«Новогодняя ночь…»

В начале августа я пошла в отпуск и поехала навестить свою старшую сестру Ольгу. На третий день моего пребывания к ней в гости пришла её новая знакомая Анна Сергеевна, с которой они начали общаться после кaрдиoлогии, где лежали в одной палате. Сдружились и после выписки продолжили общение. Нас представили друг другу.

Она оказалась действительно приятной женщиной. Оля напекла своих знаменитых лепёшек, пышных, мягких как пух, положила каждому на блюдце пахучего мёда к ним и чаепитие началось. И вот во время трапезы сестра и говорит:

— Аня, помнишь, я тебе говорила, что Наталья разные истории на своём блоге пишет. Ей иногда и читатели свои истории присылают, она их рассказами делает и печатает. Ты нам в бoльнице много их рассказывала, может и Наталье, что-нибудь поведаешь интересное.

— Могу, я прожила большую жизнь и за это время накопилось всякого и хорошего и не очень? Ты о чём вообще пишешь?

— В основном о добре, любви и мире, о спасении животных и том, что у нас много добрых и отзывчивых людей, о необычном – миcтику, фантастику.

— Ой, я вам сейчас расскажу давнишний, очень необычный случай, до сих пор яркое воспоминание осталось, единственное такое новогоднее приключение в моей жизни.

Честно сказать, я не знаю это вымысел или правда, но то, что история захватывающая и необычная, то это — да. Так вот эту неординарную историю из своей молодости и поведала нам Анна Сергеевна. Прочитайте и убедитесь сами:

— Это было где-то в середине семидесятых годов прошлого столетия. В компании нас было пять человек, трое парней и мы с Люсей. Все мы с одного двора, дружили с малых лет, в одной школе получили образование, разница в возрасте 2-3 года. А когда выросли, пошли учиться в разные учебные заведения. Мы были молоды, амбициозны, крoвь в нас не текла, она бурлила. Очень часто мы с друзьями ходили в разные походы по разным местам нашей области.

И вот как-то мы решили отметить Новый год в деревне, которая среди леса стояла, необычно, вдали от города. У Николая летом yмeрлa бабушка и свой дом оставила ему в наследство. Дом добротный, уютный, за ним попросили присматривать и протапливать его иногда, бабушкину соседку.

Единственное неудобство, от станции деревня почти в пяти километрах, автобус ходит редко, но нам молодым это расстояние мелочью было. Дорога там просёлочная, хорошая и машины часто ходят – подбросят, как Коля сказал. Сказать-то сказал, но никто не подумал о том, что перед самым Новым годом навряд ли машины часто ездить будут. Хотя Колина мама его предупреждала, как потом узнали, но мы ведь всегда «задним умом думаем».

И вот мы вечером, в начале седьмого, высадились на станции. Зима темнеет рано, ветер поднялся и снег, короче пурга начиналась. А кругом ни души, все готовятся к празднику – женщины к встрече нового, мужчины уже провожают старый год. Николай с Виктором пошли узнать, вдруг ещё, на наше счастье, автобус будет. Но женщина в зале ожидания сказала, что последний сегодня минут тридцать назад ушёл. А попутная машина? Это днём их много, а сейчас навряд ли.

Вот так мы с первым препятствием столкнулись. Делать нечего, пошли по дороге пешком, хорошо, у Андрея фонарик с собой. А пурга не на шутку разыгралась, всё впереди замело, дороги почти не видно. Идём мы уже почти два часа, а деревни и не видно. Все остановились, Люська вдруг реветь начала. Мы все очень продрогли и было страшно.

— Я не хочу здесь зaмёрзнyть под ёлочкой в новогоднюю ночь, пойдёмте обратно. Вы что не поняли, мы заблудились.

Николай сказал, что они идут правильно, но если минут через двадцать деревни не будет, то они повернут обратно. Пошли. Шли ещё минут тридцать, все окоченели и конечно же были напуганы. У нас Люсей лица и глаза от слёз зaмёрзли. Остановились и решили идти обратно, пока наши следы пурга совсем не замела.

Развернулись и поплелись. И вдруг минут через десять справа мелькнул огонёк, все радостно закричали ура и откуда только силы взялись, побежали в ту сторону, что было мочи. Но это оказалась всего-навсего избушка, наверное, лесника. Но мы и этому были несказанно рады.

На наш стук дверь открыл дед, такой симпатично-уютный. Как только увидел нашу зaмёрзшую толпу, всех в домик быстро запустил. Ах, какое же это было блаженство оказаться у горячей печи, в которой потрескивают поленья дров. Все окружили её, как мать родную, минут двадцать в себя приходили. А дед Серафим, он сказал, что просто так его называть, в это время на стол накрыл: каша с пылу с жару, со смальцем, грузди, чай с малиновым вареньем и домашний хлеб с вкусной корочкой.

Когда уже согретые и сытые, мы наконец-то спросили за деревню, оказалось, что она в другой стороне. А дальше, в ту сторону куда мы шли, только через двадцать километров другая деревня.

— Как же вы так неосторожно, хоть бы направление у кого спросили. Там дорога одна отходит от вокзала, а потом раздваивается, вот вам и надо было по левой идти, и вы прямиком бы в свою деревню-то и попали бы.

Тут Колька закричал, глядя на часы, что через несколько минут Новый год, о котором мы чуть не забыли. Ребята достали шампанское, коробку конфет, все расселись за столом и вот ровно в двенадцать часов, мы выпили по глотку холодного шампанского, встречая Новый год. Потом ещё по глотку за наше чудесное спасение и что этот праздник мы запомним на всю жизнь.

Парням дедушка постелил на полу возле печи, а мы на печь с Люсей. Перед сном он сказал:

— Утром как проснётесь, меня не будет, по делам идти надо. А вы позавтракайте, всё на столе стоять будет и потом, как выйдете из двери, идите прямо, выйдите на дорогу минут через пять, она к станции вас приведёт.

Мы поблагодарили деда Серафима за то, что спас нас, за угощение и ночлег. Улеглись по своим местам и отключились моментально все. Утром деда Серафима действительно в избе уже не было. Мы быстро перекусили, оставили деду консервы, тушёнку, сладости и быстро пошли на станцию. Пурга уже закончилась и дорогу, самое интересное, было хорошо видно.

Все решили, что в деревню уже не пойдём и ближайшим поездом вернулись в город. Вечером позвонил взволнованный Колька и сказал, что сбор у него через полчаса. Когда все собрались, он таинственным шёпотом сказал, что когда он рассказал матери о деде Серафиме, о его избушке, то она сказала, что в той стороне никогда не было никакой избушки и дед там никогда никакой не жил.

Мы все стали наперебой кричать, что нам ведь никому не показалось это, что всё было на самом деле. Тут пришла Колина мама, услышала наши крики и сказала:

— Ребята, у кого-то из вас сильный покровитель или вас всех Высшие силы спасли в образе деда Серафима. В жизни такое случается, только на всех углах об этом кричать не стоит.

Вот такая необыкновенная история произошла с нами. Летом Коля с Андреем специально ездили на то место и действительно, никакой избушки там отродясь не было. Это и местные жители подтвердили.

Я подумала, что Анне Сергеевне и её друзьям необычайно повезло и ничего страшного не произошло. Счастье, что все живы и здоровы и что ангелы-хранители всегда рядом с нами.

Автор: ФАНТАЗЁРКАИ&К


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Новогодняя ночь…»
«– Лиза, ты что, по ночам не спишь?..»