«- Ну, почему она вечно опаздывает…»

— Опять она опаздывает, — злился Сергей, стоя у окна ЗАГСа,- даже на собственный развод не может вовремя прийти.

Катька, его жена, действительно, постоянно опаздывала, Сергей же всегда приходил, приезжал, прилетал вовремя.

— Точность — вежливость королей! – гордо говорил Сергей.

Так научила его бабушка, которая воспитывала его с пятилетнего возраста, после развода родителей.

— Ты мой король, — хохотала Катька , — а я твоя королева, королевам можно опаздывать.

Перед внутренним взором Сергея встала Катька, блестящая после душа, он заскрипел зубами, попытался прогнать видение, но оно оказалось упорным, уходить не желало. Память подбрасывала все новые картинки: вот Катька, приплясывая, жарит любимую картошку, вот тащит по лестнице здоровенный арбуз, сквозь зубы матеря неработающий лифт, пока Сергей бежит на помощь со своего 12-го этажа, а здесь на свадьбе у друзей поет частушки, попискивая в тех местах, где попадаются неприличные слова.

— Ну, почему она вечно опаздывает, — продолжал накручивать себя Сергей, а память продолжала свою работу.

Сергей вспомнил, как они опоздали на рейс на Харбин. Путевки были дешевые, горящие, на неделю за копейки.

Но Катька забыла дома паспорта и чартер улетел без них. Сергей тогда злился на нее всю неделю, а потом оказалось, что туристы не могли вернуться домой пять дней — турагенство кому-то там деньги не заплатило, и если бы они полетели, то Сергей опоздал бы на сдачу проекта, который готовил почти три месяца, и дело могло кончиться увольнением, ну, или уж точно, лишением премии.

А как они опоздали на поезд из-за Катькиного кота, которого нельзя было оставить дома одного на неделю, а желающие посидеть с «деткой» все не находились. И друзья уехали на сплав без них.

Сергей тогда был готов догонять друзей на самолете, но рафт, рюкзаки, весла перевезти по воздуху оказалось весьма дорого. А друзья попали в грандиозный ливень, сплавляться стало невозможно-по реке несло такие бревна, что сплав оказался бы массовым самоубийством. Рафты бросать было жалко, и они тащились по берегу под дождем до ближайшей деревни, а потом ждали машину, сидя на рюкзаках и проклиная все на свете.

А к бабушке на день рождения? Катька пропустила поворот, и пока развернулись, пока доехали, до времени «Ч» оставалось две минуты, и они бежали, спотыкаясь, к подъезду, а когда влетели в подъезд, Катька подвернула ногу и лифт уехал. Они неслись вверх по лестнице, а из лифта доносились проклятия застрявшего в нем соседа. И опоздали они всего на две минуты…

— Ведьма она, что ли, — подумал Сергей, — откуда она знает, когда опаздывать надо?

Сергей вышел на улицу, на парковке, как всегда, неуклюже, разворачивалась Катька. Вышла из машины, увидела Сергея и засияла вмиг, замахала рукой, и, видимо, вспомнив, зачем приехала, разом потухла.

— Привет, — сказала Катька – пойдем?

— Да опоздали уже, — сказал Сергей,- пойдем лучше в кафе посидим…


«- Ну, почему она вечно опаздывает…»