«Нормы написаны не для всех…»

А как вы определяете нормальность?)

Парнишка работал в охране на одном предприятии. В основном, в ночную смену. И не то, чтобы заставляли. Нет. Сам просился. Во-первых, ему было тяжело контактировать с людьми. Есть такая категория людей, которым легче сойтись с животным, чем с человеком. С чем это связано, мне тяжело судить. Может с определенным воспитанием, а может с врождёнными особенностями пcиxики человека. Но, факт.

А факты, упрямая вещь. Многим общаться с животными проще и приятнее. Не большинству, но есть. И они в основном, стараются скрывать это. Зная, что в лучшем случае, их не поймут и осудят, а в худшем…

Ну, так вот. Работал он себе и никого не трогал. Слыл нелюдимым и исполнительным. Ничего особенного. Но тут, вот такое дело. Однажды обратил он внимание, что крошки с его ужина подбирает маленькая крыса и относит куда-то. И решил он проследить. А поскольку ночью особенно заняться нечем и спать хочется, то, чтобы отвлечься, решил он устроить расследование.

Которое закончилось выяснением простого факта, что мама-крыса кормит своё потомство. И вместо того, чтобы сообщить о крысином выводке начальству, Том начал подкармливать её. Длилось это довольно долго.

И мама-крыса выяснив, что человек не только не опасен, а даже кормит их, решила по своему.

Она забиралась на стол и взяв в маленькие лапки кусочек сыра или мяса сидела и ела, внимательно разглядывая своими черными бусинками нового друга. Том же стал разговаривать с новой подружкой. Он рассказывал ей о себе, своей жизни и делился своими неудачами и надеждами. Вскоре на столе сидел уже подросший выводок и Том…

Том вдруг выяснил, что крысы совсем не наглые, грязные и опасные существа, а совсем наоборот. Мама-крыса и пять крысят быстро сообразили, что любит их друг, и…

Спокойно сидели на краю стола и ждали, когда он сам отломит им кусочки вкусностей и даст в протянутые лапки.

А потом, Том стал их дрессировать. Тоже, от нечего делать. Он обучал их прыгать через палочку, ходить по кругу и выполнять другие команды. Он видел всё это в передачах о собаках по телевизору. Собаку он позволить себе не мог, поскольку жил в малюсенькой квартирке и учился на первых курсах университета. Но на одно, он всё же решился.

Однажды утром он понял, что не может больше волноваться о крысиной семье. Это мешало ему отдыхать и учиться. Мысли всегда были наполнены одним – а что там с малышами, не обидел ли кто, не oтрaвили ли?

И, Том.

Он утром скомандовал, и крысиная семья нырнула в его сумку.

И всё было бы хорошо, если бы один из малышей не высунул мордочку из слегка приоткрытой сумки. А произошло это в электричке, в которой Том возвращался домой.

И надо же такой неприятности случиться, когда напротив сидела семья, состоящая в большинстве своём из женщин.

Крик поднялся такой, что прибежал контролёр и ещё кто-то из работников, и Тома попросили сойти на следующей остановке, а пока постоять в тамбуре.

Дома он быстро наладил им уютное жильё и приучил ходить по своим делам в коробочку с песком. И всё бы ничего, если бы не приехали родители навестить его и поинтересоваться, как протекает его жизнь и учёба в университете.

Не знаю, представляете ли вы себе реакцию его сестры и матери, но отец…

Отец возмущался не тем, что нашел крысиный выводок, а тем что не нашел друзей, выпивкy и парочку жeнщин. На крыс ему было наплевать. Короче говоря, отправили Тома на обследование к пcихиатру, и тот…

Тот, естественно, услышав рассказ про крыс нашел массу отклонений в поведении Тома. И выводы были неутешительные, впрочем, как и выписанные лекарства. А учился Том на факультете ветеринарии, так что для него не было проблемой выяснить для чего все эти таблетки. Квартиру он сменил и попросил родителей больше не приезжать.

Правда это не помогло, и студенты каким-то образом узнали про крыс и дали Тому прозвище –Крысиный заклинатель. Они смеялись над ним и частенько издевались.

Декан факультета, которому он всё рассказал, на его удивление долго смеялся. Потом подошел к столу и вытащил оттуда старую запылившуюся папку. Он кинул её на стол перед Томом и сказал прочесть сейчас.

Том раскрыл её и с удивлением узнал, что в молодости пcихиатры признали наличие отклонений у молодого человека по имени, в точности совпадающим с именем декана. А попал он к ним потому, что утверждал, что животные зоопарка, где он подрабатывал, разговаривают с ним. И мало того. Это явилось отягчающим фактом. Он понимает, что они говорят. Короче говоря, выписали ему волчий билет и массу таблеток.

Декан похлопал Тома по руке и сообщил ему, что плевать он хотел на всех пcихиатров в мире. И его не интересуют их выводы потому, что необычность человека не означает его отклонение в пcихике.

От декана Том вышел окрыленный. И ему было теперь тоже всё равно что родители думают о нём. Тaблeтки он, естественно, не принимал. А через неделю декан пригласил его в гости. Где Том и познакомился с его дочкой.

Он поразил её тем, что принёс на ужин в сумочке крысиный выводок. Сперва она кричала, прыгала на стул и диван, а потом увидела, как её отец и Том гладят этих существ. Те-же послушно сидят рядком на стуле, и внимательно смотрят своими бусинками и слушают то, что им говорят. Она спустилась вниз и осторожно подсела к столу.

И вскоре кормила их сыром и смеялась, наблюдая как они держат лапками еду, откусывая маленькие кусочки, смешно помахивая носиками.

Они ещё долго сидели за столом и ужинали. А потом она пошла отвезти Тома и крысиный выводок домой.

Девушка училась на факультете системных инженеров и эти встречи стали для неё отдушиной от компьютеров, программ и душных аудиторий. А Том оказался очень приятным собеседником. Он, оказывается, был очень общительным, если поговорить с ним о животных, природе, искусстве и вообще…

По крайне мере, ей было с ним гораздо интереснее, чем с однокурсниками, помешанными только на техническом прогрессе. Вот, только одно. Очень уж Том был застенчивым.

Так что, девушке пришлось взять дело в свои руки и перейти от стадии встреч и разговоров, к более серьёзным отношениям.

Теперь они живут в большом красивом доме. Двухэтажном. Жена работает в одной большой компьютерной фирме и получает хорошую зарплату, а Том.

Том стал очень известным врачом и к нему совершенно невозможно попасть. Потому что, он известен своим особым отношением к животным, и они отвечают ему тем же.

У них живут не ругаясь коты, собаки, кролики, попугаи и крысы. А ухаживают за ними четверо детей. Которые тоже никогда не ссорятся. Ну, разе только немножко. Подерутся и опять всё в порядке.

К чему это я, дамы и господа? Да, Бог его знает. Разве, вот о том, что если человек отличается от общепринятых норм, то это не значит, что он ненормальный.

Может быть, это значит, что нормы написаны не для всех. И не всех надо пытаться впихнуть в их прокрустово ложе…

Автор: Олег Бондаренко


«Нормы написаны не для всех…»