«О Безымянном Друге…»

Как-то летом, когда я шла на работу, за мной увязался пес. Этакий дворянский коктейль из разных пород. Однако чистый, ухоженный, с ошейником. Я решила, что потерялся совсем недавно. Пес чинно шел со мной рядом и делал вид, что мои вежливые увещевания типа «ну чего ты ко мне пристал» относятся к кому-то постороннему. Никак не прогонялся. Топать же ногой или орать я не осмелилась, ибо породы в нем угадывались большие и, возможно, свирепые.

Встретившаяся тетка с удовольствием обвинила меня в том, что я гуляю со звероподобной собакой без намордника. С утра у некоторых очень много нерастраченной энергии.

— Ты почему без намордника? — грозно вопрошала она и тыкала в меня толстым пальцем.

Псу эти вопли не понравились, он начал порыкивать, чем вчистую обесценил мои жалкие оправдания, что лично я всегда гуляю без намордника и пес этот мне никто, я вижу его впервые в жизни.

— А чего он с тобой идет да еще, ишь, как зубы-то свои на меня скалит? Хоть на поводок его возьми! Развели псарню — плюнуть некуда! Счас собаколовку вызову!

То ли пес был очень умный, то ли тетка ему надоела, но тут он уже взлаял гулким басом. Как из бочки. И по дворам прокатилось эхо. Тетку сдуло.

— Шел бы ты домой, — сказала я псу. — А то ведь с нее станется, возьмет, да и вправду вызовет.

Пес снисходительно покосился на меня, вздохнул и ничего не сказал. Он довел меня до светофора, сел на тротуаре, дождался, пока я перешла улицу, а потом потрусил назад…

Через пару недель я снова его увидела, и все пошло по прежней схеме: провел, убедился, что ничего не случилось, и удалился.

Я собралась давать объявление. Но на следующее утро на всякий случай спросила у дворника, не знает ли он, что это за собака, может, ее в приют отвезти?

— А, этот, — сказал дворник. — Вот в том доме живет. Хозяева старые. Когда болеют, то рано утром его одного погулять выпускают. Народу почти нету, а собака умная, дальше нашего квартала ни ногой. Да и мы все приглядываем. Не бойтесь, он сроду никого не укусил, нет у него в заводе такого, чтоб кусаться.

Пару месяцев я его не видела, а на этой неделе услыхала за своей спиной сопение — наверно, опять хозяева приболели. И каждое утро сидит у арки, ждет, пока я не появлюсь, и исполняет свой долг. Наверно, считает меня совсем бестолковой, думает, что я и до перехода сама не дойду, да и переход-то, может, не найду.

В 7 утра еще темно и холодно, пустынно и безлюдно. Мы идем дворами, оба без намордников и без поводков. Потому что в пределах своего квартала, рано утром, когда темно, холодно, пустынно и безлюдно, намордник и поводок оскорбляют человечье и собачье достоинство.

Автор: Наталья ВОЛНИСТАЯ


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«О Безымянном Друге…»
«Неродная…»