«Очень личное…»

Ангелина собирала вещи, чтобы уйти от мужа, но обнаружила его дневник и.. передумала…

…В это утро всё казалось другим. Ангелина долго лежала без сна, но притворялась спящей: ждала, когда муж уйдёт на работу. Она приняла решение уйти от него, но так и не смогла ему сказать. Струсила..

Решила, что не хочет сцен прощания и уговоров. Просто оставит ему записку и всё. На этом их история завершится…

Даже самой себе она боялась признаться, что боится услышать правду. Боится осознать, что она права. Что муж не будет её удерживать и даст просто уйти. Что их союз изначально был ошибкой и теперь нужно исправить её.

Она любила Бориса. Очень любила. Но с каждым прожитым годом ей казалось, что ему она безразлична..

Он почти не разговаривал с ней. Она поначалу ещё пыталась наладить общение, задавала вопросы, но он предпочитал молчать, а то и вовсе уходил в другую комнату, отмахиваясь от неё, как от надоедливой мухи.

Если она рассказывала ему что-то, то он никогда не просил подробностей. Выслушивал, кивал, говорил что-то односложное… Никогда не обнимал её..

Однажды только, когда она плакала из-за неприятностей на работе, подошёл, сделал какое-то неловкое движение, чтоб пожалеть, но она отмахнулась…

Больше он не приближался к ней, когда она была расстроена…

…Ангелина собирала вещи и всё думала, думала, думала… Нашла туфли.. Борис кyпил их ей в подарок ещё в самом начале семейной жизни, но с размером не угадал. Она тогда сильно ругалась, что он деньги потратил так бесполезно… Борис ничего не сказал, взял туфли и отнёс на помойку. Ангелина потом тайно всё-таки забрала их обратно. И вот, сохранила…

Она и сейчас не знала, что с ними делать, но выкинуть не могла… Решила для них только коробку другую найти и скотчем заклеить, чтоб не выпали..

Оглянулась, а скотча нигде нет. Вспомнила, что на днях, делая уборку, видела рулончики в кабинете мужа. Стала ящики выдвигать и наткнулась.. на блокнот. Даже не просто блокнот, а дневник.. для личных записей.

Рука сама потянулась. В конце концов, раз уж Ангелина решилась бросить мужа и стать предательницей, то ещё один плохой поступок роли не сыграет…

Всё равно им уже не быть вместе.

Взыграло любопытство. Подумала: «Вдруг ответ найду, а то так и буду всю жизнь маяться. Может, женщина у него другая есть или просто жалеет, что меня выбрал»?…

Открыла и начала читать…

А ведь это все время он о ней писал!..

Полистала, пробежалась по страничкам: везде она. Села Ангелина в кресло и погрузилась в чтение…

Он, оказывается, всё помнил! И туфли те в записях фигурировали. Как ему горько было, что с подарком промахнулся и жену разозлил… Решил больше не дарить ничего..

Ему мама всегда говорила, что он всё не так делает, теперь вот и Ангела… Поверил он в то, что не может ничего правильного и хорошего сказать, сделать и придумать…

Ещё в записях про детство много было… Как ему тогда дома говорить лишнего не давали, упрекали, что хохочет много, что шутит постоянно… То он слишком много и быстро говорил, то некрасиво улыбался, то…

Чем больше Ангелина читала, тем больше проникалась внутренними переживаниями мужа… А ведь он ей ни о чём таком не рассказывал! Она так и представила маленького мальчика, который всё постоянно делает не так. Которого постоянно ругают за искренние проявления эмоций и маленькие неказистые подарки…

Да, Борис написал о том, как принёс однажды матери букет из листьев, а та сказала, что нужно было красивые собирать, а не эти дырявые и грязные…

А потом эти туфли… Снова женщине стало стыдно за то, как отреагировала на подарок. Можно же было найти слова благодарности, даже если они не подошли тебе…

Но, что самое важное, Борис в своем дневнике писал, что любит её. Что гордится ею. Любуется, когда она на кухне что-то готовит. Или когда спит. Оказывается, он смотрел на неё, когда она спала! Он не торопился встать и уйти побыстрее на работу, а был рядом!

И почему она ничего этого не замечала? Последняя запись была вчерашняя… Он её, видимо, оставил перед сном. Писал о том, что хочет позвать жену на несколько дней в поход. На байдарках покататься. Но боялся, что снова она откажется и посмеётся над ним… А он в детстве так любил кататься! И было бы здорово, если его Ангела разделила бы с ним это… Но, вероятно, не сможет решиться и снова промолчит…

Женщина зaкрыла блокнот и больше не чувствовала себя предательницей. Она поняла, что если бы не прочитала всё это, то никогда бы не узнала своего мужа и не спасла бы свою семью.

…Вдруг открылась дверь. Это Борис пришёл домой на обед. Ангела и забыла про время! Но она не стала прятать блокнот. Вышла с ним к мужу и сказала: «Я согласна».

Борис не понял, поэтому она пояснила: «Я согласна отправиться в поход и уже вот начала вещи собирать. Прости, я нашла твои записи и не могла не прочитать. Это лучшее, что я когда-либо видела. Ты замечательный, Боря! Ты самый лучший! И мне стыдно за то, что я думала иначе. Давай просто жить вместе, почаще разговаривать и не бояться любить друг друга»?

Муж подошёл к жене, обнял её, уткнулся подбородком в её макушку и признался, что он не на обед пришёл, а вообще на сегодня все свои дела закончил.

А потом взглянул ей в глаза и спросил робко: «Может, пойдём в магазин за другими туфлями? Пора сделать новую запись в нашей истории, как думаешь»?

И Ангелина пошла собираться…

Автор: Интернет


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Очень личное…»
«Квартирный вопрос…»