«Ну что сказать, наверное, и впрямь не повезло…»

— У вашей Гали в огороде все так и пышет, а у нашей Верки огород травой зарастает, — пожаловалась Антонина соседкам

Хорошая Антонина женщина – спокойная, рассудительная; и выслушает, и поговорит. На перекрестке двух сельских улиц «пятачок» есть, — там как раз деревенские бaбоньки, как из магазина идут, останавливаются, чтобы «мнением обменяться», как выразился дед Василий. Сумки на траву поставят, и прежде чем по домам разойтись, душу разговорами отведут.

— Повезло тебе и сыну твоему, Валентина. Галка-то ваша не смотри, что молодая, а на работу хваткая, — в огороде все так и пышет, как на дрожжах растет.

— Что есть, то есть, — довольная похвалой, кивает Валентина, — не жалуюсь, хоть и молода жена, а хозяюшка.

— А моему Сергуньке не повезло, — вздохнув, делится своей печалью Антонина, — в огороде травища вымахала; дома ведь сидит Вера-то, расторопнее надо быть. Сергуня-то день-деньской на работе, — сколь рейсов за день сделает на своем самосвале.

Сергуня – парень с плечами широкими, ростом высоким и силушкой не обделен. Шоферить начал еще до aрмии, а после – женился. В один месяц с Колькой – одногодкой своим. Колька на Галке женился, а Сергей Веру в жены взял. Жены у них тоже одного возраста.

Колькина мать Валентина не жалуется на Галку, всем довольна. А Антонина, мать Сергуни, женщина спокойная, рассудительная, — только вот переживает, что в огороде у Верки непорядок. Ну что сказать, наверное, и впрямь не повезло Сергею.

И только случайно, проходя мимо огорода Гали и Николая, можно увидеть и в самом деле образцовый порядок: грядочка к грядочке, дорожки ровные, травы нет и все полито. А вот и сама Галя в огороде показалась, наклонилась – травинку увидела. Раздался звук трактора – это Колька подкатил к дому. Вскоре в огороде показался, и вместе с Галкой поливкой занялся. И все-то у них вместе, и все дружно, а главное – быстро, в четыре руки.

Если за огородами пройтись, то и Веру, жену Сергея увидеть можно. Выйдет она, тяпку схватит, чуть поработает и к малышу бежит. А вот и Сергуня на самосвале подкатил, только в огород не торопится. Вера бежит накормить мужа, а потом снова в огород одна. А Сергуня-то что? А Сергуня устал, рейсов много сделал, да и разве мужское это дело в огороде в луке траву выщипывать. На то жена есть.

«Пятачок» у перекрестка так и прослыл «пятиминуткой» для сельчан. День пройдет, другой начнется, а по возвращении из магазина — место разговоров одно и то же. И также Антонина, мать Сергуни, печалится, что Верка у них нерасторопная.

— Что поделаешь, такую выбрал, — словно смирившись с участью сына, соглашается она.

Год прошел, как пролетел. В огороде у Сергея и Веры все травой поросло. Бурьян до половины забора вырос. А на небольшом участочке едва можно разглядеть картошку. Только полоть ее некому. Ушла Вера. А Сергуне, как и прежде некогда.

На «пятачке» все также шумно бывает, — это деревенские «мнением обмениваются».

— И чего ей только надо? – удивляется Антонина. – В доме все было, в огороде земли полно, а она взяла да ушла. Нет, не повезло моему Сергуне с женой. Эх, теперь уже с бывшей женой.

А Вера поселилась в маленьком домике своей бабушки. Хоть и неказист домишко, а преобразился: в палисаднике цветы, в огороде — грядки. Немного, но зато сил хватает обработать все, — много ли ей надо с ребенком.

И только Антонина не понимает, чего же ей все-таки надо было – этой Верке?

Автор: Ясный День


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Ну что сказать, наверное, и впрямь не повезло…»
«Улыбайтесь…»