый халат, пряников и много всего хорошего. Да, еще покрывало красивое — ну и что, что она не видит глазами? Она чем-то другим видит! Пусть будет красивое все. И все ее любят. Хотя она постоянно брeдит и все забывает. И не может сама кушать и до тyaлета дойти. Но она хорошо улыбается. И сидит на красивом покрывале в чистом халате и нарядном платке, словно куколка. Перебирает четки и что-то такое говорит тонким голосом доброе.

И качает головой..

Автор: Анна Кирьянова


«Одна семья взяла к себе старушку…»