Мама мужа — младшая из восьми сестёр. Когда она родилась, некоторые из самых старших уже были замужем и имели своих детей. Так что ситуация, в которой тетя была примерно одного возраста с племянниками/племянницами, стала закономерной.
С появлением следующего поколения традиция продолжилась. Дядя (мой муж) и его двоюродные племянники и племянницы были ровесниками. С кем-то общение было тесным и частым, с кем-то — ограничивалось дежурными поздравлениями с праздниками, хотя в своё время старшее поколение ездило друг к другу и на новоселья, и на дни рождения.
И вот как-то объявилась на пороге одна из племянниц мужа, живущая в ближнем Подмосковье:
— Была по делам, до автобуса ещё время есть. А вы рядом живёте – вот решила зайти, пообщаться нормально и спокойно. А то теперь собираемся больше по печальным поводам.
Слово за слово, и в процессе общения возник вопрос: какой у вас точный адрес-то, а то со временем уже с трудом вспоминаем, кто где живёт. Записала она наш адрес, и телефон записала тоже, на всякий случай.
А спустя некоторое время стали звонить то из службы кредитования банка, то из службы судебных приставов, и до звонков из коллекторской конторы вскоре дошло:
— Такойто Такоевна?
— Нет!
— А Вы знаете Такойто Такоевну?
— Нет, а в чём дело?
— Вы её ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ знать. Она точно ваша какая-то знакомая или родственница.
— Да в чём дело?
— А она взяла кредит в нашем банке и для связи указала этот номер телефона… Вы ДОЛЖНЫ её найти и поговорить, потому что она перестала платить.
— Я понятия не имею, о ком вы говорите.
— Вы говорите неправду. Сейчас к вам выезжают: на ваше имущество будет наложен арест, вас выселят из квартиры, — грозили работники банка/коллекторы.
Мужу говорила об этих звонках, тоже удивлялся. Продолжалось это достаточно долго — в общей сложности лет пять. Но года через два после того, как эти звонки начались, он проговорился о том визите «заскучавшей» родственницы. И да, Такойто Такоевной это оказалась она. И да, она взяла кредит в банке, указав в качестве контактной информации наш адрес и телефон. «А что такого, мы ж родные люди?» Вопрос о компетентности сотрудника банка, который должен был проверить паспортные данные, тут не рассматриваю.
Через других родственников смогли найти её номер телефона. Сначала она разговаривала, и даже вроде какую-то неловкость изображала, что вот так подставила. Потом стала злиться — что вы ко мне со всякой ерундой пристаёте и портите настроение. Потом перестала реагировать на звонки совсем, а под конец, видимо, и номер телефона сменила, так что дозвониться до неё из тех родственников, кто был в курсе, уже никто не мог.
Но коллективный разум — это сила! Общий мозговой штурм смог восстановить какие-то признаки, по которым нашли, где она живёт. Заявились туда большой компанией. Выражение лица нашей «бедной родственницы» было неописуемо.
И началась разъяснительно-воспитательная беседа: долги надо отдавать, пытаться повесить свои долги на других — плохо, подставлять других — плохо. Все эти прописные истины объяснялись особе, которой далеко уже не двадцать лет, т.е уже должна понимать, что несёт ответственность за свои поступки, и до маразма вроде как далеко.
В ответ попытки давить на жалость, крики-вопли, что никто не хочет войти в положение матери, в одиночку воспитывающей деточку (на момент взятия кредита детке было лет шестнадцать). И как-то мимоходом кто-то поинтересовался, а на какие, собственно, цели брался кредит. Оказалось, что она хотела для сына машину купить. Вот сейчас бы он поучился автошколе, потом (это ещё года через два-три) получил бы права, и вот тогда началась бы жизнь-малина.
Но что-то пошло не так. То ли парень по мед. показаниям не смог учиться в автошколе, то ли ему это было не нужно и неинтересно, но идея с покупкой авто заглохла практически сразу.
Ну, хорошо. А что ж ты, дорогая родственница, не вносишь кредитные платежи и деньги банку не возвращаешь?
Как после её ответа устоял дом, я не знаю, но хохотали все очень долго и громко. Эта мадам ответила буквально следующее:
— Я кредит брала на машину, а машину не купила. Поэтому могу и не платить — машины ведь нет.
Притворялась она или действительно в это искренне верила — я не знаю. Общими усилиями удалось вывести человека из его «заблуждения».
По итогу истории. Звонки из банков продолжались ещё примерно года полтора-два, но уже не с такой интенсивностью. Видимо, какие-то средства на погашение этого кредита найти удавалось. Потом они прекратились совсем. А для себя я решила — никаким поручителем ни у кого я не буду никогда.
Записано со слов Светланы К.