«Что Имеем, Не Храним…»

Один мужчина ушел от жены. Когда они познакомились, в институте, его очаровала ее мягкость, нежный свет серых глаз и тихий голос.. Он называл ее Аленушкой, хотя по паспорту она была Еленой Сергеевной. Так это имя к ней и прилипло..

Он быстро позвал ее замуж, она согласилась.. Жили ладно, хоть и были, почитай, голытьба.. Спали на полу на матрасе, ели макароны, а сгущенку по праздникам.. Но ничего.. Прожили 35 лет. Родили трех детей. Путешествовали.. Сначала с палатками по рекам и озерам, потом, когда у него появились деньги, по заграницам и морям.. И везде на фотографиях она смотрела на мужа ласковым, нежным взглядом.. А он смотрел в объектив.. Таких, как она, называют ниточка с иголочкой, куда, мол, он, туда и она..

Только в одно место она не смогла с ним пойти.. Туда, где его ждала молодая и резкая, с дерзким взглядом из-под нарощенных ресниц.. Она была его секретарем почти два года, и глядя на нее, яркую и громкую, он стал фантазировать, какой могла быть его жизнь рядом с такой.. Наверняка, что «ух», а не то, что…

Когда он однажды пришел домой и, запинаясь промямлил невнятное.. Аленушка сначала ничего не поняла.. А потом заглянула ему в глаза и молча собрала чемодан.. Аккуратно сложила теплые вещи, рядом летние рубашки с тех самых фото и даже аптечку с его лекарствами не забыла..

«Ну и мямля, — подумал мужчина — та, другая наверняка закатила бы скандал или ударила.. А эта что? Ровная, как кардиограмма у покойника».. А она не была мямлей, просто говорила не словами, а сердцем, которого он уже не слышал..

Полгода мужчина прожил счастливо с молодой и дерзкой, и даже тот факт, что от него отвернулись дети и многие друзья, его не сильно огорчил.. У него был новый дом, новая жена, новая модная стрижка.. Он упивался новой жизнью, где было много эмоций, страсти и Мальдив..

А через полгода все изменилось.. Сначала он даже не понял что.. Просто стало паршиво на душе и все тут.. А потом умер его друг, друг их семьи с Аленушкой.. И после похорон мужчина пришел сам не свой.. Ему хотелось поговорить о друге с кем-то, кто его знал, вспомнить его привычки и причуды.. Он посмотрел на молодую и дерзкую, и понял, что ничего не сможет рассказать, а она ничего не сможет понять… и ему стало одиноко..

Тогда он закрылся в ванной, позвонил Аленушке, впервые после разрыва, и сказал одно: «Витька умер».. Они проговорили больше часа, о Витьке, конечно.. Вспомнили, как он напился на их свадьбе и забыл, куда спрятал сворованную туфлю, как занял им деньги на первый бизнес, как фарцевал джинсами, посмеялись горько и помолчали..

С этого все и началось.. Все чаще он чувствовал отчуждение со своей молодой подругой: он говорил цитатами из фильмов, которые она не смотрела, рассказывал о книгах, которые она не читала, глядя на ее модные прикиды, говорил, что они уже такое носили в 75-ом… Его начали раздражать ее шумные компании, любовь к караоке и каблуки, которые он про себя называл копытами.. А самое главное, он не мог поговорить с ней о прошлом, его пути, его нищете и титанических усилиях, которыми он пришел к успеху.. А ему так хотелось.. Но эта, новая, ничего такого не знала.. И не могла оценить.. Он ей в готовом виде достался.. Зато знала та, другая.. Теперь уже такая далекая..

Все чаще он стал запираться в ванной и набирать знакомый номер, чтобы услышать тихий, мелодичный голос.. Ни разу этот голос не спросил его ни о чем, ни в чем не упрекнул, ни на что не пожаловался..

И однажды он вдруг вместо слов в трубке, услышал ее сердце.. Или это его сердце было, непонятно.. Только что-то больно защемило в груди.. Он положил трубку и бросился в тот дом, адрес которого так хорошо знал..

Он приехал ночью, торопливо позвонил в дверь, а когда на пороге возникла Аленушка, упал на колени, задохнулся и обхватил ее ноги руками.. Аленушка сначала обомлела, а потом осторожно погладила его по голове, едва касаясь волос пальцами..

Помолчала и сказала: — Не надо, не надо, Костя.. Как нитки не вяжи, а все равно узелок будет.. Иди туда, где все еще цело..

Он поднял глаза и увидел ее взгляд, ровный и спокойный, и вдруг понял, что все бури, которые он пережил, он смог пройти только благодаря этому ровному свету серых глаз..

А теперь ему придется идти в одиночку.. Потому что это называется выбор.. И он его сделал..

Он поднялся.. Взял на секунду ее руку.. Подержал в своей.. И ушёл со слезами на глазах.

Спустя время ушла от него его новая жена.

Бракоразводный процесс был тяжел. И мужчина лишился огромного состояния.

Спустился с «небес» на «землю».

Начал выпивать, ситуация на работе была ужасающей.

Алёнушке больше не звонил. Рука не поднималась.

Вспомнилось то, что жена его первая всегда на свой День рождения в монастырь загород ездила. Решил туда и наш товарищ отправиться.

Приехал. Не знал он, что да как в Церкви делать. Зашёл, осмотрелся. Алёны не увидел. Свечку поставил. Да в углу решил постоять. Тяжело стоялось, ничего не понималось. Душно было, в голове закрутилось. Решил выйти из храма. Да выйдя с притвора ноги подкосились.

Рухнул Костя. Очнулся от того, что его умывают холодной водой.

Открыл глаза, а над ним Алёнка:

— Ты как?! Давай помогу присесть. Скорая уже в пути. Что болит? Возьми водички пока попей. Ты главное не волн

уйся!

-«Да мне сейчас и умереть не страшно…»: ответил мужчина.

Что произошло после, тяжело описать.

Только сейчас эти люди вновь одно целое, одна семья. С маленьким ребёнком, которого зимой крестили в уже известном вам монастыре.

Откуда мне все это известно? Я сторож храма где все произошло. А ещё друг Кости, который ни одной Воскресной службы с той поры не пропустил.

Скажу вам и то, что столь щедрого и милостивого человека наша обитель ещё не встречала.

«Любите друг друга, что бы не было

И ждите, несмотря ни на что…»

Автор: Дарья Исаченко


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Что Имеем, Не Храним…»
«Няня для Вани…»