«Ничего, все вернется на круги своя…»

— Доброго денечка вам, барышня, — оборачиваюсь и вижу этого мужичка с сумкой.

Он неприметный, невысокий, немного сутулый, одетый в серую куртку. А на плече сумка на ремне, — видно, как тянет вниз. Тяжелая сумка. Лицо – невыразительное, а возраст определить трудно. Наверное, далеко за пятьдесят, может чуть меньше. Увидеть его можно в многолюдных местах, часто на рынках.

Идешь, погрузившись в свои заботы, а рядом вдруг голос: «Доброго денечка! Здоровья вам! Как раз для вас у меня есть интересные книжки! Взгляните, для деток тоже книги есть».

В основном проходят мимо, — многие его уже запомнили. За много лет он уже примелькался. Наверняка, книги у него берут, но очень мало. Надеется этот мужичок в основном на женщин постарше, которые еще помнят запах типографской краски и детство которых прошло с книжкой в обнимку, когда зачитывались до глубокой ночи интересной историей.

Несколько раз он обращался ко мне, — первой я его не замечала, и только голос его негромкий, уважительный мог остановить. Недавно снова поздоровался, стал книги предлагать. Раньше проходила мимо, а тут остановилась: «Спасибо, не надо, несколько лет назад при переезде свои в библиотеку отвезла, остались только самые любимые».

И он посмотрел на меня понимающе, совершенно не навязывая свой товар, прекрасно осознавая, в какой век живем, и сказал обнадеживающе: «Ничего, все вернется на круги своя». И было понятно, что имел он ввиду книги. Неужели он думает, что печатные издания вновь с той же силой, как и раньше завладеют всем миром, и люди предпочтут электронным изданиям шелестящие страницы.

Но судя по его выражению лица и интонации, он так и думает. Октябрьский ветер, совсем недружественно, трепал капюшон его куртки, а он стоял, мужичок этот с сумкой, полной книг, нахохлившись, как воробей, и верил, что книги нам всем нужны будут всегда.

А ведь дома, иногда вечерами, достаю оставшиеся любимые книжки, с которыми невозможно расстаться. Открываю уже прочитанные страницы и вновь погружаюсь в мир общения с произведением, шелестя страницами, как в детстве. Может и прав он тот продавец книг…

Автор: #Татьяна_Викторова (Ясный день)


Оцените статью
IliMas - Место позитива, лайфхаков и вдохновения!
«Ничего, все вернется на круги своя…»
«Что посеяла…»