«Новая жизнь. В которой не будет запертых дверей…»

Дорога домой, подъезд, лифт, шестой этаж. Дверь в квартиру снова оказалась заперта изнутри. Ничего удивительного: муж ушёл на сутки, а дома осталась его чудесная мама.

На мгновение замялась: постучать? Стучать пришлось бы долго. Ей нравится, когда я стою под дверями и жду, пока она не соизволит открыть:

— Ой, Катенька, извини! Забыла ключ вытащить! Ты громче стучи! Мне, в дальней комнате, не слышно!

Я бы могла поверить в забывчивость, если бы не странное совпадение: ключ оставался в замке исключительно в те дни, когда супруг уходил на сутки. А ещё меня смущал её избирательный слух: стоит Вадиму повернуть ключ в замке, как она уже встречает его в прихожей.

Как-то спросила: почему так?

— Материнское сердце чувствует, что сыночек рядом! — похвасталась она.

Однажды, потеряв надежду достучаться, написала сообщение мужу, чтобы он набрал свою мать. Мне ей звонить было бесполезно — телефон она тоже не слышит. Исключительно когда я звоню. Муж позвонил ей, чтобы она впустила меня в квартиру. Звонок её телефона раздался прямо из-за двери. Сразу открылся замок. «Ой, я только-только подошла!»

Покосилась на дверь — почему-то мне показалось, что она стоит с той стороны и улыбается, — и вызвала лифт, параллельно набирая сообщение подруге: «Можно у тебя переночую?» Ответ воодушевил: «ОК!»

— Катя, … , снимите квартиру! — выругалась Настя, выслушав мои жалобы. — Ты понимаешь, что она специально запирается? А ты к ней жить не напрашивалась, это она вас умоляла, чтобы вы к ней переехали!

— Я поговорю с Вадиком.

— Зачем? Найди, сними, поставь перед фактом! Что за мужик у тебя? Мамашу на место поставить не может! Всё, Катюш, хватит!

Мы попили чай, я успокоилась. Разговор с супругом по телефону дался непросто.

— Вадюш, я опять не смогла попасть в квартиру. Сейчас у Насти. Ищу квартиру. Завтра приеду за вещами. Я так больше не могу.

«Давай дадим маме ещё один шанс?» Давали!

«Я с ней поговорю!» Разговаривал!

«Она больше так не будет!» Будет!

«Она не специально!» Ага, верю, не специально.

— Хорошо. Ищи квартиру, — сдался Вадим после получасового диалога.

Утром от Насти уехала на работу. Вечером примчалась в квартиру к матери Вадика за вещами. Выступление там было в самом разгаре.

— Вы не можете! Не бросите! На что я жить буду? Не отпущу! — она выла белугой. — Катя! Катюша! Ну прости меня! Ну оставила ключ в замке… Забыла вытащить! Ну со всеми же бывает! Катенька! Не бросайте меня!

Прошла мимо, не сказав ей ни слова, стала собирать вещи.

— Кать, мама раскаивается. Она хочет приклеить на дверь записку с напоминанием. Она больше не будет оставлять ключ в дверях! Ты же знаешь, какая у неё ситуация: третий год работу ищет, не берут никуда! Давай останемся, а? — муж смотрел на меня щенячьим взглядом.

Конечно, ей невыгодно, чтобы мы съехали. Кто кормить-поить-одевать будет? За квартиру кто платить будет? На проезд по собеседованиям кто давать будет? Кому она будет звонить, чтобы буженинки по дороге домой купили? Кстати, в этом случае меня всегда ждали, дверь не запирали!

Ей нет и пятидесяти. Повар. И повар не может найти работу? Не смешите меня. За два с лишним года можно было обойти все заведения общепита в городе. Где-нибудь и пригодилась бы.

Чемодан и сумки у дверей. Наши собранные пожитки стали знаком для начала второго акта.

Наскоро накарябанная записка. Руки, трясущиеся в попытке найти краешек скотча. Крокодильи слёзы, водопадом бегущие из материнских глаз…

Раз, два, три…

— Катя! Мы остаёмся! — припечатал муж.

Она отвернулась, но я успела заметить торжество, блеснувшее в глазах.

— Оставайся, — взяла свои вещи, распахнула входную дверь, положила ключ на тумбочку. И ушла.

Совсем скоро развод. И новая жизнь. В которой не будет запертых дверей.

Записано со слов Екатерины Н.


«Новая жизнь. В которой не будет запертых дверей…»