«Ничего не возьму, но и своё тебе не отдам…»

«Надо было на другую сторону улицы перейти, как только я их увидела…» – подумала Марина, но было уже поздно. Три цыганки обступили её, загораживая дорогу, говорили наперебой что-то о порче, сверкали золотыми зубами, а одна так и вовсе попыталась схватить девушку за руку и начать уже гадать.

Марина растерялась и не знала, как уйти. Цыганки её как будто загипнотизировали.

-Позолоти ручку красавица всю правду тебе расскажу, порча на тебе нешуточная, ой не видать тебе счастья в жизни… – тараторила одна, та что держала Марину за руку. Две другие поддакивали. Девушка уже приготовилась отдать им деньги, иначе ведь не отстанут.

Мимо прошёл дедушка с тросточкой, но цыганки почему-то к нему не пристали. Он ещё оглянулся, на Марину внимательно посмотрел, она уже в сумочку за кошельком лезла.

Дед остановился и подошёл к девушке.

-Здравствуйте, дамы!

-Чего тебе? — зло посмотрела на него цыганка. – Погадать, что ли?

Марина тряхнула головой и сунула кошелёк обратно в сумку. Наваждение как будто отпустило.

-Нет. Я сам кому хошь погадаю! – улыбнулся дед.

-Тогда иди отсюдова! – цыганка снова повернулась к девушке, — Ну так о чём ты знать хочешь, ой, вижу беда тебя ждёт…

Марина смотрела в чёрные глаза цыганки как заворожённая и вдруг увидела перед собой седой затылок старичка.

-Ох, не хорошо вы делаете девки!

-Тебе-то какое дело? Отойди! Прокляну до седьмого колена и тебя и всё твоё потомство, чтоб света белого не видеть…

-Да, хоть запроклинайся! Я от тебя ничего не возьму, и своего тебе не отдам! – дед стукнул тросточкой об асфальт. Марина от этого стука окончательно очнулась.

-Повторяй за мной! –старичок обернулся к Марине, — Я от тебя ничего не возьму и своего тебе не отдам!

Марина говорила и видела, как скривилось лицо цыганки. Другая дёрнула её за рукав, сказала что-то злобное на своём языке и потащила подругу прочь.

Дед улыбался, а Марина окончательно пришла в себя только когда цыганки скрылись за углом.

-Как вы это сделали? Спасибо большое! Они же меня загипнотизировали совсем!

-Да видел я. Ты, внучка, навсегда слова эти запомни. Они от любой нечисти помогают. – Дед пошёл по тротуару, цокая тросточкой об асфальт.

-Погодите, давайте я Вас хоть кофе угощу! – Марина кивнула на двери ближайшего кафе.

-А чего? Давай! 100 лет уж хорошего кофе не пивал, да ещё в компании с дамой!

Официантка поставила на стол между ними две чашки ароматного кофе, тарелочку с вафельными трубочками и удалилась, Марина спросила:

-Это заклинание какое-то? Ну про то, что ничего у тебя не возьму.

Дед кивнул, подул на чашку разгоняя ароматный дымок и улыбнулся.

-Так бабка моя говорила, это как бы заклинание, от любой нечисти помогает. Она так это проговаривала, что у неё даже черти разбегались, ну вот, как видишь, и на цыган тоже действует.

Дед пивнул кофе, причмокнул от удовольствия.

-Черти? – переспросила Марина.

-Ну да! Они одно время повадились к нам в баню. Жена моя как заметила, дождалась ночи и пошла с ухватом в баню. Я даж снаружи слышал, как она говорила и ухватом об пол стучала. Черти из всех окон лезли и наутёк — кто куда! — дед усмехнулся, — Да что там, я сам-то чуть не убежал! А ещё раз соседка хотела меня приворожить, влюбилась дурёха, принесла пирог заговорённый, ну, а я-то не знал. Чуть не наелся отравы ентой!

Марина ахнула.

-Да не пугайся ты, внучка! Жена моя этот пирог обратно соседке отдала и слова эти сказала. Вот соседка и померла через месяц, а мы ещё 40 лет с женой прожили.

-Удивительная история! Меня Марина зовут.

-А меня дедом Володей можешь звать и в гости заходи, коли скучно станет! У меня этих историй накопилось – за раз и не перескажешь… Я ведь с женой всю жизнь прожил, а с ведьмой жить – сплошная сказка!

Марина долго ещё сидела в кафе после того как дед Володя ушёл. Вертела в руках листочек с адресом. На обратной стороне записала, чтоб не забыть: «От тебя ничего не возьму и своё тебе не отдам»


«Ничего не возьму, но и своё тебе не отдам…»